Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

ДДУ на отца и дочь

Можно ли оформить договор долевого участия на двоих: отца и взрослую дочь, поскольку деньги на квартиру они собирали вместе и хотят по новым правилам получить налоговый вычет каждый со своей доли в квартиру (стоимость квартиры превышает 4 млн. руб, поэтому доли каждого хватает на налоговый вычет). Может ли застройщик препятствовать этому?

27 Января 2014, 14:15, вопрос №353710 Евгений, г. Санкт-Петербург
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! Не вижу проблемы в таком положении дел. Нигде в законе не оговорено, что человек не может купить часть квартиры. Как обосновывает свои действия застройщик?

    27 Января 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Евгений, добрый день!

    Закон не содержит ограничений для заключения такого договора.

    Согласно ст. 308 Гражданского кодекса РФ,

    Стороны обязательства
    1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

    Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» также не содержит таких ограничений.

    В ДДУ отец и дочь будут указаны вместе в качестве «Участников долевого строительства». Будет указано, что они приобретают право требования на передачу им квартиры в равных долях (или по Вашему желанию в ином соотношении).

    27 Января 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Евгений.

    Да, Вы можете в одном ДДУ прописать двух собственников, вас и Вашу совершеннолетнюю дочь. А что, застройщик этому препятствует? Законных оснований Вам препятствовать в этом у застройщика нет.

    Другим путем, по которому Вы могли бы пойти: оформить ДДУ на отца, для начало, а затем на 1/2 квартиры оформить переуступку прав требованияДО подписания акта приема передачи квартиры. Таким образом, Вы и Ваша дочь будете иметь право на налоговый вычет. Однако, не вижу смысл так усложнять — проще в одном ДДУ указать двух собственников сразу.

    С Уважением.

    27 Января 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Евгений, застройщику важно продать квартиры. А кому (одному лицу либо одновременно нескольким лицам), полагаю, что для него значения не имеет.

    27 Января 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день.

    ФЗ О долевом участии в строительстве не содержит в себе никаких запретов на заключение договора долевого участия в строительстве с множественностью лиц на стороне дольщика.

    Поэтому такой вариант вполне может быть.

    Чтобы в дальнейшем не возникло путаницы при регистрации долевой собственности оплаты по договору тоже вносите соразмерно долям. Например, половину оплачивает отец, половину — дочь. 

    27 Января 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Застройщик препятствовать заключению договора долевого участия на отца и взрослую дочь может только в том аспекте, что сам не захочет заключать подобный договор. Но данное поведение застройщика не основано на законе, поэтому следует выяснить причины, по которым застройщик отказывается заключать договор на двух человек. Выявление таких причин поможет вам убедить застройщика в его неправоте.

    27 Января 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    К тому, что сказали мои коллеги, добавлю, что ДДУ подлежит государственной регистрации в Росреестре. Для застройщика, в самом деле, безразлично, кто вносит деньги за жилье — два человека или один. Для него важно, чтобы деньги за жилье вносились в том размере и в срок, который предусмотрен ДДУ. 

    Застройщик препятствовать заключению такого договора не должен, хотя по какой-то, может быть,  собственной прихоти и может. Но это будет не законно.

    27 Января 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Евгений. Полностью соглашусь с коллегами, что действительно в законе таких ограничений нет. Однако могу пояснить действия застройщика, потому что вряд ли вы будете подавать на него в суд и ждать еще 2 месяца пока рассмотрят дело, вынесут решение, а квартира уже будет продана другому лицу. 

    Скорее всего застройщик перестраховывается по поводу выплаты данных денежных средств, предусмотренных договором, поскольку участников договора будет два и как кто из них будет выплачивать непонятно. А так в случае чего, взыскал все с одного участника ДДУ и все. Моя логика такова.

    Попробуйте договориться все таки с застройщиком по этому вопросу, потому что в суд конечно идти не стоит по этому поводу.

    С уважением, Олег

    27 Января 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Евгений, думаю, что Ваш вопрос был вызван не столько предполагаемыми возможными препятствиями со стороны застройщика, сколько Вашим желанием именно в долях приобрести квартиру в строящемся доме и обоим «дольщикам» получить имущественные налоговые вычеты.

    Подпункт 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ предусматривает, что

    при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

    Поэтому и в этом случае никаких препятствий для Вас нет. Каждый из «дольщиков» получит имущественный вычет.

    27 Января 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    6) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

    договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, — при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);

    С уважением, Олег

    27 Января 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно п. 1 ст. 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

    пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на… приобретение на территории Российской Федерации жилых квартир… или доли (долей) в них.

    Затем смотрим п. 3 этой статьи: «Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи (он чуть выше), предоставляется с учетом следующих особенностей: 1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества (включая доли — добавлю от себя), указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.»

    Таким образом, учитывая, что множественность лиц на любой стороне договора возможна в соответствии с п. 1 ст. 308 ГК РФ: «в обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц», каждый из Вас может получить вычет.

    27 Января 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добавлю очевидное. Застройщик не может препятствовать Налоговому кодексу и ГК РФ, потому как приведенные нормы императивны, то есть не могут изменяться ни в договорах, ни в каких-либо заявлениях этого субъекта предпринимательства.

    27 Января 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Евгений!

    В соответствии со ст. 4 закона о ДДУ.

    По договору участия в долевом строительстве (далее — договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости

    Согласно ст. 154 и ст. 421 ГК РФ

    Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

    Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

    То есть, Вы вправе заключить многосторонний договор о ДДУ.



    МИНИСТЕРСТВОм ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА в


    ПИСЬМе



    от 2 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/18611@


    ПО ВОПРОСУ



    ПОЛУЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НАЛОГУ



    НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ разъяснено



    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220
    Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик при определении
    размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение
    имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в
    налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая
    приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся
    в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1
    000 000 рублей.



    Если у двух налогоплательщиков имеется по 1/2 доли в праве
    собственности на квартиру, принадлежащие им менее трех лет и на каждую долю
    оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в
    случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в
    котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как
    самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по
    доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не
    превышающей 1 000 000 рублей.



    Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного
    налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в
    общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.



    Указанная позиция согласована с Министерством финансов
    Российской Федерации письмом от 16.10.2012 N 03-04-08/1-352.



    То есть,  Вы вправе получить  налоговый вычет независимо от  застройщика.

     Смогу проконсультировать по успешному заключению сделки в чате

    С уважением Ф. Тамара



    27 Января 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимова Жанна

    п.1 ст.421 Гражданского кодекса «Свобода договора»

    Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    пп.1, 3 ст.426 Гражданского кодекса РФ «Публичный договор»

    1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
    Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
    3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

    Для того, что бы ответить на Ваш вопрос положительно, нужно установить является ли договор, который Вы  намереваетесь заключить с застройщиком публичным. Кроме того, необходимо знать основные виды деятельности застройщика.

    Сразу оговорюсь, что договор участия в долевом строительстве в рамках федерального закона № 214-ФЗ публичным не является. Но есть схожие по названию договоры, которые зачастую принимаются именно за этот договор, но последствия разные.

    28 Января 2014, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats