Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа квартиры

Здравствуйте!Я являюсь собственником 1/2 части квартиры (65кв.м).На данный момент я от туда выписалась.В квартире прописана моя сестра (она является 2 собственником), ее ребенок (5 лет)и наша мама.Вопрос:могу ли я свою часть оформить договором дарения или продать (третьему лицу)

03 Февраля 2014, 12:33, вопрос №357366 маргарита, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Горкунова Яна

    Здравствуйте! Маргарита,  согласно ст. 246 и ст.250 Вы имеете право свою часть квартиры продать или подарить, оформив договор дарения. Но преимущественное право покупки принадлежит Вашей сестре, то есть для начала Вы должны предложить ей купить у Вас долю. При дарении не действует ст.250 ГК РФ, то есть не нужно никого уведомлять.

    Статья 246 

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

     2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250настоящего Кодекса.
    Статья 250. Преимущественное право покупки1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевойсобственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участникидолевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственностиимеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
    03 Февраля 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Маргарита! Вы можете подарить или продать свою долю. Но при продаже вы должны соблюсти требования гражданского законодательства, и в частности ст. 250 ГК РФ, о преимущественном праве покупки доли, то есть сначала предложить выкупить вашу долю другим собственникам, в вашем случае вашей сестре, на тех же условиях. Только после её отказа вы можете продать вашу долю третьим лицам. Подарить свою долю вы можете без получения согласия и без уведомления вашей сестры.

    Удачи вам!

    03 Февраля 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Маргарита.

       Во-первых, произведя отчуждение принадлежащей Вам части квартиры, не имея прописки, Вы остаётесь  нигде и ни с чем.

       Подарить свою собственность Вы вправе кому хотите, закон Вас в этом не ограничивает.

       А продать принадлежащую Вам часть квартиры  «третьим» лицам  Вы вправе только тогда, когда «вторые» лица, то есть — Ваша сестра, откажется купить её за объявленную Вами цену. Такое уведомление о Вашем намерении  Вы обязаны ей сделать в письменном  виде, с обязательным указанием цены, заказным письмом с уведомлением.  И если только сестра откажется  или в течении 30 дней со дня получения Вашего письма  не ответит на Ваше предложение, Вы вправе продать часть квартиры «третьим» лицам  за сумму, не меньшую чем та, которую Вы заявили сестре.   Если Вы не уведомите надлежащим образом сестру о намерении продать свою часть квартиры,  а также если сумма продажи будет ниже заявленной, либо если     договором дарения  будет прикрыта сделка по продаже недвижимости,  Ваша сестра вправе оспорить сделку в судебном порядке.

    03 Февраля 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats