Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Удержание пенсии суд.приставами

я инвалид 3 группы и у меня с пенсионого счета приставы списывают задолженность за административное правонарушение вразмере 100 процентов моей пенсии,имеют ли они на это право? Какой максимальный процент по закону они могут удерживать? к кому мне обратиться с жалобой, если их действия не правомерны?

31 Января 2014, 12:05, вопрос №354525 Саша, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Горкунова Яна

    Здравствуйте! Если счет является пенсионным, т. е. по нему получаете только перечисления пенсии, то банковский счет должен попадать под действие исполнительного законодательства, ограничивающих взыскания до 50% от размера пенсии. Обратите внимание, что ограничения касаются, при выдаче пенсии на банковском счете, лишь последней выплаты. В связи с чем необходимо снимать всю поступившую на счет пенсию. 

        Если у Вас арестовали все средства находящиеся на пенсионно счету, то можете обратиться с жалобой на незаконные действия судебного исполнителя его непосредственному начальнику, в прокуратуру, в суд на нарушение п.2 ст.99 закона «Об исполнительном производстве». 
         Успехов Вам!
    31 Января 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коннова Екатерина

    В соответствии со ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случае отсутствия или недостаточности у него денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. Согласно п.9 ст. 101 вышеназванного Закона взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности. Таким образом приставы имеют право на взыскание с пенсии по инвалидности, но 

    В соответствии с ч.2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся  в исполнительном документе требований.

    Следовательно действия судебных приставов по взысканию 100 процентов вашей пенсии не законны, следовательно вы имеете все основания подать жалобу на действия приставов главному судебному приставу вашего субъекта, в суд, прокуратуру

    31 Января 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats