Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Садовый участок в районе застройки жилых домов, мои права?

Очень старый садовый участок, еще от прадедушки, 6 соток, в собственности. В данный момент находится в довольно престижном районе города. В течении 3-5 лет участки на массиве активно скупались. Большинство продано. Представители застройщика предлагали сначала 150 т.р. за сотку. Несколько раз звонили, я отказалась, затем был довольно длительный перерыв в звонках. Недавно снова начали звонить, но цену увеличили до 350 т.р., Мне известно что участки под жилищное строительство имеют стоимость не менее 550 т.р и выше. Застройщик оказывает психологическое давление, пугая неудобством соседства со стройкой и т.д., говорят что участок может оказаться в многоэтажном жилом районе, и городская администрация предложит выкупать ее по гораздо меньшей (реестровой стоимости). Так ли это? Их план застройки мне неизвестен, могут ли они изменить этот план, если по плану жилой дом на моем участке? Как узнать поточнее реальную стоимость этой земли, насколько закрыта эта информация? Возможно можно послать какой-то официальный запрос?

27 Января 2014, 16:05, вопрос №353851 Татьяна, г. Ижевск
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте.

    Чтобы поточнее узнать рыночную стоимость земельного участка, обратитесь в фирму, имеющую лицензию на услуги по оценке недвижимости.

    Продавать или не продавать — Ваше право. Никто не может Вас принуждать к сделке.

    27 Января 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Изъятия земельного участка администрацией, думаю, Вам не стоит опасаться. Вот перечень случаев, когда изымается земельный участок:

    «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 28.12.2013)

    Статья 49. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд

    1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с:

    1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;

    2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:

    объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;

    объекты использования атомной энергии;

    объекты обороны и безопасности;

    объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения; объекты, обеспечивающие космическую деятельность;

    объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;

    линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий; 

    объекты систем электро-, газоснабжения, объекты систем теплоснабжения, объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения государственного или муниципального значения;

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 417-ФЗ)

    автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;

    (в ред. Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ)(пп. 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ)

    3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации.

    2. Утратил силу. — Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ.

    3. Условия и порядок изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд устанавливаются статьей 55 настоящего Кодекса.

    27 Января 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    В силу п. 1 ст. 55 ЗК РФ изъятие (в т.ч. путем выкупа) земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется исключительно по основаниям, установленным ст. 49 ЗК РФ.С внесением 10.01.2005 в ст. 49 ЗК РФ изменений был установлен исчерпывающий перечень государственных или муниципальных нужд.
    Строительство жилья теперь под эти нужды не подпадает. Все дополнения к указанному перечню могут устанавливаться лишь федеральными законами, а региональные и местные нормативные акты не могут им противоречить (подп. 3 п. 1 ст. 49 ЗК РФ).

    Изъять жилой дом или земельный участок для нужд жилищного строительства без согласия собственника закон не позволяет. Это касается также и определения цены жилого помещения или земельного участка. Если при изъятии помещения в многоквартирном доме выкупная цена может быть определена судом, то при изъятии земельного участка, принадлежащего собственнику жилого дома, выкупная цена устанавливается только соглашением сторон.



    27 Января 2014, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Еще один документ для Вас об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (но имейте в виду: это не относится к выкупу застройщиком!)

    Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» 

    28. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения его стоимости на основании решения суда (статья 55 ЗК РФ).

    Под равноценным возмещением понимается выкупная цена земельного участка, в которую в силу пункта 2 статьи 281 ГК РФ и пункта 4 статьи 63 ЗК РФ включаются рыночная стоимость изымаемого участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он понесет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

    Согласно статье 280 ГК РФ собственник земельного участка, подлежащего изъятию для государственных или муниципальных нужд, несет риск отнесения на него при определении выкупной цены земельного участка (статья 281 ГК РФ) затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке с момента государственной регистрации решения об изъятии участка до достижения соглашения или принятия судом решения о его выкупе.

