8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И выделить ему минимальную долю?

Добрый день.

Вопрос по налогу от продажи квартиры супругами (резидент и нерезидент)

В 2022 г. супругами приобретена ипотечная квартира в новостройке. Супруг- титульный заемщик, супруга - созаемщик. В 2023 г. планируем продать данную квартиру по договору переуступки. Квартира еще строится т.е. мы не вступаем в собственность.

При этом на конец 2023 г. супруг станет нерезидентом, супруга - остается резидентом.

В связи с этим появлиись вопросы, как избежать уплаты 30% с дохода

1) Если супруг является титульным собственником и становится нерезидентом - как будет начислен налог на продажу? С продажи его доли (1/2 квартиры квартиры) он уплатит 30% ? А супруга со своей 1/2 квартиры уплатит 13%?

2) Имеем ли мы право при подаче налоговой декларации заявить, что супруга-резидент получила 100% доход и уплатить 13%, а супруг-нерезидент получил 0% дохода?

3) Можем ли мы продать ипотечную квартиру ДО вступления в собственность (по договору переуступки на 3 лицо) по брачному договору? Или т.к. мы не вступили в собственность и у нас нет имущественных прав и брачный договор не будет действовать?

4) Можно ли распределить доли между мной и супругом? И выделить ему минимальную долю?

5) Т.к. квартира находится в залоге у банка, может ли банк запретить заключать брачный договор (с распределением долей) и запретить продавать квартиру по брачному договору?

Заранее спасибо!

Показать полностью
, Мария, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.5
Эксперт
1) Если супруг является титульным собственником и становится нерезидентом — как будет начислен налог на продажу? С продажи его доли (1/2 квартиры квартиры) он уплатит 30%? А

 Мария, добрый день! Говорить о продаже долей нет основания поскольку как понимаю из вопроса квартиру Вы продавать не собираетесь, речь именно о переуступке прав по договору. Соответственно лучше данный вопрос урегулировать в рамках брачного договора передав права по договору супруге -резиденту, налоговых последствий тут не будет в любом случае ввиду наличия близкородственных связей. Также учитывая наличие кредита вопрос предварительно стоит урегулировать с банком

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Земельное право
Какие нам нужны документы и к кому обращаться
После смерти отуа хотим оформить в собственность земельный участок в ГСК под гаражом. Есть длкумент на право на землю выданный в 98 году, бумажный план границ земеььного учаска под индивидуальный гараж, в котором указана площадь бокса и пропорциональная земельная доля бокса 7, 1 квадратных метра. Мы обраьились к нотариусу для оформлегия свидеьельства на право наследства, но ноиармус говорит что нам нужно выделеть натуральная долю и получить расчёты. Какие нам нужны документы и к кому обращаться
, вопрос №4160630, Ксения, г. Иркутск
Материнский капитал
У меня вопрос, у нас есть дом, и в нём 4 собственника, купили на материнский капитал, И муж требует долю
у меня вопрос,у нас есть дом,и в нём 4 собственника,купили на материнский капитал,И муж требует долю
, вопрос №4159278, анна, г. Екатеринбург
Недвижимость
От стоимости всего участка или оценивать именно долю?
Добрый день! У меня 1/3 участка в общей долевой собственности. У второй стороны 2/3 соответственно. Весь участок 12 соток. Выделить долю нельзя, так как миним.размер в округе 5 соток. Как будет рассчитываться стоимость доли, если 2 сторона планирует выкупить у меня долю. От рыночной или кадастровой стоимости? От стоимости всего участка или оценивать именно долю?
, вопрос №4159229, Helga, г. Москва
Семейное право
Может ли он нам выделить доли в квартире, а при разводе, могу ли я его долю квартиры выкупить, материнским капиталом?
Здравствуйте. Квартиру, покупали с мужем напополам, до брака в долевое строительство, но в документах он один, мы с ребенком прописаны, он нет в этой квартире. Может ли он нам выделить доли в квартире, а при разводе, могу ли я его долю квартиры выкупить, материнским капиталом?
, вопрос №4158636, Татьяна, г. Кушва
Семейное право
Я приобрела дом с участием маткапитала, доли не выделила детям, а им через несколько дней 18 лет, должна ли я буду выделять доли совершеннолетним детям?
Здравствуйте! Я приобрела дом с участием маткапитала, доли не выделила детям, а им через несколько дней 18 лет, должна ли я буду выделять доли совершеннолетним детям?
, вопрос №4157995, Марина, г. Москва
Дата обновления страницы 26.01.2023