Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Не могу оформить земельный участок из-за соседей и администрации

На муже был земельный участок в собственности с 1992 г., соседка в 2006 году (у неё земля в аренде), решила свой участок перевести в собственность, установила границы межевания, мой муж т.к. был собственником своего участка подписал все границы смежных участков его и её, с другой стороны её участка т.к. владелец умер подписали администрация района и сел.совета, мой муж умер и Я перевела участок в наследство на себя. Теперь соседка возражает на то межевание которое замежевала при муже, теперь она требует обременение участка в связи с тем что мы живем в трех-квартирном доме, мы занимаем 1/2 часть дома с краю (изначально это был четырех-квартирный дом), она 1/4 во второй половине дома выход на ее сторону есть, там же установлен их гараж и 1/4 часть дома законных жильцов лет 6 была безхозная (живут пьяницы), мало того мои соседи подняли крышу (теперь зимой снег сугробом лежит вокруг моей трубы, разрезали и выдвинули стену общего дома, в подполе выкопали погреб под всей своей квартирой с другой стороны дома установили жестяную бочку для канализации внутри соответственно установили ванную и унитаз, на территории которую требует обременения- если у себя построили котельную и вся администрация почему-то на их стороне??? Помогите инвалиду живу одна мне 65 лет , установила забор от стены дома и от них --они его сломали, не смотря на то что она мой фельдшер, она знает мое состояние и не смотря на это ведет себя не смотря ни на возраст и мое состояние здоровья

  • SCAN0668.JPG
  • SCAN0669.JPG
  • P1010557.JPG
09 Января 2013, 20:50, вопрос №35360 Лидия Васильевна, г. Сасово
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Уточните пожалуйста, иск подан? В любом случае здесь будет суд и я бы советовал Вам самим обратиться в суд с требование о нечинении препятствий в пользовании имуществом.

    ч. 4 и 5 ст. 40 ФЗ О гос. кадастре недвижимости:4. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
    5. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.
    далее читаем ч. 7 ст. 36 ЗК РФ:Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.
    Далее надо разобраться, чего Вы собственно хотите от своих соседей, и считаете ли Вы, что ими нарушены Ваши права?
    Возможно при строительстве и копании соседи нарушили строительные нормы (чтоб точно это установить, надо обследовать Ваш участок и делать замеры; в принципе Вы можете потребовать в суде проведения судебно-инженерной (строительной) экспертизы на предмет выявления нарушений СНиПов).
    Если Вы полагаете, что крыша, нависающая над Вашим участком, ухудшает освещенность, ограничивает Ваши возможности на посадки растительности в этом месте, в общем смысле ухудшает рыночную стоимость Вашего участка (это можно установить, организовав независимую оценку Вашего участка, поставив перед оценщиком вопрос о стоимости участка с наличием этой нависающей крыши и без ее наличия), тогда Вы можете предъявить встречный иск соседям об устранении нарушения Ваших прав (например, негаторным иском об устранении нарушений Вашего права на участок, не связанных с лишением владения в порядке ст. 304 ГК РФ) и возмещении причиненных Вам убытков.

    09 Января 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Лидия Васильевна, все у вас с документами в порядке, вы по закону являетесь собственником земельного участка, вы написали про межевание, следовательно, был составлен Акт согласования местоположения границ личных земельного участка, в котором участвовала ваша соседка и представитель Администрации, в акте стоят подписи всех заинтересованных лиц или их представителей.

    В силу закона ( Земельного кодекса РФ)местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ.

    Спор о границах разрешается только в суде, если соседка оспаривает межевание, при этом сама участвовала в межевании, то даже если она подаст иск в суд, ей будет трудно признать межевание несогласованным, однако вы должны будете требовать признания прежних размеров земельного участка на основании Акта и Свидетельства о праве на него. Вам просто попалась скандальная соседка, пригласите участкового, скажите, что соседи не дают спокойно жить и пусть он с ней побеседует.

    Еще вы должны знать что согласно закона - Земельного кодекса РФ убытки, причиненные нарушением прав собственника земельного участка подлежат возмещению в полном объеме, так и соседке скажите.

    10 Января 2013, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Закон в данном случае должен быть на Вашей стороне, так как акт согласования местоположения границ земельного участка, составленный надлежащим образом с участием всех надлежащих сторон, содержит согласование местоположения границ, поэтому подтверждает Ваше право собственности именно в данных границах. Признать в суде размеры земельного участка, согласованные на основании акта и свидетельства о праве собственности, неправомерно установленными оснований нет, так как согласование уже надлежащим образом оформлено. Такие действия соседей являются по сути самоуправством, и, поскольку они нарушают Ваши права собственника земельного участка, то в их действиях можно усмотреть и "захват земельного участка". Вызовите участкового полиции и напишите заявление, если не подействуют разговоры.

    10 Января 2013, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats