Консультируйтесь с юристом онлайн

844 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
844 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Могу ли проживать в квартире с мужем, если она в ипотеке с бывшей женой?

Очень сложный вопрос. Мы с молодым человеком уже полтора года проживаем в квартире, которую он брал в ипотеку с бывшей женой на равных правах. Пока не выплачена ипотека (осталось платить ещё 3 года),доли их в этой квартире не определены. Мы полностью оплачиваем ипотеку и квартплату. Я так поняла, что я, не являясь официальной женой, не имею права проживать в данной квартире с ним? Сейчас встал вопрос о заключении брака. Если мы распишемся, я смогу проживать с мужем? Когда он уезжает в командировку, я всё равно должна буду освобождать квартиру? После выплаты ипотеки, при выделении долей зачтется, что МЫ полностью оплачивали квартплату, ипотеку, делали ремонт? Или нужно подавать в суд на возмещение половины квартплаты за последние 3 года? А потом, следовательно, снова за 3 года?

29 Января 2014, 17:34, вопрос №353731 Нина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нина, ваш вопрос совсем не сложный и достаточно четко урегулирован законом. 

    Для вселения вас в эту квартиру необходимо согласие второго собственника. Причем совершенно не имеет значения, находитесь вы со своим МЧ в зарегистрированном браке или нет. Факты оплаты для вас тоже никакой роли не играют. Если вы фактически проживаете в квартире и собственница вам не препятствует, то вам повезло — живите. Определение долей вам тоже никаких прав не предоставит.

    А доли они конечно могут в итоге определить и если он полностью платит кредит, он может взыскать с БЖ половину уплаченных им средств или в пропорциональном размере  (к оплате по кредиту) определить доли. 

    29 Января 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том-то и дело,что БЖ не всегда дает согласие. Письменное (нотариально заверенное разрешение) вообще не получить. То ей некогда, то просто не хочется. Мы всегда зависим от её настроения. И каждый раз он, уходя в рейс, не знает, что будет со мной: то ли меня попросят покинуть квартиру, то ли не тронут. И я-то дергаюсь всегда. Не получается у нас договориться с человеком.

    29 Января 2014, 19:03
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
stats