Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как разъехаться с собственником-алкоголиком, если он против

Мы в 3-комнатной квартире прописаны четверо:я,моя мать,мой грудной ребёнок и отец-алкоголик.Отец является собственником жилья.В ордере прописан он владельцем.Квартира кооперативная,не приватизирована соответственно.Но платит за неё всю жизнь мать.Опасное соседство с таким отцом невозможно и негативно влияет на ребёнка,но меняться он наотрез отказывается и собирается нас всех выгнать,а квартиру продать.Нам что-то можно сделать,чтоб отстоять себе какую-нибудь жилплощадь,разменяться?

08 Января 2013, 07:14, вопрос №35751 людмила, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Если собственность на квартиру возникла после брака, то ваша мама имеет право на половину квартиры, независимо от того, на кого она оформлена. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (ст. 34 СК РФ). Без ее согласия, второй собственник продать ее не сможет, так как "для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (ст. 35 СК РФ).

    Если право собственности на квартиру возникло у вашего папы до брака, то личное имущество может признано общим, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (ст. 37 СК РФ).

    Да, разменяться, продать одну квартиру, купить две другие - хороший вариант, но как я понимаю, есть риск получения всей суммы проблемным родственником, т.к. продаваемая квартира оформлена на него. Во избежание такого риска, квартиру нужно разделить. Раздел общего имущества супругов может быть произведен и до расторжения брака, как по соглашению супругов, так и в суде, в случае невозможности достичь согласия по этому поводу в обычном порядке (см. ст. 38 СК РФ). После раздела будет два свидетельства о праве собственности на одну квартиру и, при продаже оба собственника будут продавцами. Ну, а дальше - просто в договоре указать, что одна половина стоимости квартиры передается одному продавцу, другая - другому.

    08 Января 2013, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    они уже 20 лет разведены,просто живут на одной территории

    08 Января 2013, 07:45
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Квартира - кооперативная, то есть была приобретена кем? Вашими родителями в период брака? Или отцом до брака? Уточните исходные данные. Квартира была приобретена...(кем, когда), когда брак заключен? Когда расторгнут? Был ли раздел имущества? Определен ли порядок пользования имуществом после развода? Чтобы определить стратегию поведения (обменяться, отстоять собственность, продать и т.д.), представляется, что нужно знать все детали истории. А общие сведения Вам уже представили, то есть коллега Вас уже в полной мере проконсультировал.

    08 Января 2013, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats