Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какие условия прекращения уголовного дела по ст. 158?

Мой сын 16 лет с товарищами (16 и 20 лет)зашли на ферму (не охраняется,ворота открыты) и взяли решетки канализации.

Ферма заброшена и оттуда вывозили все кому не лень. Они сдали металл на 9000 р.

Попались - им предъявили 158 ст.ч.2. Какие должны быть условия для прекращения уголовного дела по статье 158?

09 Января 2013, 11:56, вопрос №35517 светлана, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    В любом случае до 5 лет... средняя тяжесть, примирение возможно. Необходимо возместить ущерб.

    необходимо заявление потерпевшего в котором он просит прекратить произвожство по УД, необходимо ходатайства жуликов о прекращении по этим же основаниям.

    ст. 25 УПК РФ.

    Что за статья 90? точнее к чему она тут...

    09 Января 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Костина Анна
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В данном случае, если поступило заявление потерпевшего и имеются основания для возбуждения уголовного дела, то скорее всего дело будет возбуждено. Поскольку вы пишите, что Ваш сын был уже задержан, и ему было предъявлено обвинение, в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ, то дело уже возбуждено, т.к. предъявление обвинения возможно только в рамках уголовного дела. Вам как законному представителю и Вашему сыну, как обвиняемому должны были вручить копию постановления о возбуждении уголовного дела (иногда следователи забывают о такой формальности, что является нарушением Ваших прав). Уголовным кодексом и Уголовно-процессуальным кодексом прямо установлены обстоятельства, при которых уголовное дело подлежит прекращению, а именно:

    статья 24 УПК РФ.

    1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

    1) отсутствие события преступления;

    2) отсутствие в деянии состава преступления;

    3) истечение сроков давности уголовного преследования;

    4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

    5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;

    6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 - 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

    Статья 90 УК РФ, о которой вы спрашиваете, не предусматривает прекращение уголовного дела, а только освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности, с помощью применения в отношении него принудительных мер воспитательного воздействия, которые предусматривают за собой определенные ограничения.

    Решение о подобных мерах принимает суд, уже после поступления уголовного дела из следственного органа. То есть, если объяснять простыми словами для того, чтобы в отношении Вашего сына применили принудительные меры воспитательного воздействия,сначала должно быть окончено предварительное расследование, и только, после рассмотрения дела в суде (если судья придет к выводу о возможности применения подобных мер воспитательного воздействия) возможно освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности, но ни как не прекращение. Для прекращения уголовного дела должны присутствовать основания указанные мной выше (ст. 24 УПК РФ).





    09 Января 2013, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Костина Анна
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    кроме того, возможно прекращение в соответствии со ст. 25 УПК РФ - примирение сторон, когда потерпевший не имеет претензий к обвиняемым (подсудимым), ущерб возмещен и пр. Следственная практика показывает, что в основном на стадии предварительного расследования уголовные дела по данному основанию не прекращаются. В ходе судебного заседания данная процедура также возможна, но только при условии, что с прекращением уголовного дела согласен потерпевший (то есть не имеет материальных претензий к обвиняемому).

    09 Января 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats