Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Иностранный гражданин

Добрый день. Меня интересует,имею ли я право,являясь физическим лицом, нанять на осуществление ремонтных работ у себя дома иностранного гражданина,имеющего патент. Облагается ли в данном случае налогом иностранный гражданин,каким,в каком размере(процент)? Облагаюсь ли налогом я, каким, в каком размере? Обязательно ли составлять гражданско-правовой договор?

31 Января 2014, 17:33, вопрос №354923 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! 

    Согласно п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ граждане РФ имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, при этом иностранные граждане должны иметь патент, выданный в соответствии с Законом N 115-ФЗ. В силу действия нормы п. 8 указанной статьи патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан.

    ст. 303 ТК РФ: «работодатель — физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме; уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые. Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).»

    Статус иностранного гражданина определяется в соответствии с нормами ФЗ от 15.12.2001 N 167-ФЗ, а именно:

    — временно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание;

    — постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство;

    — временно пребывающий в РФ иностранный гражданин — лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

    Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ред. от 03.12.2011, далее — Закон N 167-ФЗ) застрахованными лицами, помимо граждан Российской Федерации, являются иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору и лицензионному договору. Следовательно, на выплаты, производимые в пользу иностранного гражданина, 1) должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование только в том случае, если он имеет статус постоянно или временно проживающего на территории РФ. Если иностранный гражданин находится на территории РФ в статусе 2) временно пребывающего, он не является застрахованным лицом.

    В 1) случае работодатель — физическое лицо обязан зарегистрироваться в качестве страхователя в органах Фонда социального страхования РФ и Пенсионного фонда РФ.

    Согласно п. п. 1, 2, 3 ст. 227.1 НК РФ иностранные граждане, которые осуществляют трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, исчисляют и уплачивают налог на доходы, полученные от осуществления такой деятельности. Налог уплачивается в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1000 руб. в месяц и подлежит в последующем индексации.

    07 Февраля 2014, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats