Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как у бывшего бухгалтера забрать документы

Я учредитель и руководитель небольшого ООО. С его создания 2008 всю бухгалтерию (упрощёнка) вел один человек. Периодически приходили какие-то бумаги что что то не доплачено, что то переплачено. Раз даже до суда дошло, причёл сумма недоплаты была 90 рублей. Естественно я стала волноваться, вела она дела не только мои, виделись лишь когда её нужны были деньги на налоги или зарплата. Бухгалтерские документы все были у неё. В марте прошлого года я сказала что зарплату ей выдам после того как она всю бухгалтерию принесёт в офис. И с тех пор я её не видела, до начала сентября она периодически отвечала на мои звонки, и обещала приехать, теперь и трубку не берёт. Не знаю была ли она официально у меня оформлена, хотя вторым приказом было устройство её бухгалтером, помню потому что это были первые 2 приказа. Знаю только что отчётность в налоговую она за 2012 она сдавала в электронном виде то есть как то она на это получила разрешение. Мой вопрос могу я с неё официально вытребовать мои документы, хотя бы то что есть (а хорошо-бы в полном объёме), сейчас прекрасно понимаю что скорее всего бухгалтерию она не вела.

31 Января 2014, 16:15, вопрос №357664 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

        Конечно ООО может подать в суд иск об истребовании документов бухгалтерского учета у этого человека, но в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. То есть Вам будет нужно доказать суду, что такие документы у ответчика находились или ему передавались. Если доказательств не будет представлено, то суд откажет в удовлетворении Ваших требований. Но попробовать подать такой иск можно, так как ответчик, получив копию искового заявления, возможно с тем, чтобы прекратить дело, Вам документы вернет.

    31 Января 2014, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я знаю что для ведения электронной отчётности в налоговой получают ключ.

    Правильно ли я понимаю, что если она сдавала отчётность за 2012 в электронном виде, то можно будет доказать что она вела её, следовательно она или числилась на работе как сотрудник или работала по договору (хотя договор я точно не подписывала ни какой), и когда она перестала со мной работать то должна была передать бухгалтерию, то есть у неё должен быть какой нибудь документ это подтверждающий с моей подписью.

    Или она может сказать что в глаза не видела не меня не мою бухгалтерию.

    31 Января 2014, 17:22
  • Юрист - Зобнина Анна

          Не известно, что она будет говорить, но действительно одним из доказательств того, что она сдавала отчетность, то есть имела бухгалтерские документы, могут служить сведения о получении ей ключа. Эти сведения для суда можно получить в налоговой.

    31 Января 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats