Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Наследство на земельный участок

После смерти мамы ( 07.01.2014г) остался земельный участок в Моск. обл. Документов никаких нет. Подскажите порядок действий, для наследования. Дело о наследовании открыто, есть еще наследник ( моя родная сестра), я не знаю претендует она или нет на участок.

30 Января 2014, 17:53, вопрос №353896 Наталья Николаевна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Наталья Николаевна! Для получения права наследования участка вам для начала необходимо установить факт наличия права собственности на него у вашей мамы в судебном порядке. Если право собственности мамы на участок судом будет установлено, то вы с сестрой, как наследники первой очереди сможете наследовать участок в равных долях. Если сестра не будет претендовать на участок она может отказаться от наследования. Чтобы определиться на каком основании заявлять в суд о наличии у вашей мамы права собственности необходимо знать некоторые подробности. Если есть необходимость в более детальной консультации — обращайтесь в чат.

    Удачи вам!

    30 Января 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Максим! Спасибо за оперативный ответ. Подскажите, установить права собственности у мамы черз суд, в какие сроки по закону я должна это сделать? может ли одна сестра этим заниматься? ( Если она претиндует на долю) Или мое присутствие обязательно? я претиндую на долю или весь участок. Существуют какие либо сроки?

    И еще вопрос: опять же есть ли у меня возможность получить документ о наследовании у нотариуса не в июле, ( как полагается по срокам), а через 2 года. Причина : я нахожусь в командировке за границей и по времени не успеваю закончить дела.?

    Или что я могу сделать сейчас ( у меня осталось 3 недели до отлета) первым делом? А что потом?

    Или может существует такая возможность передать свои дела официальному представителю для ведения моего дела? Это если я ограничена в сроках?

    Надеюсь я понятно изложила свою проблему.

    С уважение, Наталья Николаевна

    30 Января 2014, 19:29
  • Юрист - Васин Максим

    Наталья Николаевна, установление факта владения и пользования недвижимым имуществом производится в порядке особого производства по правилам гл. 27, 28 ГПК РФ, но к этим делам применяются общий срок исковой давности — 3 года. В вашем случае этот срок будет исчисляться с даты смерти вашей мамы, то есть с момента когда вы должны были узнать, что имущество, которым она пользовалась не оформлено на неё надлежащим образом. Ваша сестра сможет этим вопросом заниматься, если вы оформите на неё доверенность на право представлять ваши интересы в суде и у нотариуса по вопросам оформления и наследования участка. До отлёта я вам настоятельно советую подать заявление нотариусу о принятии наследства. Таким образом вы зафиксируете факт принятия наследства и в любом случае не пропустите срок для его принятия. Вопрос с оформлением участка можно решать и после того, как подадите заявление. В случае обращения в суд об установлении факта наличия права собственности на участок у вашей мамы, нотариус будет оформлять свидетельства о праве на наследство после решения суда.

    31 Января 2014, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый, Максим! Я правильно Вас поняла?

    Сейчас самое главное открыть у нотариуса наследственное дело ( я открыла ) , теперь к вопросу о зем участке я могу вернуться после командировки и это не будет просроченным обращением в суд для установления права собственности мамы на участок. И не будет просрочено по срокам для наследования с моей стороны? Потому как сестра живет в Москве и может своей долей заниматься в установленные сроки законом. Не поллучится ли так, что суд сочтет меня не объявившимся наследником и присвоит все сестре?

    А получать документ у нотариуса по истечении шести месяцев со дня открытии дела о наследстве, можно тоже в любое время?

    С уважением, Наталья Николаевна

    31 Января 2014, 10:27
stats