8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Земельный участок с домом был в собственности у деда

Доброго дня!

Земельный участок с домом был в собственности у деда. Дед умер 5 лет назад. Дочь деда (моя мама) не успела подать в первые полгода право на наследование по закону. Однако все это время уплачивались налоги и сборы, ухаживали за домом и участком. Возможно ли это? И если да, то как?

Также у деда есть сын, он на собственность не претендует, то есть готов, чтобы его предоставили моей матери.

, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Земельный участок с домом был в собственности у деда. Дед умер 5 лет назад. Дочь деда (моя мама) не успела подать в первые полгода право на наследование по закону. Однако все это время уплачивались налоги и сборы, ухаживали за домом и участком. Возможно ли это? И если да, то как? Также у деда есть сын, он на собственность не претендует, то есть готов, чтобы его предоставили моей матери.

 Добрый день!

 Ваша мама своими фактическими действиями приняла наследство и может его оформить.

Так, согласно ст. 1153 Гражданского Кодекса РФ:

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: 
вступил во владение или в управление наследственным имуществом; 
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; 
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; 
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

  Наследнику надо собрать все доказательства фактического принятия наследства и обратиться к нотариусу по месту смерти наследодателя с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

 Если нотариус сочтет эти доказательства  недостаточными и откажет в выдаче свидетельства, то придется обращаться в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество.

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург
Благодарю Вас за такой быстрый и полный ответ! :) Правильно понимаю, что так как дядя в течение 6 месяцев не обращался к нотариусу и не претендовал на получение наследства (не оплачивал сборы и не ухаживал за участком), то по первому обращению к нотариусу этого доказывать не обязательно? И вопрос — нотариус по месту смерти, если человек умер в пригороде, его смерть констатировали не в Санкт-Петербурге, где он проживал, а именно во Всеволожске (пригород, где находилась дача), то нужно обращаться туда. Либо можно к любому по месту жительства тоже?
Правильно понимаю, что так как дядя в течение 6 месяцев не обращался к нотариусу и не претендовал на получение наследства (не оплачивал сборы и не ухаживал за участком), то по первому обращению к нотариусу этого доказывать не обязательно?

 Да, верно понимаете, доказывать непринятие наследства другим наследником не обязательно.

И вопрос — нотариус по месту смерти, если человек умер в пригороде, его смерть констатировали не в Санкт-Петербурге, где он проживал, а именно во Всеволожске (пригород, где находилась дача), то нужно обращаться туда. Либо можно к любому по месту жительства тоже?

 Место смерти наследодателя считается место его регистрации по месту жительства, а не где он умер. Умереть мог и заграницей. Обращайтесь к нотариусу по месту регистрации дадя на момент его смерти.

1
0
1
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт
 Однако все это время уплачивались налоги и сборы, ухаживали за домом и участком. Возможно ли это? И если да, то как?

Татьяна, добрый вечер! Это один из способов фактического принятия наследства. Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ наследство может быть принято как посредством обращения к нотариусу так и фактическим принятием, в том числе способами, описанными в вопросе

1
0
1
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте. 

Возможно ли это? И если да, то как?

 Конечно, такое возможно. Если никто другой из соответствующей очереди наследования также не заявлял нотариусу свои притязания, это вполне естественный ход событий. Более того, гражданское законодательство устанавливает две основные формы наследования и, помимо стандартной нотариальной формы есть фактическая. То есть когда наследник, используя имущество и тем самым как бы подтверждая свое волеизъявление принять имущество, наследует его. 

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Статья 1153 ГК устанавливает, что

 
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Поэтому Ваша мама может обратиться к нотариусу. Если он откажет по каким-либо причинам, его отказ можно обжаловать и добиться того же результата через суд.

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо Вам за полноценный ответ! :) Очень помогло собрать картинку, единственное тут уточняю, что ранее налоги приходили деду и после констатации его смерти, бумаги о налогах перестали приходить на адрес (мы жили все вместе), у мамы соответственно задолженностей не каких не указано, так как на ее имя налоги на дачу не приходили. Оплачивались сборы снт, оплата за ремонт дорог, за воду, за вывоз мусора. Момент с налогами не очень понятен — нужно ли что-то доказывать отдельно тут?
Спасибо Вам за полноценный ответ! :)

Здравствуйте, не за что. 

бумаги о налогах перестали приходить на адрес (мы жили все вместе), у мамы соответственно задолженностей не каких не указано, так как на ее имя налоги на дачу не приходили.

 Это вполне естественно. Тут нужно разделять два момента: 1) Отношения Вашей матери с государством по оплате платежей (эти отношения публичного характера, административно-правовые). 2) Наследственные правоотношения (эти отношения в целом являются частными, а не публичными). Так вот оплата расходов в рамках первых является обязательной для любого пользователя (правообладателя) помещения, а не только собственника и Ваша мама имела и имеет полное право (более того, обязанность) это делать. 

А вот в рамках второго отношения это, во-первых, является основанием для того, чтобы Ваша мама считалась вступившей фактически в наследство. Во-вторых, это является доказательством того, что она фактически приняла имущество. Поэтому все квитанции, чеки сохраняйте, они могут помочь как у нотариуса, так и в суде. 

0
0
0
0
Никита Однолетков
Никита Однолетков
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте.

В таком случае ваша мама должна обратиться в суд с заявлением в особом порядке об установлении факта принятия наследства, заинтересованными лицами по заявлению будут другие наследники первой очереди — то есть брат матери, и в суде он должен будет подтвердить, что не претендует на наследство, что спора о нем нет.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

То есть нужно будет указать, что в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства ваша мать как наследник совершила действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации фактическим принятием наследства, а именно осуществляла меры по сохранению наследственного имущества в виде жилого дома и участка, обеспечивая его уборку, текущее содержание, текущий ремонт, уборку придомовой территории, оплату за счет собственных средств коммунальных услуг и налогов (все это нужно подтверждать документами и свидетельскими показаниями.

Главное, чтобы было видно, что все это осуществлялось в течение шести месяцев со дня открытия этого наследства.

После того, как суд установит этот факт, нужно будет обратиться к нотариусу для оформления прав на недвижимость в порядке наследования.

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург
Здравствуйте! Спасибо за разъясняющий ответ :) А если обратиться в обратном порядке, сначала к нотариусу, а потом в суд (если нотариус не примет доказательства) — так не подойдет? Почему в данном случае лучше сначала обратиться в суд?

Да, смотрите, можете и к нотариусу сначала обратиться, если он откажет, то только потом в суд. Просто в основном нотариусы отказывают, тем более такой срок уже прошел.

Тут вся суть вопроса в том, что действия, связанные с принятием наследства, являются оценочными, и наследник, обращаясь к нотариусу, должен представить бесспорные доказательства действий по принятию им наследства. И возможности нотариуса тут очень ограничены, и если у нотариуса вдруг возникают какие-либо сомнения, либо есть другие наследники той же очереди, тогда нотариус откажет и укажет в своем ответе, что данный вопрос об установлении факта принятия наследства вы можете разрешить только в суде, после чего сможете обратиться к нему. А суд обладает всеми полномочиями по решению такого вопроса и решение суда нотариус бесспорно принимает.

0
0
0
0
Елена Морозова
Елена Морозова
Юрист, г. Ростов-на-Дону
рейтинг 7.9

Здравствуйте, Татьяна. 

Наследниками деда первой очереди — являются его дети, супруг и родители, т.е. из живых — только дети. 

Дети это Ваша мама и ее брат. 

Т.е. кто-то из его детей или все дети могли в течение 6 месяцев обратиться натариусу с Заявлением о вступлении в наследство.

Ни один из них этого не сделал. 

Однако, в законе есть понятие фактического принятия наследства

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: ...

— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/94abf68feb51293584e2840db7929a6e98a5ce75/

При этом наследование — предполагает универсальное правоприемство, т.е. уплатив налог или коммунальные платежи за одно из имуществ, наседник — принимает все имущество. 

1
0
1
0
ухаживали за домом и участком

 Согласно п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) «О судебной практике по делам о наследовании»

Действия по принятию наследства — это, в т.ч.: 

...обработка наследником земельного участка,… осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей,… Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Т.е. такие оплата налога, коммунальных платежей, возделывание участка и уход за домом — должна быть осуществленыв течение 6 месяцев со дня смерти дедушки

Документами, подтверждающими фактическое принятие наследства могут быть:

...квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ...

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130453/25fb86bfb43d1e8cf709dd5b091363d03e23c74c/#dst100115

Т.е. Вам необходимо обратиться к нотариусу с указанными документами, а если это не поможет, то в суд. 

Для составления Заявления в суд об установлении факта принятия наследства — нажмите «Общаться в чате». 

1
0
1
0
Похожие вопросы
1000 ₽
Земельное право
Здравствуйте на аукционе в Мос обл взял в аренду земельный участок 1.5млн в мес для строительства ИЖС, но
Здравствуйте на аукционе в Мос обл взял в аренду земельный участок 1.5млн в мес для строительства ИЖС, но администрация не даёт разрешение на строительство по бредовым причинам то расстояния не те, то у сетей разрешение хотя до охранной зоны 60м, боюсь тоже будет с договором на выкуп земли за 3% от кадастра. Долго такую аренду не потяну, как лучше поступить, мы многодетные, жилья своего нет, может прописаться там мне или ещё кому-то из нас и не платить аренду?
, вопрос №4019161, Владимир, г. Москва
Налоговое право
Налог на продажу земельного участка до 1 млн, владелец налоговый нерезидент
Налог на продажу земельного участка до 1 млн, владелец налоговый нерезидент
, вопрос №4018672, Александр, г. Москва
Налоговое право
Должны ли мы платить налог с продажи, так как дом был зарегистрирован менее 3 лет?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с 2011г в собственности был участок, на котором построили дом и зарегистрировали его в 2018г; в 2021г продали, менее чем через 3 года и сразу купили квартиру (как участок с домом так и квартира единственное жилье). Должны ли мы платить налог с продажи, так как дом был зарегистрирован менее 3 лет?
, вопрос №4018259, Руслан, г. Москва
Земельное право
Кратко о проблеме: В каком порядке на каком праве оформляется земельный участок для религиозной организации под строительство?
Кратко о проблеме: В каком порядке на каком праве оформляется земельный участок для религиозной организации под строительство? Ленинградская область, г. Санкт-Петербург. Субъект земельного участка не выбран пока, так как юр.лицо в основном заинтересовано на самом факте строительства мечети а не принципиальности его расположения. С чего начать? И можно ли воспользоваться услугами юриста для решения вопросов с подтверждением, документами. Физ.лицо имеет высшее медицинское образование.
, вопрос №4017449, Клиент, г. Москва
700 ₽
Земельное право
Вопросы: 1.В каком праве должны были предоставлять земельные участки- собственность или только в постоянное бессрочное пользование
Здравствуйте! В 2010 году, администрация района при разграничении земельных участков в госсобственность представило земли с\х назначения в собственность местной администрации села. Земельные участки находятся на расстоянии от села от 10 и 40 км. Вопросы: 1.В каком праве должны были предоставлять земельные участки- собственность или только в постоянное бессрочное пользование. 2. Не имели право так как не было изменение границ сельского поселения. 3.Землями с\х назначения распоряжается администрация района,поэтому не имели право предоставлять сельской администрации. На какой закон ссылаться ..
, вопрос №4017437, Амир, г. Москва
Дата обновления страницы 25.01.2023