Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Раздел наследства

Уважаемые специалисты, после смерти матери открылось наследство, квартира, завещание оформлено на меня (мне 60 лет), также у меня есть родной брат (63 года), который сообщил что будет подавать документу нотариусу для получения обязательной доли в наследстве. Последние несколько лет мама была недееспособной, брат от опекунства отказался, опекуном был я. У меня вопрос - кто примет окончательное решение, нотариус? Если я не согласен с таким положением дел, будет ли вопрос решен на месте у нотариуса, или будет судебная тяжба? И последний вопрос - имеет ли смысл судиться, есть шанс чтобы брату отказали в обязательной доли или уменьшили ее?

31 Января 2014, 11:39, вопрос №354488 Глеб, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 892 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Глеб! согласно ст.1149 ГК РФ 

    нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    если ваш брат подаст заявление о принятии наследства, нотариус выделит ему обязательную долю. судебная перспектива иска об уменьшении размера обязательной доли брата достаточно слабая

    31 Января 2014, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats