Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Купила на мат капитал квартиру будучи в браке, после развода бывший муж хочет отсудить свою долю, имеет ли право, он является банкротом

Добрый вечер! Купила на мат капитал квартиру будучи в браке, после развода бывший муж хочет отсудить свою долю, имеет ли право, он является банкротом

, Алсу, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 7.9

Здравствуйте, Алсу!

В силу п. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.Таким образом, специально регулирующим данные отношения законом четко определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, которое было приобретено с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности — общая долевая, возникающий у них на приобретенное жилье. При этом в законе не указан тот факт, что один из родителей теряет право на долю в приобретенном с использованием средств материнского капитала жилье в случае расторжения брака. Средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними. Поэтому раздел квартиры, приобретенной на средства материнского капитала производится не только по правилам раздела совместно нажитого имущества супругов (ст. 34, 38 СК РФ), но и по правилам специального закона – то есть путем определения долей между родителями и детьми по соглашению между ними. В случае, если соглашение между родителями об определении размера долей не будет достигнуто, данный вопрос будет разрешен в судебном порядке.  

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, имеет ли право гражданская жена, выгнать гражданского мужа, из муниципальной квартиры, при том что есть общий ребенок, и муж не прописан там?
Здравствуйте,имеет ли право гражданская жена,выгнать гражданского мужа,из муниципальной квартиры,при том что есть общий ребенок,и муж не прописан там?
, вопрос №3580583, Артем Валуев, г. Волгоград
Гражданское право
Имеет ли право на регистрацию гражданин после отбывания срока, если он не зарегистрировался в течении
Имеет ли право на регистрацию гражданин после отбывания срока ,если он не зарегистрировался в течении 3месяцев после прибытия на свое прежнее местожительства.Собственник жилья не он.Или он имеет это право в любое время реализовать
, вопрос №3580332, Галина, г. Екатеринбург
Семейное право
И имеет ли право без решения суда не давать видеться с ребёнком?
Здравствуйте. Может ли бывшая гражданская жена лешить меня отцовства, если я не являюсь биологическим отцом. Но есть документ свидетельство об отцовстве полученное при рождение ребёнка.и имеет ли право без решения суда не давать видеться с ребёнком?
, вопрос №3579571, Александр, г. Иркутск
Банкротство
Добрый день, по текущим платежам от 7.05.2020года в деле о банкротстве для суда, имеет ли право запрашивать суд и
Добрый день,по текущим платежам от 7.05.2020года в деле о банкротстве для суда, имеет ли право запрашивать суд и конкурсный управляющий акт сверки по услугам перевозки вместе с реестром сверки не являющимися текущими ,а за весь период с 2016 года по 2020 год, в основном договоре не предусмотрено формирование и предоставление акта сверки. За этот период оплат не поступало.
, вопрос №3579486, Марина Георгиевна, г. Краснодар
Трудовое право
Имеет ли право руководитель принуждать работника разделить отпуск?
Здравствуйте. Наш отдел на предприятии работает по договору на 1 год. Ежегодно 29 декабря нас увольняют и 1 января снова принимают на работу. Возникает проблема с отпусками. Насколько я знаю, отпуск положен не ранее полугода от приема на работу. Но руководство настаивает, чтобы мы шли в отпуск уже в марте, но только на 14 дней. А вторые 14 дней предоставляет в конце года. Я не хочу делить отпуск. С какого числа я имею право взять целый отпуск? Имеет ли право руководитель принуждать работника разделить отпуск?
, вопрос №3579368, Ольга, Симферополь
Дата обновления страницы 25.01.2023