Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия по утере двух кормильцев

Сейчас сложилась такая ситуация, что у меня умерла мама. Я учусь на очном отделении в университете, осталось проучиться один семестр, до лета. Я уже получаю пенсию по утере кормильца( отца). Положена ли мне пенсия за маму? хотя бы на те полгода, что я буду доучиваться? Если да, то какие документы и куда я должна предоставлять?

08 Января 2013, 20:26, вопрос №35446 Екатерина, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Капошко Диана

    Пенсионный фонд России разъяснил положения двух федеральных законов (№173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»), регулирующих установление и выплату пенсий по случаю потери кормильца (СПК) детям-сиротам.

    Ранее пенсии по СПК детям, признанным круглыми сиротами, выплачивались в повышенном размере до достижения ими возраста 18 лет или 23-х лет, если они продолжали учебу по очной форме. Причем, до 18 лет пенсия устанавливалась в повышенном размере, а после 18-ти – в обычном.

    В настоящее время дети, потерявшие обоих родителей, или дети умершей одинокой матери, если они продолжают учебу либо являются инвалидами, имеют право на получение повышенного размера трудовой пенсии по СПК и после достижения возраста 18 лет,

    Для пересмотра ранее назначенных пенсий, как в вашем случае, необходимо обратиться с заявлением в управление ПФР по месту жительства.

    08 Января 2013, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats