Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Гражданство РФ

Здравствуйте!! Хотела бы узнать, как получить гражданство РФ иностранному лицу, а именно, гражданке Узбекистана, обручающейся в российском государственном вузе.

30 Января 2014, 19:46, вопрос №354033 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Юлия.

    Если у иностранного гражданина нет следующих оснований для получения гражданства  в упрощенном порядке

     Правом подачи  заявления о приобретении гражданства РФ  в упрощенном порядке обладают иностранные граждане и лица без гражданства, которые кроме того:

    — имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории России (ст. 14 ч. 1 п. «а» Федерального закона Российской Федерации от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»);

    — имели гражданство бывшего СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и являются в настоящее время лицами без гражданства (ст. 14 ч. 1 п. «б»);

    — являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года (ст. 14 ч. 1 п. «в»);

    — родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР (ст. 14 ч. 2 п. «а»);

    — состоят в браке с гражданином Российской

    Федерации не менее трёх лет (ст. 14 ч.2 п. «б»);

    — являются нетрудоспособными и имеют дееспособных детей, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации (ст. 14 ч. 2 п. «в»).

    то, гражданство РФ придется получать в обычном порядке, который подразумевает:

    -получение разрешения на временное проживание,

    -вида на жительство, проживание по нему на территории РФ непрерывно 5 лет, потом обратиться с заявлением о приобретении гражданства.

    30 Января 2014, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats