Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Договор аренды земельных паев

Землю на пай я получила при распределении в совхозе, а сейчас хочу отдать в аренду без срока. И в соответствии с этим вопрос, нужно ли составлять договор аренды земельных паев? В ООО"КХ Урожай", но чтобы земля оставалась моей. И как я потом могу ее забрать. Нужно ли регистрировать у натариуса или в гострегистрации и на какой срок?

31 Января 2014, 08:27, вопрос №354350 Валентина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Валентина! Вы можете заключить договор аренды земельного пая без указания срока аренды, то есть на неопределённый срок. Согласно ч.2 ст. 610 ГК РФ

    Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

    В данном случае такой договор подлежит государственной регистрации в Росреестре (регистрационная палата).

    Удачи вам!

    31 Января 2014, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гиоргадзе Сергей

    Здравствуйте. Прежде чем передать землю в аренду, вам нужно выделить из вашей доли земельный участок и установить его границы. И уже только потом заключить договор аренды на неопределенный срок.

    31 Января 2014, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кадушкина Анастасия

    Здравствуйте, Валентина!

    Согласно статье 609 Гражданского кодекса РФ Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

    Кроме того обращаю ваше внимание на то, что договор заключенный сроком менее года, например 11 месяцев, не нуждается в государственной регистрации в росреестре. Все остальные договора сроком год и более необходимо регистрировать. 

    Отношения между вами и указанным ООО будут регулироваться положениями заключенного договора поэтому вопрос о том как вы сможете забрать ваше имущество по истечении аренды необходимо прописывать в договоре! 

      
    31 Января 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats