8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Начисление пенсии по северному стажу

Здравствуйте, у нас возник вопрос как начисляется пенсия, если северного стажа 15 лет нет, и на 2002г 1 января не жили и небыли прописаны на севере. На севере они жили с 1988 года по 1997 год. Дядя вышел на пенсию в 57 лет по льготе, стажа северного хватает, а для начисления пенсии взяли справку о з/плате по минимальным окладам, которые он зарабатывал уже здесь на земле, а северную справку игнорируют. Есть закон о том что можно справку предоставить за любые 5 лет с максимальной з/платой. Законно ли зачислили пенсию дяде вопреки северной справке. Входят ли для начисления пенсии по возрасту северные надбавки, которые выплачивали с з/платой в 90-е года.

06 января 2013, 12:41, Артем Черняев, г. Казань
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Действующим пенсионным законодательством определено, что отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для расчета размера пенсии учитывается в размере не свыше 1,2.

Однако, некоторым категориям граждан для расчета размера пенсии применяется повышенное отношение заработной платы. К таким гражданам относятся лица, проживающие (работающие) на 01.01.2002 на территории районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей. Для определения указанных районов и местностей применяется Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2002.

Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации учитывается в повышенных размерах в зависимости от размера районного коэффициента, выплачиваемого к заработной плате в соответствующем регионе. Повышенное отношение устанавливается в следующих размерах:

- не свыше 1,4 - для граждан, проживающих или работавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5;

- не свыше 1,7 - для граждан, проживающих или работавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8;

- не свыше 1,9 - для граждан, проживающих или работавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше.

Указанным лицам повышенное отношение заработков обусловлено фактом проживания на 01.01.2002 на территории районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей, продолжительность стажа работы в указанных регионах и вид пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, досрочная трудовая пенсия и др.) значения не имеют.

Факт проживания на территории района Крайнего Севера или приравненной к нему местности может подтверждаться регистрацией гражданина по месту жительства (т.е. пропиской), регистрацией по месту пребывания (т.е. временной пропиской), документами о факте работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по состоянию на 01.01.2002. В отдельных случаях факт проживания в «северном» регионе может быть установлен судом.

Если гражданин на 01.01.2002 не проживал на территории района Крайнего Севера или приравненной к нему местности, но имеет длительный стаж работы в «северных» регионах, то повышенное отношение заработков для расчета пенсии применяется при соблюдении определенных законодательством условий.

Во-первых, продолжительность стажа по состоянию на 01.01.2002 в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должна составлять не менее 15 лет и 20 лет соответственно. Указанный стаж исчисляется в календарном порядке. При этом при подсчете продолжительности указанного стажа возможно суммирование к периодам работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям времени работы граждан с вредными и тяжелыми условиями труда. При осуществлении трудовой деятельности, как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, повышенное отношение заработков устанавливается при соблюдении прочих условий за 15 лет работы в районах Крайнего Севера, при этом продолжительность стажа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Во-вторых, для применения повышенного отношения заработков страховой стаж на 31.12.2001 должен составлять не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

В-третьих, повышенное отношение применяется только при достижении возраста для мужчин 55 лет, для женщин 50 лет. При этом указанный возраст может наступить после 01.01.2002.

Согласно действующему законодательству среднемесячный заработок гражданина учитывается за период с 01.01.2000 по 31.12.2001 по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо архивными учреждениями. Для применения повышенного отношения заработков учитывается заработная плата за работу в «северных» регионах.

Для определения среднемесячного заработка может быть представлена «смешанная» заработная плата, то есть за периоды работы в «северных» и «несеверных» регионах, но при этом в состав заработка должны входить выплаты по районному коэффициенту за периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В случаях, когда представлен заработок с различными по размеру районными коэффициентами, для определения размера повышенного отношения заработков учитывается последний по времени получения районный коэффициент, начисленный к заработной плате в период работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В указанном случае для определения величины повышенного отношения заработков будет применяться последний по времени получения районный коэффициент, начисленный к заработной плате, то есть 1,4.

Следует отметить, что для определения размера повышенного отношения заработков учитывается районный коэффициент к заработной плате, действующий в данном районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, установленный централизованно органами государственной власти СССР, РСФСР и РФ. Местные районные коэффициенты не применяются.

При определении величины повышенного отношения заработков гражданам, представившим заработную плату за периоды работы в данной местности, применяется районный коэффициент 1,4, установленный Госкомтрудом и Президиумом ВЦСПС. Постановлением Пленума Верховного суда РФ подтверждена обоснованность применения районного коэффициента в размере 1.4.

Так что справки принять обязаны и пересчитать пенсию тоже. Если не принимают-отправляйте почтой с описью вложений. Когда откажут- можно будет обратиться в суд. Но вообще документы смотреть надо.

06 января 2013, 13:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Как настоять на начислении пенсии за стаж 37 лет, если сейчас мой возраст более 55 лет?
Здравствуйте. Имею стаж в Сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица 38 лет 3 месяца 23 дня и величину индивидуального пенсионного коэффициента (далее - ИПК) 150.206. Находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Находилась в отпуске по уходу до 3-х лет в течение 11 месяцев и 14 дней. Если вычесть из трудового стажа эти 11 месяцев 14 дней, всё равно останется более 37 лет. Дважды обращалась в ПФ за назначением пенсии за стаж 37 лет. Почему ПФ отказывает в назначении пенсии с оговоркой что только при достижении возраста 56,5 лет (1965г.р.) мне будет начислена пенсия. Как запросить причину отказа? Как настоять на начислении пенсии за стаж 37 лет, если сейчас мой возраст более 55 лет?
29 марта, 10:28, вопрос №3017636, Галина, г. Красноярск
3 ответа
Социальное обеспечение
При начисление пенсии учитывают стаж до 01.01.2002 ( 16 лет, 4 месяца )и стажевый коэффициент = 0.55
при начисление пенсии учитывают стаж до 01.01.2002 ( 16 лет, 4 месяца )и стажевый коэффициент = 0.55 . Отношение неполного стажа к требуемому = 0.65611111 . при этом акцент делают - должно быть 25 лет общего стажа . Я 1967 г.р. После школы сразу работал . Получается , что я должен был пойти работать в 1977 году что бы получить стаж 25 лет , в 10 лет ? По моему это не правильно .
02 декабря 2020, 13:17, вопрос №2925995, Максим, г. Ангарск
1 ответ
Пенсии и пособия
Предусмотрен ли перерасчет пенсии после выработки северного стажа?
Мне 61 год. Работая в районе Крайнего Севера вышел на пенсию в 55 лет по второму списку в 2012 году. Продолжаю работать в районе Крайнего Севера и получаю пенсию в отделении ПФ по месту работы, также я являюсь индивидуальным предпринимателем. В 2019 году выработал необходимый для перерасчёта пенсии северный стаж, 15 лет. Изменится размер моей пенсии при обращении ПФ или нет? Изменится ли размер моей пенсии при выезде из района Крайнего Севера? Василий.
10 октября 2019, 14:30, вопрос №2544320, Василий, г. Новый Уренгой
2 ответа
Пенсии и пособия
Порядок расчета при начислении пенсии
Проработал в колхозе 6 лет сварщиком, в данный момент колхоз аннулировался. При начислении пенсии колхозный стаж пенсионный фонд не засчитывает так как в архиве остались только платёжные ведомости где я указан как колхозник, а не сварщик, в трудовой стоит печать колхоза о приёме на работу сварщиком. Как мне быть? Подавать в суд?
15 октября 2016, 09:38, вопрос №1408710, Юрий, с. Юца
1 ответ
Пенсии и пособия
Как защитить свои права при начислении пенсии по возрасту?
Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14.07.2011 ущемляет мои права при начислении мне пенсии по возрасту. Мне 54 года. С 1976 по 1992 год я работала в Эстонской ССР. С 1992 по настоящее время я работаю в России. Для начисления пенсии мой стаж работы в ЭССР учитываться не будет, согласно этого договора Мною получен ответ из ПФРФ: Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14.07.2011 (далее – Договор) основан на пропорциональном принципе и распространяется на трудовые пенсии по старости, по инвалидности по случаю потери кормильца, социальные пенсии. При назначении пенсии в соответствии с настоящим Договором учитываются периоды пенсионного стажа, приобретенные на территориях Договаривающихся Сторон, в том числе на территориях бывших РСФСР и ЭССР. При этом под «пенсионным стажем» в Российской Федерации понимается период, учитываемый согласно законодательству Российской Федерации при определении права на пенсии и их размеров, а также конвертации пенсионных прав по законодательству Российской Федерации. Каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства. Периоды пенсионного стажа, приобретенные на территории бывшего СССР (до 1.01.1991 года), кроме территорий бывших РСФСР и ЭССР, не учитываются при определении размера пенсии. В связи с тем, что период Вашего пенсионного стажа до 1991 года приобретен на территории бывшего СССР, он не может быть учтен при определении права на пенсию по законодательству Российской Федерации, но может быть учтен в пенсионный стаж при определении права на пенсию в соответствии с законодательством Эстонской Республики. Я считаю, что этот договор нарушает мои конституционные права. Спасибо за ответ.Буду ждать.
11 июля 2013, 16:08, вопрос №126688, Наталья Кретова, г. Ивангород
3 ответа
Дата обновления страницы 29.07.2015