Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как вернуть обеспечительный депозит арендатору (ИП) в ТЦ у арендодателя

Уважаемые юристы!03.01.2012 мною был опубликован вопрос к Вам о возврате обесп.деп. Спасибо Всем,кто мне ответил.Но Вы предложили мне вставить сам договор аренды,для более точной консультации.Я его отсканировала и прилагаю.Спасибо Всем,у кого хватит терпения прочитать его и помочь мне разобраться.

  • ПАРУС ДОГ.-7.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-8.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-9.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-10.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-11.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-12.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-13.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-14.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-15.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-16.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-17.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-18.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-19.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-20.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-21.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-23.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-24.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-25.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-26.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-27.pdf
  • ПАРУС ДОГ.-28.pdf
  • ПАРУС-АКТ ДОПУСКА.pdf
05 Января 2013, 16:18, вопрос №35424 Елена, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    уважаемый Пользователь! согласно ст.655 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором аренды здания или сооружения, обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. статьей 7.1 договора аренды предусмотрено, что помещение передается Арендодателем Арендатору по Передаточному акту (Приложение №5 к договору). вами Передаточный акт не отсканирован, в связи с чем ответ дается исходя из того, что данный документ вами не подписывался, а подписывался только Акт допуска от 16.05.2012 г. для производства отделочных работ.

    согласно п.6.1, 6.2 договора он заключен на срок, начинающийся с даты подписания договора и заканчивающийся через 350 дней, и не подлежит продлению или возобновлению в силу закона. из вашего вопроса заданного 03.01.2012 г. следует, что он подписан в июле 2011 года. таким образом, на настоящий момент срок действия данного договора истек, а помещение вам так и не передано. если вы не подписывали никаких дополнительных соглашений к данному договору о его пролонгации, то вы имеете право взыскать с Арендодателя внесенный вами обеспечительный депозит, а также требовать возмещения причиненных вам убытков в виде расходов на ремонт помещения и уплаченной страховки.

    однако имейте в виду, что согласно п.20.4 договора размер ответственности Арендодателя по возмещению убытков Арендатора ограничен суммой 3-хмесячной Базовой арендной платы, в связи с чем суд может взыскать ваши убытки не в полном объеме.

    обеспечительный депозит согласно п.19.7 договора остается у Арендодателя в случае расторжения договора по инициативе Арендодателя в соответствии с п.19.4 Договора или в судебном порядке по вине Арендатора. ваш договор не подлежит расторжению в связи с истечением срока его действия, и в связи с тем, что вы не совершали каких-либо виновных действий.

    до обращения в суд вам необходимо соблюсти обязательный претензионный порядок разрешения спора, предусмотренный п.21.1 договора.

    05 Января 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Крайне, просто невероятно сложно смотреть договор, разбитый постранично на pdf - файлы. объедините, пожалуйста, страницы. Кроме того, где страницы с 1 по 12?

    Что касается собственно ваших прав на помещение, то, теоретически не исключена возможность взыскания данного "обеспечительного платежа" как неосновательного обогащения, тем более, что "Акт допуска" по сути предоставляет допуск только для производства ремонтно-отделочных работ, а вот что касается непосредственно использования помещения по назначению, то есть как торговой площади, то передача помещения в данном случае сомнительна.

    Не осложняйте задачу - соедините сканы в один файл и присоедините первые 11 страниц.

    05 Января 2013, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Долго я его загружал, читал, по моему, и то быстрее!

    Вообще исходя из всего этого я еще раз настаиваю на той позиции, которую озвучил ранее - все Вы можете взыскать, указывая на сумму, внесенную на депозит банка как на залог в обеспечение исполнение обязательств Вами.

    ТЦ сам не выполнил договор, это следует из отсутствия передаточного акта и самого договора, п.6.1 и 6.2, где четко определено что договор действует 350 дней и не продлевается. Так что у Вас все карты на руках.

    Если Вы не подписывали никаких доп. соглашений к данному договору, то вы имеете право взыскать с Арендодателя обеспечительный депозит, возмещения причиненных вам убытков в виде расходов на ремонт помещения и уплаченной страховки.

    05 Января 2013, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В Вашем случае депозит так просто не вернуть, так как в договоре у Вас прописано что «депозит возвращается при расторжении в одностороннем порядке только в случае вины арендодателя».

    Если же Вы не подписали акт приема-передачи,то дело обстоит намного проще.

    В любом случае нужно обращаться в суд для возвращения понесенных расходов.

    05 Января 2013, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Считаю, что ВЫ имеете право взыскания не только обеспечительного депозита, но и процентов и иных убытков. Обязательство не выполнено именно арендодателем, ему и нести ответственность. В подтверждение прикладываю некоторые судебные акты, которые помогут Вам сформулировать свою позицию в суде.

    • практика по депозитам.doc
    05 Января 2013, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Что получается из того, что Вы прикрепили к вопросу:

    1. Срок действия договора составляет 350 дней и не подлежит продлению автоматически при фактическом использовании помещения по окончании срока договора (п.п. 6.1., 6.2.).

    Соответственно, если не подписывались какие-либо дополнительные соглашения к договору об изменении срока или не подписывался новый договор, то его срок истек (в дальнейшем я буду исходить именно из этого, поскольку это существенный момент).

    А значит Вы обязаны были в последний день срока действия договора вернуть помещение обратно арендодателю (п. 8.1.). Помещение Вам передали для произведения ремонтных работ, но не в целях аренды. По окончании ремонтных работ Вы должны были вернуть помещение обратно.

    При этом по окончании срока действия договора обеспечительный платеж подлежит возврату, поскольку действие договора прекращено не по обстоятельствам, указаным в п. 19.4. или в судебном порядке по Вашей вине.

    Однако договором предусмотрено, что Арендодатель не возмещает стоимость неотделимых улучшений, произведенных Арендатором (п. 8.1.).

    В связи с окончание действия договора Вы имеете право требовать возврата обеспечительного депозита в полном размере.

    2. Арендатор не выполнил условий договора - за весь срок его действия он не передал Арендатору помещение в аренду. Помещение не было использовано Арендатором по его целевому назначению ни одного дня.

    В этом случае Арендатор вправе требовать от Арендодателя возмещения причиненных убытков (страховки).

    3. Взыскивать стоимость ремонтных работ в качестве убытков не стоит, поскольку договором предусмотрено ограничение ответственности Арендодателя 3-мя БПА. Есть вероятность взыскания через суд не всей стоимости.

    Можно попробовать взыскать денежные средства в качестве неосновательного обогащения в виде стоимости ремонтных работ.

    Неотделимыми улучшениями арендованного имущества такие работы считать, на мой взгляд, нельзя, поскольку имущество в аренду не передавалось, соответственно нельзя говорить об улечшении арендованного имущества.

    В данном случае был осуществлены ремонтные работы помещения в отсутствии договора строительного подряда (не согласованы сроки и объем проведения ремонтных работ).

    Соответственно Арендодатель получил неосновательное обогащение.

    4. Дорого Вам одна - в суд. Но сначала направляйте письменную претензию Арендодателю о возврате обеспечительного депозита в связи с окончанием срока действия договора.

    5. Вы не выложили договор в полном объеме, из-за чего мно могло быть неверно истолкованы его положения или не приняты во внимание существенные моменты. Всё таки есть ряд моментов не ясных: был ли всё таки продлен срок действия договора, требовал ли арендодатель возврата помещения по окончании срока...

    05 Января 2013, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Считаю, что все перспективы выиграть дело и взыскать убытки у Вас на руках. Действительно со своей стороны вы исполнили все условия оговоренные в договоре, однако договор не исполнен по вине арендодателя - значит Вы имеете право - расторгнуть данный договор, вернуть депозит, взыскать убытки, понесенные по затратам на ремонт и моральный вред.

    Пишите претензию в адрес арендодателя о том, что на предложение подписать акт приема -передачи торгового помещения от такого числа уведомляете его о своем желаниии расторгнуть договор, в связи ссущественным нарушением арендодателем его условий и т.д. и т.п.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru.

    Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    05 Января 2013, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Исходя из всего анализа материала, считаю, что на лицо невыполнение арендодателем обязательств по договору, что подтверждается отсутствим передаточного акта и самими условиями договора, согласно которым договор действует без пролонгации. При этом помещение фактически не было использовано Вами как арендатором по целевому назначению, доказательств обратного нет. При этом были осуществлены ремонтные работы помещения в отсутствии договора строительного подряда, поэтому стоимость данных работ по сути является неосновательным обогащением. Все данные суммы и убытки с судебными расходами взыскивайте в суде. Удачи Вам!

    10 Января 2013, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats