Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Размен квартиры с прописанными там родственниками

Здравствуйте! Размениваем 4-ех комнатную квартиру. Я - дочь, умершей матери (умерла в 2007г.), и являюсь собственником этой квартиры. Есть свидетельство о собственности от 2008г. (Квартира была приватизирована в 2000г. на имя моей матери. Есть договор передачи квартиры в собственность.) Сейчас прописаны четверо - я (не замужем), мой отец, мой несовершеннолетний сын (2002г. рождения), моя бабушка (1927г.рождения, мама моей мамы). При разъезде я обеспечиваю жилплощадью свою бабушку, прописывая ее туда, и оформляю эту квартиру на себя. Возникла проблема - бабушка не хочет переезжать, мотивирую это тем, что она претендует на положенные ей метры в собственность, и хочет отдать их своему сыну, невестке, второй внучке и ее детям. Есть ли законный способ решить этот вопрос мирно, не прибегая к суду?

29 Января 2014, 09:38, вопрос №355382 Наталья, г. Москва

Уточнение клиента

При приватизации бабушка подписывала отказ от своего права на участие приватизации этой 4-ех комнатной квартиры в пользу своей дочери.

29 Января 2014, 10:00
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья.

    Так как квартира принадлежит Вам на праве собственности, то Вы вправе распоряжаться ею на свое усмотрение. Если бабушка не хочет сниматься с регистрационного учета, то выписать ее можно только через суд. А вот если бабушка при приватизации квартиры отказалась от участия в приватизации, то у нее есть право проживания в этой квартире и выписать ее даже в судебном порядке нельзя. Но в любом случае, на долю в собственность в этой квартире бабушка не может претендовать.

    29 Января 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Наталья, добрый день!

    Мирный способ решения этой проблемы — договариваться с бабушкой. Если нет договоренности, то решить проблему возможно только в суде. Третьего пути нет.

    Бабушка, по всей видимости, считает, что имеет право на данную квартиру, как находившуюся в собственности её дочери (Вашей мамы). Но по каким-то причинам (вероятно, в связи с отказом от наследства?) бабушка не унаследовала после смерти своей дочери долю в праве на квартиру.

    В настоящее же время бабушка, как и все другие члены Вашей семьи (насколько это следует из Вашего вопроса), в квартире просто прописаны, т.е. имеют право пользования, но собственником является только Вы.

    29 Января 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Наталья.

    Если бабушка не участвовала в приватизации, то она имеет полное право проживать в квартире, выписать вы ее сможете в том случае, если она не проживает в данной квартире и не оплачивает коммунальные услуги, ну это очень сложно сделать.

    Если другой жилплощади у нее нет, то выписать вы ее не сможете.

    Попробуйте договорится с бабушкой мирно.

    С уважением, Олег

    29 Января 2014, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Наталья

    При разъезде я обеспечиваю жилплощадью свою бабушку, прописывая ее туда, и оформляю эту квартиру на себя. 

    Это один из мирных путей решения проблемы, так как в этой квартире бабушка обладает правом пользования (будучи прописана), аналогичные права Вы ей предлагаете и по новому адресу.

    Возникла проблема — бабушка не хочет переезжать, мотивирую это тем, что она претендует на положенные ей метры в собственность, 

    метров в собственности у бабушки нет, и претендовать на них она не может, так как квартира на праве собственности принадлежит Вам. Это нужно разъяснить бабушке в мирном порядке.

    и хочет отдать их своему сыну, невестке, второй внучке и ее детям

    Не возможно распоряжаться чужим (то есть Вашим имуществом). Бабушка обладает правом пользования, но не правом владения данной собственностью.

    Есть ли законный способ решить этот вопрос мирно, не прибегая к суду?

    Только объясни, чем право пользования отличается от права владения.

    Владение – вид имущественного права, который обозначает фактическое обладание имуществом. Как правило, данная категория неразрывно связано с пользованием и распоряжением вещью. Право владения подтверждается документально и может быть ограничено (прекращено) только на основании решения суда или нормативного акта.

    Пользование – вид имущественного права, которое даёт возможность лицу использовать объект по назначению либо потреблять его. Прекращается по истечении договора аренды, добровольного отчуждения имущества, по решению суда, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.
    Подробнее тут: thedifference.ru/chem-otlichaetsya-vladenie-ot-polzovaniya/

    С Уважением.


    29 Января 2014, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    При приватизации бабушка подписывала отказ от своего права на участие приватизации этой 4-ех комнатной квартиры в пользу своей дочери.

    К сожалению, даже по суду Вы не вправе выписать бабушку, если она воспротивиться. Только мирным путем договариваться путем уступок.

    С Уважением.

    29 Января 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст.31 ЖК РФ

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи

    собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между

    собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения  обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его
    сохранность.

       Все проживающие совместно с вами родные теряют право на пользование данной квартирой с момента её отчуждения. Это ваша собственность и вы имеете право распоряжаться ею по вашему усмотрению. Выписать вашу бабушку без её согласия у вас не получиться — придётся обращаться в суд. Это будет делать тот человек, в собственность которого ваша квартира перейдёт. У вас нет основания для обращения в суд с требованием о выписке вашей бабушки.

    Согласно ст.35 ЖК РФ



    1. В случае прекращения у
    гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным
    настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании
    решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение
    (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником
    соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он
    подлежит
    выселению по требованию собственника на основании решения суда.



    29 Января 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    "При приватизации бабушка подписывала отказ от своего права на участие приватизации этой 4-ех комнатной квартиры в пользу своей дочери."

    В таком случае бабушка имеет так называемое право пожизненного пользования (проживания) в данной квартире, несмотря на то, что собственником являетесь Вы.

    Выписать и выселить её не вправе даже суд.

    Необходимо разъяснить бабушке, что её сын, невестка, вторая внучка и её дети права на эту квартиру (на «метры» в этой квартире) не имеют по закону. Она же (бабушка) право пользования имеет, но не право собственности. И жилплощадью Вы её обеспечите.

    29 Января 2014, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Наталья, в силу п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

    Но даже если в судебном порядке признать бабушку бывшим членом Вашей семьи, то, как указано в пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14
    «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», к бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование). 

    Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.

    29 Января 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Поэтому если даже Вы решите продать квартиру при том, что в ней останется прописанной бабушка, то даже новый собственник (абсолютно посторонний для бабушки человек) не вправе будет её выписать и выселить из квартиры. Право пользования за ней сохранится пожизненно.

    29 Января 2014, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Наталья, на мой взгляд, Вам нужно с бабушкой договариваться полюбовно, разъяснять, уговаривать. В конце концов поясните ей, что в своё время она отказалась от участия в приватизации квартиры в пользу своей дочери, а после её дочери (Вашей мамы) собственником стали Вы. Вы не лишаете бабушку её «метров», другая жилплощадь будет ей предоставлена. Но при этом обеспечивать жилплощадью других родственников бабушки (её сын, невестка, вторая внучка и её дети) Вы ведь не обязаны, у Вас есть свой ребёнок, которого Вы хотите обеспечить жилплощадью.

    29 Января 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Да согласен с коллегой Сергеем, вы можете решить проблему с бабушкой только мирным путём. Она должна добровольно выписаться из квартиры.

    29 Января 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats