Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Вопрос про алименты

Здравствуйте.

У меня двое несовершеннолетних детей от гражданского брака. Хочу подать на алименты, но отец детей то не работает, то работает неофициально, то по договору и тд. в общем, вопрос такой, могу ли я подать на алименты так, чтобы его обязали выплачивать какую либо фиксированную сумму, вне зависимости от того работает он или нет и сколько зарабатывает ? Если да, то какую сумму я могу требовать ?

29 Января 2014, 16:35, вопрос №355874 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Добрый день, да можете. Единственное, что там исковое заявление будет немного специфическое. А насчет суммы, вы подсчитайте свои расходы на детей в месяц, сумма в любом случае должна быть разумной, и при этом не стоит забывать что оба родителя должны содержать ребенка, а не один из них. Ориентироваться рекомендую на прожиточный минимум установленный для детей в Санкт- Петербурге, в третьем квартале 2013 года он был равен 6093 руб. В принципе пару лет назад я вел такое дела, на двоих детей просил два прожиточных минимум того времени по Питеру, судья удовлетворил не особо вникая. Поэтому рекомендую как то тоже на такие суммы ориентироваться, особенно если вы находитесь в тяжелом материальном положении в настоящий момент

    29 Января 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ. Есть еще один, имеет ли значение то, работаю я или нет ? Просто я работаю не официально, без трудовой и договора. Дети сейчас, последний год, полностью на моем содержании.

    29 Января 2014, 16:53
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Да имеет, точней будет иметь значение уровень вашего дохода. К сожалению можно бы конечно заявить в суде что вообще не работаете, раз ни договора ни трудовой то доказать это будет сложно ответчику по данному иску, но с другой стороны, чтоб такое заявлять нужно будет озвучить какие то уважительные причины, почему не работаете, и работу не ищите и т. д. поэтому лучше не скрывать перед судом сей факт, хотя в принципе оставляют это решение на ваше усмотрение.

    29 Января 2014, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть, я правильно понимаю, что лучше всего в суде сказать что у меня неофициальный доход и озвучить его примерную( среднюю) сумму ( он у меня нестабильный) ? И фиксированная сумма, которую должен будет выплачивать отец детей, может быть больше или меньше в зависимости от моего заработка ?

    29 Января 2014, 17:08
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Да, суд в этом вопросе будет исходить в первую очередь из интересов ребенка. но и интересы родителей тоже будут учтены Исходя из этих интересов он либо удовлетворит указанную вами в иске сумму, либо уменьшит ее, увеличить выше указанной судья не рискнет. Насчет дохода лучше сказать что официально нигде не работаете, официального заработка как следствие не имеете. К тому же вам придется доказать что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку
    и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно
    нарушает интересы одной из сторон, тогда суд вправе определить размер алиментов,
    взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях  и в твердой денежной сумме.

    29 Января 2014, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что считается доказательством ? Я только знаю чт за последние три года, как мы с ним разошлись, он сменил огромное количество рабочих мест и сейчас работает таксистом, вероятно по договору, но это мои домыслы. А может уже и не работает. он уже даже и не звонит, так что нет точной информации. В том числе и о его месте жительства.

    29 Января 2014, 17:39
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Да практически все, если вы алименты в долевом порядке получается рублей по 1000 в месяц, то тут и доказывать ничего не надо, но все равно затраты на детей лучше приблизительно посчитать. а уж где работает и проживает, насчет работы пишите что не известно место его работы, насчет жительства, ну в шапке разумеется придется указать последнее известное место регистрации, желательно чтобы номер телефона был контактный его действующий, по делам об алиментах суд обязан допросить ответчика

    29 Января 2014, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А я раньше получала от него на руки алименты, без расписок, так как договорились что он будет платить по 10000 рублей в месяц. Платил эту суму он всего 5 месяцев, потом стал пропускать, давать меньше, а в прошлом году он видимо решил, что можно вообще ничего не давать, ссылаясь на отсутствие денег, то машина сломалась, то еще что то...

    Адрес его прописки я знаю, прописан в области. А реальное место жительства только приблизительно, район. Точно знаю одно, что он не нищенствует, так как в сентябре прошлого года сыграл свадьбу, с банкетом и прочими радостями. В прошлом году ездил в Египет и в Ригу на отдых. В этом году тоже уже отдыхал в Прибалтике. Эти сведения из интернета. Не знаю, могут ли они служить доказательством чего либо, так как все фото размещены на странице его нынешней официальной жены.

    29 Января 2014, 18:00
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    ну вот видите, получается что юридически вы вообще от него алименты не получали. Так что есть смысл подать на алименты, тем более раз при вас несовершеннолетние то имеет место быть правило об альтернативной подсудности, и вы можете подать иск по своему месту жительства, плюс по делам о взыскании алиментов, истец освобождается от уплаты госпошлины.

    29 Января 2014, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, юридически алименты не получала, детей двое. И подать решила потому что договоренность на словах человек не выполняет давно. И хочу получать именно твердую сумму, так как знаю что на большинстве его предыдущих работ, когда они были официальными, он расписывался за смешные суммы от 4000 до 10000 рублей. Понятно что при таком раскладе дети получат копейки, которых не хватит даже на полноценные школьные обеды.

    29 Января 2014, 18:23
stats