Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Что важнее дополнительное соглашение или уведомление о расторжении договора

Что делать если контрагент не подписал дополнительное соглашение к договору обязательное для двух сторон.Договор публичный по передаче электроэнергии,но прислали меньше чем за месяц до окончания срока уведомление о расторжении.

31 Января 2014, 09:07, вопрос №354365 Ирина, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Ирина! По общему правилу дополнительное соглашение является по определению добровольным волеизъявлением сторон. Безальтернативной обязанности подписать такое соглашение ни у одной из сторон договора быть не может. Для того, чтобы оценить правомерность действий вашего контрагента и ваши возможные действия необходимо как минимум ознакомиться с договором.

    31 Января 2014, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Акуров Анатолий
    Акуров Анатолий, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина!

    В данном случае не совсем правильно говорить о том, что важнее или менее важно. Важно то, что прописано в договоре. Если там прописано, что, к примеру, цена по договору, при её изменении, подлежит согласованию и оформляется доп. соглашением, то вполне законно, что контрагента могли не устроить новые условия, указанные в нём. И если там же было указано, что к примеру, расторжение договора возможно в одностороннем порядке при уведомлении стороны за 30 дней до даты предполагаемого расторжения, то контрагент вполне мог направить такое уведомление. Причем для исчисления этого срока важен момент ОТПРАВКИ, а не получения (контрагент не может отвечать за почтовые сроки доставки корреспонденции). Вместе с тем ни один договор не может считаться расторгнутым (даже если было уведомление) пока не произведены окончательные расчеты, не предоставлены акты сверки расчетов. Поэтому, если в договоре предусмотрены штрафы за досрочное расторжение, можно учесть их (или воспользоваться законными неустойками) и только тогда расторгать.

    31 Января 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats