Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как защитить себя от соседской собаки

Добрый день! На нашем этаже живет бабушка, которая держит двух огромных беспородных собак. Эти сабаки постоянно набрасываются на соседей... иногда просто невозможно выйти из дома, так как собаки без присмотра бегают по лестничной площадке и лают... были случаи, когда собаки покусали соседей или просто сбили с ног... неоднократные обращения в полицию ни к чему не привели. Беседы с бабушкой также бесполезны, так как она не в себе... что делать в этой ситуации? Как защитить детей и стариков от нападок этих собак?

08 Января 2013, 19:19, вопрос №35437 любовь, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 904 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шарипкин Игорь

    В ст. 8-1 Закона "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" указано следующее:

    1. Допущение нахождения и(или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак):

    в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и без намордника;
    на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и без намордника;
    на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления;
    в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
    2. Выгул собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, без сопровождения взрослых влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
    3. Выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак), находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также выгул одним лицом одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
    4. Оставление собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак) в общественных местах и в местах выгула без присмотра влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
    5. Натравливание (понуждение к нападению) собак на людей и животных, а также действия, указанные в пунктах 1 - 4 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью и(или) ущерба государственному имуществу Санкт-Петербурга либо имуществу граждан или организаций, если указанные действия не образуют состава преступления, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

    Для привлечения к административной ответственности обращайтесь в соответствующую администрацию города.

    Дополнительно сообщаю, что в случае причинения собаками тяжкого вреда здоровью, для хозяина предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 118 УК РФ. Кроме того, согласно ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, в данном случае хозяином собак. Если мой ответ Вам чем-нибудь помог, прошу его оценить. С уважением, Шарипкин Игорь.

    08 Января 2013, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats