Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Если собственник квартиры умер, дети в наследство вступать не хотят а коммуналку не платят. Как взыскать долг?

Здравствуйте. У нас в ЖЭКе возникла проблема. В квартире умерла собственница, сын в квартире живёт, а коммуналку платить не хочет. В наследство вступать не хочет. Как нам взыскать долг и главное с кого? В январе уже год был. Спасибо за помощь!

01 Февраля 2014, 17:45, вопрос №355886 Софья, г. Абакан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Если сын зарегистрирован в квартире, то можете взыскивать в  судебном порядке с него. Так как он не вступил в право наследования, то квартира может быть признана выморочным имуществом и обращена в доход Государства. С иском может обратиться администрация района. А клиент будет подлежать выселению без предоставления жилого помещения.

    01 Февраля 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Силин Виталий

    Согласно ст.ст. 1111,1113 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследство открывается со смертью гражданина.

    В силу ч.1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

    В соответствии с ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Таким образом, положение о том, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, действует и в отношении недвижимого имущества и является исключением из общего правила, определяющего возникновение права на недвижимое имущество с момента государственной регистрации.

    Следовательно, в силу вышеприведенных норм права следует вывод о том, что у наследников с момента открытия наследства возникает обязанность по несению расходов на содержание унаследованного имущества.

    Исходя из содержания пункта 4 статьи 1152 Кодекса, наследник, принявший наследство, становится собственником имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

    Другими словами,  необходимо у нотариуса узнать (либо получить выписку ЕГРП) лицо, которое вступило в наследство и взыскать долг с данного лица. 

    01 Февраля 2014, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats