Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Какие права у собственника 1/2 доли в квартире

Добрый день,

Скажите, пожалуйста, имеет ли право моя мать, которая владеет 50% доли собственности квартиры, выписать и выселить мою жену с несовершеннолетним ребенком (3года) из квартиры. У меня и отца по 25%.

Заранее спасибо.

05 Февраля 2014, 13:18, вопрос №357066 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Ваша мать имеет право выписать и выселить вашу жену, поскольку для её вселения требуется согласие всех собственников квартиры.

    Выселить вашего ребенка ваша мать не сможет.

    Чтобы исключить возможность выселения вашей жены, вы можете подарить ей часть своей доли. 

    Если вам нужна будет помощь в оформлении части доли на жену — обращайтесь в чат.

    05 Февраля 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Романова Надежда

    Уважаемый Алексей! Вы являетесь собственником доли в квартире и вправе прописать на свою долю жену и ребенка. Если между собственниками порядок пользования жилым помещением не определен, и ваша жена не занимает в квартире жилплощадь (территорию), закрепленную за вашей матерью, то основания ее выселять и снять с рег. учета нет. Таким образом, Ваша мать вправе обратиться в суд с иском, однако вряд ли судом будет удовлетворено ее заявление.

    05 Февраля 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Алексей!

    Мне кажется что все  не так однозначно, как указал коллега Будовниц Натан.

    Согласно Семейному кодексу Российской Федерации к членам семьи относятся супруги, родители,дети, а также усыновленные и усыновители. 

    Из положений ст.31 Жилищного кодекса РФ следует, что  данные лица для признания за ними права пользования жилым помещением должны совместно проживать в последнем.

    Согласно положению  ст. 292 ГК РФ:

    1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

    В качестве собственника жилого помещения могут выступать лица, обладающие правомочиями владения, пользования и распоряжения своей властью и в своем интересе в отношении жилого помещения с соблюдением пределов, установленных законом. В качестве собственника в данном случае может выступать любой член семьи (супруг, ребенок, родитель). Остальные члены семьи будут обладать правами на жилое помещение, принадлежащее собственнику.

    При этом юридическими фактами, обусловливающими возникновение таких прав, будет наличие родственных  и  брачных отношений между собственником и остальными членами его семьи ( жена и сын), а также факт возникновения права собственности и факт совместного проживания.

    Как указано в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», для того, чтобы члены семьи были вселены в жилое помещение собственника, достаточно установить факт их совместного проживания с собственником. Факт же ведения с ним общего хозяйства, оказания взаимной материальной помощи даже и не требуется.


    Удачи Вам!

    05 Февраля 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats