Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Вызод из ООО

ООО имеет 3 учредителей (все учредители физические лица), доли равные. Связи меду учредителями нет. 1-й учредитель хочет выйти из общества. Как это сделать, чтобы не встречаться лично с двумя другими учредителями и при этом1-й учредитель сам хочет внести изменения в ЕГРЮЛ.

28 Января 2014, 18:36, вопрос №354540 Дарья, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Одному учредителю внести изменения в ЕГРЮЛ не удастся. Необходимо предоставить Протокол заседания всех учредителей или уполномоченных каждым лиц. Вот на заседании один из трех может не участвовать и большинством голосов вопрос может быть принят, но при таком решении отсутствующий учредитель через суд всегда сможет оспорить этот вопрос. Лучше направить нотариально заверенное свое решение на рассмотрение других участников и просить рассмотреть в мое отсутствие. Копия протокола обязательно должна быть передана в налоговую уполномоченным лицом.

    28 Января 2014, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Дарья!

    Участник вправе выйти из общества в любое время, независимо от согласия как других участников общества, так и самого ООО, лишь в случае, если это предусмотрено уставом общества (статья 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО). Соответственно, первое, что нужно сделать, когда речь зашла о выходе участника — это проверить, предусматривает ли устав общества право выхода участника из ООО без получения согласия от других участников или от общества.

    Затем он пишет заявление о выходе из состава участников Общества и отправляет заказным письмом с уведомлением о вручении каждому из участников Общества по адресу указанному в учредительных документах и на адрес местонахождения самого Общества. 

    Закон предусматривает, что доля участника переходит Обществу с момента получения Обществом заявления от участника общества о выходе из общества. Далее у Общества возникает обязанность по выплате действительной стоимости доли участнику, а так же по уведомлению регистрирующего органа. 

    Таким образом, если данный участник не является Ген.директором данного Общество то он не сможет самостоятельно внести изменения в сведения содержащиеся в ЕГРЮЛ.

    Будут еще вопросы обращайтесь в чат. Удачи Вам!

    29 Января 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусамутдинова Луиза

    Здравствуйте, Дарья.

    Обратиться к Уставу ООО и посмотреть, что указано в отношении возможности выхода участника по заявлению (необходимо согласие  участников ООО или нет). Если согласие не нужно то, предполагается следующая последовательность действий.

    Выход из ООО по заявлению участника:

    1.1. Учредитель оформляет заявление о выходе  и направляет его в адрес ООО. Сделать отметку о получении ( дата, подпись, печать, должность лица, принявшего заявление, это как правило Генеральный директор ООО).

    1.2. Оформляется  Протокол участников о перераспределении доли.

    Формулировка следующая:

    «В связи с выходом из ООО участника _____ Ф.И.О.  путем отчуждения Обществу вышеуказанной
    доли на основании заявления, направленного в адрес Генерального директора ООО  «__» ___ 201_ г. и приобретением Обществом доли участника ООО
    :
    Распределить долю, принадлежащую Обществу в размере __% (_____)
    уставного капитала Общества номинальной стоимостью __(_____) рублей
    оставшемуся участнику

    В результате чего Ф.И.О. владеет ________

    Ф.И.О. владеет ___________»

    1.3. Оформить заявление по форме 14001.

    1.4. Нотариально удостоверить подпись Генерального директора ООО на заявлении по форме 14001. (для нотариуса необходимо предоставить все учредительные документы ООО, выписку из ЕГРЮЛ давностью от 5 дней до 30 дней, все зависит от требований конкретного нотариуса).

    1.5. Направить документы в ИФНС: — либо лично направляет Генеральный директор, — либо при помощи ЭЦП нотариуса (все зависит от возможностей нотариуса и требований ИФНС, что очень важно, узнайте предварительно).

    Фактически 1-му учредителю предстоит встретиться только с Генеральным директором, в случае направления заявления лично (можно через представителя по доверенности или курьера).

    Однако, исходя из сути вопроса, у противной стороны, а именно у Генерального директора, а также у 2-х других учредителей нет ни воли, ни желания, как Вам будет угодно это назвать, оформлять подобным образом.

    В свою очередь, у ООО обязано в течении года, либо распределить, либо продать долю. Если этого не происходит, то доля должна быть погашена, а уставный капитал уменьшен на величину номинальной стоимости.

    В случае, если общество не произведет соответствующих действий существует риск его ликвидации, хотя риск и минимален.

    Таким образом:

    — доля 1-ого учредителя с момента получения ООО заявления о выходе, переходит к Обществу.

    — для внесения изменений в ЕГРЮЛ  о выходе 1-го учредителя необходимо волеизъявление остальных участников.

    — сам учредитель не вправе уведомлять ИФНС о выходе из ООО. Такими полномочиями наделен Генеральный директор ООО посредством подачи заявления по форме 14001.

    01 Февраля 2014, 02:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats