Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Возврат средств с предприятия-банкрота

О продаже имущества предприятий банкротов. В марте 2013 года я заключил договор с ООО "Автотехника" о продаже автомобиля и внёс аванс 150 000 рублей. Через 3 недели "Автотехника" начала процедуру банкротства. В мае 2013 Районный суд города Твери вынес определение о расторжении договора и возврате мне денежных средств в размере 225 000 рублей(150 000 основной долг и 75 000 штраф). Я подал иск в арбитражный суд Тверской области с требованием включить меня в реестр должников. В сентябре 2013 года суд постановил включить мои требования в реестр должников 3 очереди. Вопрос 1: Что делать с исполнительным листом Районного суда, нужно ли его отвезти в службу судебных приставов(одному из пострадавших исполнительный лист вернулся с пометкой " у должника "Автотехника" " нет средств на которые может быть обращено взыскание)

Вопрос 2: Что ещё можно предпринять, чтобы вернуть деньги?

28 Января 2014, 17:19, вопрос №354969 Илья, г. Тверь
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Илья, исполнительный лист районного суда предъявите в службу судебных приставов. Нужно, чтобы пристав возбудил исполнительное производство.

    28 Января 2014, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Илья.

    Вам необходимо и/лист предъявить  судебным приставам по месту нахождения ответчика.

    В Вашем случае пристав возбудит исп. производство, но приостановит его до введения конкурсного производства,  с открытием конкурсного производства   и/ лист будет направлен конкурсному управляющему, он и будет заниматься исполнением исполнительного листа..

    С увжением. 

    28 Января 2014, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Порядок исполнения исполнительных листов на должников, в отношении  которых введены процедуры банкротства регулируется ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Статья 96. Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации

    1. На основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов или являющихся судебными актами, о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам и исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате. 

    2. При приостановлении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, необходимый для исполнения требований исполнительных документов, исполнительное производство по которым не приостанавливается. Имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам, исполнение по которым не приостанавливается.

    3. При введении процедуры финансового оздоровления или внешнего управления новые аресты на имущество должника могут быть наложены и иные ограничения по распоряжению указанным имуществом установлены исключительно в рамках процесса о банкротстве.

    4. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом иоб открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом

    . 5. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.

    6. По заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверку правильности исполнения исполнительных документов, направленных ликвидатору, в порядке, установленном частями 8 и 9 статьи 47 настоящего Федерального закона. 7. Положения настоящей статьи применяются также при обращении взыскания на имущество должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, в случае исполнения исполнительного документа, выданного судом, другим органом или должностным лицом в связи с предпринимательской деятельностью указанного гражданина.

    28 Января 2014, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Илья!

    Коллеги правы, передайте исполнительный лист в ССП. Платежеспособен должник или нет — это не меняет сути для приема в ССП исполнительного листа. Они обязаны принять и возбудить исполнительное производство. Позже, если и Вам возвратят и/лист в связи с несостоятельностью должника, подержав некоторое время, вновь его отправьте в ССП, чтобы именно они контролировали исполнение судебного решения и, чтобы не пропустить срок давности исполнения.

    Сказать Вам перспективу исполнения невозможно, не зная  возможности должника.

    28 Января 2014, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Илья.

    Вам необходимо отдать лист судебным приставом по месту ответчика.

    Действительно, только после открытия конкурсного производства начнется исполнение ваших заявленных требований, в соответствии с ФЗ о банкротстве, это все прописано в данном законе.

    Основные проблемы у вас решены. Остается дождаться только исполнения, после указанных действий.

    С уважением, Олег

    28 Января 2014, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    ///одному из пострадавших исполнительный лист вернулся с пометкой " у должника «Автотехника» " нет средств на которые может быть обращено взыскание///

    Если по этому основанию отказали в возбуждении исполнительного производства, то это не законно.

    Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ(ред. от 28.12.2013)«Об исполнительном производстве»

    Статья 31. Отказ в возбуждении исполнительного производства

    1. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если:

    1) исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано взыскателем или его представителем, за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя;

    2) исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий, за исключением случая, предусмотренного частью 4 статьи 30 настоящего Федерального закона;

    3) истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению;

    4) документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным статьей 13 настоящего Федерального закона;

    5) исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему было прекращено по основаниям, установленным статьей 43 и частью 14 статьи 103 настоящего Федерального закона;

    6) исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему было окончено по основаниям, установленным пунктами 1 и 2 части 1 статьи 47 и пунктом 1 части 15 статьи 103 настоящего Федерального закона;(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

    7) не вступил в законную силу судебный акт, акт другого органа или должностного лица, который является исполнительным документом или на основании которого выдан исполнительный документ, за исключением исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению;8) исполнительный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов.

    2. Копия постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства с приложением всех поступивших документов не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

    3. Устранение обстоятельств, предусмотренных пунктами 1 — 4 и 7 части 1 настоящей статьи, не препятствует повторному направлению (предъявлению) исполнительного документа судебному приставу-исполнителю в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

    28 Января 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    (одному из пострадавших исполнительный лист вернулся с пометкой " у должника «Автотехника» " нет средств на которые может быть обращено взыскание)

    Все подробности о возможности исполнения обязательств вы можете узнать у конкурсного управляющего данного автосервиса. Только необходимо будет узнать его координаты или как то его найти.

    С уважением, Олег

    28 Января 2014, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Предпринять больше ничего невозможно, так как организация находится на стадии банкротства.

    28 Января 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

     Что ещё можно предпринять, чтобы вернуть деньги?

    Илья, теперь только через  конкурсного управляющего, чтобы «не проморгать» момент  открытия конкурсного производства, надо, чтобы И/лист находился у судебного пристава- исполнителя. Арбитражные суды  Определения об открытии конкурсного производства направляют  в ССП по месту нахождения юр. лица, поэтому приставы будут в курсе, когда откроется конкурсное производство, соотвтетственно направят И/лист ему.

    28 Января 2014, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Илья,  судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем

    Предъявите вместе с исполнительным листом и копию решения арбитражного суда, и пристав направит Ваше дело конкурсному управляющему.

    Статья 96. Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации

    4. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.

    5. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.

    28 Января 2014, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats