Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Какая пенсия у ребенка инвалида?

Вопрос про оформление пенсии ребенку инвалиду. Если ребенок инвалид, какая пенсия? Органы опеки и попечительства остановили выплаты опекунского пособия ребенку-инвалиду (1 группы) с апреля м-ца 2012. С августа 2012 остановлены выплаты соц. пенсии ребенка-инвалида и пособия на приобретения лекарств. Хотели насильно и с полицией отдать ребенка одинокой матери, отбывшей 11 лет в тюрьме. Общий срок 13 лет по трём особо тяжким статьям. Срок не погашен, ушла по УДО. До сих пор не установлена даже временная опека, чтобы ребенок был соц. обеспечен. Судом мать ограничена в род. правах. Все это время (с апреля 2012 г.) ребенок продолжает находится со мной, постоянно зарегистрирован в моей квартире и и совместно проживает со мной, я осуществляю полностью уход за ним, обеспечиваю его всем необходимым: питанием, учебными пособиями, канц. принадлежностями к школе и т.д. Органы опеки оплачивать время с апреля м-ца 2012 г. отказываются. Предлагают мне оформление опеки над реенком вновь, с момента Решения суда. Правомерны ли они на такое решение? Спасибо.

10 Января 2013, 15:08, вопрос №35488 Мария

Уточнение клиента

РосОбрНадзор, инспектирующий отделы опеки имеет другое мнение. Все это время, с апреля 2012 года, ребенок никак не учтен, не организован, социально никак не обеспечен, он "висит в воздухе". Нарушены права несовершеннолетнего.

10 Января 2013, 15:38
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Насколько понятно, то Вы назначены опекуном данном ребенка на основании акта отдела опеки на определенное время, или до наступления определенного события - до выхода матери ребенка на свободу. Судя по всему, такое время прошло, и соответственно, ваши права и обязанности как опекуна прекратились, в том числе и право на получение указанного вами пособия.

    Если в настоящее время действительно вы заинтересованы в дальнейшем воспитании данного ребенка, то органы опеки правы- вам необходимо обращаться в суд с соответствующим заявлением (об установлении опеки над ребенком).

    Если говорить о нормах права- то п. ст. 11 ФЗ "Об опеке и попечительстве"- как раз говорит об основаниях возникновении отношений между опекуном и опекаемым.

    Уточните пож-та какие-либо акты или иные документы, обосновывающие приостановление выплат вы получали?

    Что касается оценки правомерности действий о приостановлении выплат, конечно было бы желательно получить больше информации, а лучше имеющиеся документы.

    10 Января 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На Совете попечительства не рассматривались никакие вопросы по документам ребенка и прочее... Все описано в моей Жалобе. И это именно я высказалась, что полностью не доверяю опеке и буду решать все мои спорные вопросы по передаче ребенка биологической матери только через суд.

    10 Января 2013, 20:02
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я с Вами согласна, что в данном случае в первую очередь должны соблюдаться интересы ребенка, но опять же нужно соблюсти для этого целый ряд действий (к сожалению без этого никуда).

    Прежде всего если Вы заинтересованы в судьбе данного ребенка- попробуйте установить над ним опеку, поднимите "на ноги" прокуратуру, при возможности они помогут и с выходом в суд.

    В части приостановления выплат- также можно добиться чтобы прокуратура провела проверку по данному факту.

    В любом случае пока Вы официально для ребенка никто - бороться за его права можно только с помощью отдела опеки и прокуратуры.

    10 Января 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ох, все они у нас тут "повязаны"... ))) И прокуратура, и опека... Так что на справедливость я не рассчитываю. Но РосОбрНадзор уведомил меня, что это груейшее нарушение, просто будут ждать ответа из Министерства социальной и демографической политики.., которое молчит, и не отвечает на мою жалобу ))). Извините меня, но мною и ребенком очень много пережито за все это время: и унижений.. и беззакония...

    10 Января 2013, 20:00

    Уточнение клиента

    По Решению суда ребенок оставлен мне. Я выиграла суд. Дочь отстранена от род. прав с запретом видеться с ним и назначением алиментов, в последующем она будет лишена род. прав. Сейчас оформляю опеку над Даней, но это не законно, собираю необходимые документы, буду проходить мед. комиссию, которая убьет оч. много времени. А ребенок по прежнему не организован, он "висит в воздухе"...

    10 Января 2013, 21:51
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Данное "опекунское пособие", равно как и социальная пенсия действительно назначается на основании решения органа опеки о назначании опекуна на период - до освобождения от отбывания наказания законной матери несовершеннолетенего ребенка-инвалида. Поскольку данный период законился, то и права на данные выплаты Вы утрачиваете. Для получения таких прав нужен юридическкий факт назначения опекуном, поэтому, чтобы рассчитывать на эти выплаты, пенсию, придется подавать документы на оформление постоянной опеки, все основания для этого у Вас есть, тем более, что мать ограничена в родительских правах. Дело за оформлением документов - формальности, но таков закон. Чем бустрее Вы это сделаете, тем быстрее возникнет право на получение пособия и пенсии. Удачи Вам!

    10 Января 2013, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое за ответ. Сам факт передачи (на Совете попечительства) прошел с грубейшими нарушениями. Нельзя передавать ребенка биологической матери, отсидевшей 11 лет в МЛС с не погашенным общим сроком. Также, нельзя передавать ребенка и ее вновь испеченному супругу, который "играл роль" на Совете попечительства предполагаемого папы. Потому что у него 2 срока судимости с 17-ти летнего возраста, оба по тяжелым статьям. Второй срок за: он киллер, наемный убийца, убивал людей по найму и за деньги, перевозчик огнестрельного оружия, хранил и распространял (продавал) его. Все мои вопросы подтвердились в суде, по запросу суда пришли документы на этого папочку... ))). Опека на своем уровне должна была все проверить, ведь они не бревно передать хотели матери, а ребенка, причем больного... Никто на Совете меня не слушал, потому что хотели вырвать ребенка из родного дома только лишь из-за того, чтобы избавиться от опекаемого и выплат на него, это факт, и они сами не отрицают этого. Опека на своем уровне должна была разобрать все мои вопросы, учесть, что мать ребенка не стремилась к нахождению контакта с ним, она не имеет никакого навыка по уходу за сложным инвалидом, она не умеет готовить даже элементарную еду...

    10 Января 2013, 20:11

    Уточнение клиента

    Максим Алексеевич, хочу добавить следующее, что после суда, Решение которого выдано в мою пользу и в пользу ребенка, опека оформляет на меня опеку вновь... То есть, выдали мне пакет документов, которые я должна пройти: мед. комиссию и т.д. Но, все это продолжительное время мать ребенка никак не содержала, он продолжал жить со мной, он также постоянно прописан у меня. Он вообще ничего не желает знать о своей биологической матери и проживать с ней. Он боится ее и ее мужа.. киллера, отсидевшего 2 срока по особо тяжким преступлениям... Опека не оформляла на меня временную опеку, пока решался спорный вопрос в суде. Суд длился 4 месяца.

    10 Января 2013, 21:04
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    В соответствии с ГК РФ (ст. 31) Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

    Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

    Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.

    Опека и попечительство также регулируется ФЗ "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 г №48-ФЗ.

    На основании этого закона опека или попечительство прекращается, в том числе в связи с истечением срока действия акта о назначении опекуна или попечителя.

    Исходя из всего вышесказанного, вы были назначены опекуном временно на период, когда мать ребёнка не могла осуществлять уход за своим ребёнком т.к. находилась в местах лишения свободы. В связи с тем, что мать ребёнка вернулась и наверняка заявила права на своего ребёнка, органы опеки приняли решение прекратить временную опеку над ребёнком и в дальнейшем решить, с кем будет проживать ребёнок. Но вы сказали, так же, что мать ограничена в правах исходя из этого она не может забрать ребёнка до тех пор пока не будет снято ограничение. И если вы решили и в дальнейшем оставаться опекуном, то вы должны установить постоянную опеку, для этого в первую очередь обратитесь в органы опеки и попечительства, если вам откажут, обратитесь в прокуратуру, они проведут проверку, если всё это не поможет, то решение органов опеки вы можете обжаловать в судебном порядке. Но до тех пор пока в отношении матери не будут сняты огнаничения в правах, вы имеете полное право оставться опекуном, а значит и получать все положенные по закону выплаты.

    Успехов.

    10 Января 2013, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое за ответ. Мать ограничена в род. правах, Решение суда вступило в законную силу. Все это время ребенок жил и живет со мной, отлично учится и т.д. С апреля м-ца он живет лишь на мои средства. Опека не устанавливала временной опеки над ребенком, это грубое нарушение. Он нигде и никем не учтен, он "висит в воздухе"

    10 Января 2013, 20:20
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    В соответствии со ст. 39 ГК РФ Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенных опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.
    Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно.

    В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" Опека или попечительство прекращается:1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;4) в случаях, предусмотренных статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    То есть, Орган опеки и попечительства имеет право освободить Вас от исполнения своих обязанностей в случае возвращения ребенка родителям или истечения срока действия акта о назначении опекуна.

    Поэтому, если Вы были освобождены от обязанностей опекуна в связи с указанным обстоятельством, то Вы не имеете право на получение пенсии.

    Следовательно отказ органа опеки и попечительства предоставить выплаты за период до момента прекращения Ваших обязанностей является неправомерным.

    Согласно п. 3 ст. 11 Закона в случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства. В отношении несовершеннолетнего гражданина орган опеки и попечительства исполняет указанные обязанности со дня выявления в соответствии со статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации факта отсутствия родительского попечения.

    В силу ст. 122 и ст. 123 СК РФ Должностные лица учреждений (дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений и других учреждений) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 настоящего Кодекса, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.Орган опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.

    Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обеспечивает устройство ребенка (статья 123 настоящего Кодекса) и при невозможности передать ребенка на воспитание в семью направляет сведения о таком ребенке по истечении указанного срока в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке организует его устройство в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта Российской Федерации, а при отсутствии такой возможности направляет указанные сведения в федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации, для учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

    За неисполнение обязанностей, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, за предоставление заведомо недостоверных сведений, а также за иные действия, направленные на сокрытие ребенка от передачи на воспитание в семью, руководители организаций и должностные лица указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи органов привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

    Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса).

    То есть, после того как Вы были освобождены от своих обязанностей как опекун и ребенок не был передан родителям, орган опеки и попечительства обязан был решить вопрос об устройстве данного ребенка, в частности определить его в Вашу семью. Поэтому, если ребенок до сих пор не был устроен в соответствии с требованиями законодательства, то орган опеки и попечительства может быть привлечен к ответственности.

    Таким образом, Вам следует сейчас подать жалобу в прокуратуру .

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара


    10 Января 2013, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Самое главное что у ребенка есть Вы, и с Вашей целеустремленностью все у вас будет хорошо.

    10 Января 2013, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, я его не единожды спасла от смерти... Даня ко мне очень привязан, как впрочем, и я к нему... Была бы она нормальной матерью, а то ведь вышла... и стала только еще расчетливей, хитрее.., а в глазах написано: "Я все та же убийца, только стала еще страшнее"... (((

    10 Января 2013, 22:48
stats