    В тех случаях, когда собственник не согласен со стоимостью объекта, установленной в решении уполномоченного органа об изъятии земельного участка, или когда выкупная цена в нем не указана и сторонами после принятия решения об изъятии не достигнуто соглашение о выкупной цене, арбитражный суд определяет стоимость объекта, исходя из его рыночной стоимости на момент рассмотрения спора.

    Рыночная стоимость земельного участка согласно статье 66 ЗК РФ устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (статья 9).

    27 Января 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Татьяна! Если вы не согласны продать свой садовый  участок по той цене, которую Вам предложил застройщик. Вы так же имеете право обратиться с письменным предложением к Застройщику, но уже со своей ценой, где вы полностью распишите свои убытки при продаже садового участка. А именно:

    — рыночная стоимость участка;

    — рыночная стоимость расположенного на нем недвижимого имущества (жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений);

    — убытки, причиненные изъятием участка.

    Вы можете оценить свой участок, как и имущество расположенное на нем у лицензированных экспертов. Данную экспертизу могут провести в торгово-промышленной палате.

    Все переговоры необходимо вести письменно. 

    27 Января 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    32%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна!

     В соответствии со ст. 55 Земельного Кодекса РФ:

    1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется по основаниям, установленным статьей 49 настоящего Кодекса. 

    2. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

    3. Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством.

    Исходя из ст. 281 Гражданского кодекса РФ:

    1. Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок.

    2. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

    3. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.

    Таким образом, при изъятии у Вас участка для государственных нужд, Вам обязаны выплатить рыночную стоимость участка и недвижимости на нем расположенной, а также возместить убытки. При Вашем несогласии на предложенную выкупную цену, вопрос должен решаться в суде. Изъять участок без вашего согласия, можно только по судебному решению. В суде Вы можете доказывать. что выкупная цена не соответствует рыночной и требовать ее повышения.

    27 Января 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Татьяна

    Застройщик оказывает психологическое давление, пугая неудобством
    соседства со стройкой и т.д.

    Вокруг Вашего участка, действительно может быть стройка и повлиять на это Вы не сможете, однако только Вы вправе решать: продавать Вам данный участок или нет. Никто не вправе оказывать на Вас психологическое давление. Если подобные факты будут иметь место, рекомендую обращаться в правоохранительные органы, а лицам, оказывающих давление на Вас об этом сообщить.

    говорят что участок может оказаться в
    многоэтажном жилом районе, и городская администрация предложит выкупать
    ее по гораздо меньшей (реестровой стоимости). Так ли это?

    Действительно, предлагать выкупить могут. Заставить — нет. Вы не обязаны его продавать по указанной стоимости. Это Ваше право до тех пор, пока речь не зайдет об изъятии участка путем выкупа для государственных и муниципальных нужд, закрытый перечень оснований для принудительного изъятия (выкупа) земельного участка приведен в статье 49 Земельного кодекса РФ.

    Их план
    застройки мне неизвестен, могут ли они изменить этот план, если по плану
    жилой дом на моем участке?

    Да, администрация вправе вносить изменения и дополнения в генеральный план города, проект городской черты, проект транспортной инфраструктуры, однако, полагаю, специально, что бы навредить Вам никто этим заниматься не будет. Для того, что бы ознакомиться с существующим планом застройки, Вы можете обратиться в управление градостроительства и Архитектуры города.

    Как узнать поточнее реальную стоимость этой
    земли, насколько закрыта эта информация?

    Информация абсолютно открыта. Для этого Вы можете либо сами сопоставить средне рыночную стоимость по информации из газет, интернета, агентств недвижимости, либо обратившись к специалисту, который на профессиональной основе занимается оценкой недвижимости. Второй вариант подразумевает определенную  плату, однако оценка будет более объективна.

    С Уважением.

    27 Января 2014, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Татьяна,  для проведения оценки рыночной стоимости земельного участка Вам нужно в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» заключить договор на проведение оценки недвижимости (земельного участка) с оценщиком или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор.

    Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (далее — оценщики). Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    По результатам оценки Вы получите от оценщика отчет об оценке объекта оценки.

    27 Января 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats