Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Покупка квартиры в ипотеку по доверенности из зоны

решили купить квартру в ипотеку. нашли ее.

Квартира продается женой осужденного по доверенности из зоны (квартира принадлежит мужу, приватизированная). На вопрос о том,"куда денется муж когда выйдет". риэлтор и жена мне сказали, что в квартире принадлежащей жене будет выделена доля мужу. На долю будет оформлена дарственная, и когда муж вернется, он будет прописан туда.

На сколько велики риски. Возможен ли такой вариант?

И, вообще, что с этой доверенностью делать? Он вернется и скажет: "угрожали, вот и подписал", ли просто, "буду жить с вами"

29 Января 2014, 14:47, вопрос №355728 Виктория, г. Набережные Челны
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Виктория.

    Ваши опасения абсолютно правильные. Уточните, собственник квартиры кто и доверенность нотариальная или нет? 

    С уважением!

    29 Января 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    А доверенность нотариальная или начальником учреждения заверена? Если последнее, то неплохо было бы убедится заверял он ее или нет

    29 Января 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Виктория, опасаться нечего, если доверенность заверена надлежащим образом. Полномочия продавца подтверждаются доверенностью. После продажи бывший собственник после возвращения из зоны никаких прав иметь не будет. Не забудьте зарегистрировать сделку.

    29 Января 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    1) Возьмите выписку на квартиру с целью выяснить кто реальный собственник

    2) Доверенность должна быть нотариально заверена, в вашем случае начальник исправительного учереждения должен заверить доверенность 

    Доверенность должна содержать данные доверителя, место ее удостоверения, дату и обьем полномочий, которые доверяются

    Можно лично попробывать с ним встретится, правда не знаю как это осуществляется

    29 Января 2014, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Виктория.

    На сколько велики риски. Возможен ли такой вариант?

    Да, вариант возможен. Самый большой риск — возможность купить квартиру, где были лица из числа несовершеннолетних, отказавшихся от приватизации. По этому, уточните, были ли лица права которых могли быть нарушены в ходе приватизации. Если таковых нет, и доверенность заверена нотариально или начальником учреждения — поводов для опасения быть не должно.

    Тем более, квартиру Вы покупаете в ипотеку, а это уже подстраховка определенного рода. Если Банк крупный и кредитует такую квартиру, опять же, Вам в подтверждение чистоты сделки.

    Он вернется и скажет: «угрожали, вот и подписал», ли просто, «буду жить с вами»

    Такого он не скажет, так ка это Ваша собственность уже будет. В этом случае Вы вправе будете обратиться в правоохранительные органы. 

    С Уважением.


    29 Января 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    ГК РФ

    Статья 185.1. Удостоверение доверенности

    2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

    3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

    29 Января 2014, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    При продаже квартиры по доверенности, покупатель может подстраховаться следующим образом – внести в договор пункт об обязательном подтверждении сделки лицом, выдавшим доверенность. Доверитель пишет заявление о действительности сделки и полном одобрении действий доверенных лиц, заверяет его у нотариуса, в вашем случае у начальника подтверждая тем самым, что жив и ныне здравствует. Только после нотариально заверенного документа сделку можно считать совершенной и начинать отсчитывать денежки продавцам.

    29 Января 2014, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    На сколько велики риски. Возможен ли такой вариант?

    Такой вариант возможен. Как правильно указали коллеги, если доверенность оформлена надлежащим образом, сделку заключить можно.

    Он вернется и скажет: «угрожали, вот и подписал», ли просто, «буду жить с вами»

    Так может заявить любой продавец, который предоставил право продать его квартиру по доверенности. Исключить его попытку заявить указанное вами невозможно. При этом он должен будет доказать, что в отношении него была угроза. И просто сказать мало — ему надо будет обращаться в суд.

    И еще один важный момент. Если вы в итоге решитесь на сделку, обязательно пропишите в договоре, что он утрачивает право пользования квартирой с момента регистрации перехода права. 

    29 Января 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Борис,

    Такого он не скажет, так ка это Ваша собственность уже будет.

    А Вы уверены, что он согласен на продажу или знает о ней?! «Доверенностей» понаклепать можно на каждом углу, а потом бегать по судам....

    Виктория нам так и не уточнила, какая доверенность!

    29 Января 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виктория!

    В соответствии со ст. 185 Гражданского Кодекса РФ:

    3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

    1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

    2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

    3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

    4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

    Такое заявление - «угрожали, вот и подписал», не может быть принято  во внимание, так если ему угрожали, то он должен будет обратится в правоохранительные органы, которые должны провести проверку, если проверкой будет установлено, что его силой (угрозами) заставили сделать доверенность, то должно быть проведено следствие по уголовному делу и виновные привлечены к ответственности. В таком случае осужденный может претендовать на признание сделки недействительной. Но вы если не причастны к этому, то судом будете признаны добросовестным приобретателем и соответственно квартира останется у Вас.

    На просто «буду жить с вами», также просто можно сказать «не будете». Квартиру продали? Продали! В договоре указанно, что есть обременение в виде проживания бывшего владельца? Нет. 

    Оснований для его проживания также не имеется.

    29 Января 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    И еще одно, риеэлтор и жена говорит, что на него будет дарственная и выделена доля. А если не будет дарственной (такой саркастический вопрос), он будет всем жизнь портить и угрожать? 

    29 Января 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Риски при покупке такой квартиры есть и значительные.

          Так если бывший собственник докажет в суде, что доверенность была получена обманным путем или под влиянием угроз и насилия, то такая доверенность будет признана недействительной. Соответственно, недействительными будут признаны сделки, совершенные на основании этой доверенности. 

         Когда доверенность «приравнена к нотариальной», о чем говорит коллеги — иными словами, ее заверял начальники колонии, то лучше если будет направлен в колонию  запрос с просьбой подтвердить, что доверенность действительно выдавалась.

         Да и какое там у доверителя состояние здоровья не известно, может быть он будет признан недееспособным или ограниченно дееспособным, или не понимал значение своих действий в этот момент, доверенность признают недействительной, тогда и вся сделка окажется под вопросом. 

         Кроме того он может на слудующий день написать начальнику колонии, что отзывает доверенность, бумага эта осядет в архиве, а последствия такие, что согласно положениям 188 статьи Гражданского кодекса РФ действие доверенности прекращается вследствие истечения ее срока, отмены доверенности доверителем, отказ доверенного лица.

          То есть опять сделка недействительная.

    29 Января 2014, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Еще дополнение. Если квартира приобретается в ипотеку, то банк также заинтересован в юридической чистоте сделки, т.к. эта квартира будет у него в залоге пока Вы не погасите кредит. Это еще одна гарантия для Вас. Банк обязательно будет проверять сделку. При этом, от банка будут действовать опытные юристы. Поэтому, считаю, что риски в данном случае минимальные.

    29 Января 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Опасения преувеличены. В любом случае квартира останется у Вас как у добросовестного приобретателя в силу ст. 302 ГК РФ.

    29 Января 2014, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Виктория, много конечно нужно уточнить в Вашем вопросе (имеются ли там дети, например и т.д.), но если обобщать, то:

    1.Вам необходимо проверить кем заверена доверенность (нотариусом или начальником МЛС). Это будет видно по самой доверенности. Проверить выдавалась она в действительности или нет — достаточно легко.

    2. При приобретении в ипотеку — банки, действительно очень тщательно всё проверяют, но человеческий фактор допустим везде.

    3. Конечно, в силу ст 302 ГК РФ, в случае вероятного оспаривания сделки гражданином, когда он освободится, Вас могут «погонять по судам», но сделка будет признана действительной, поскольку Вы — добросовестный покупатель.

    С уважением!

    29 Января 2014, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Не стоит рисковать, не уточнив вопрос, какая доверенность и без проверки её подлинности. Обратитесь к адвокату, который осуществлял защиту данного клиента и попросите поинтересоваться обо всех обстоятельствах выдачи доверенности.

    02 Февраля 2014, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats