Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли наложить взыскание на одну из квартир в совместной собственности?

Здравствуйте) У нас с супругом есть долги в банках .Есть две квартиры -одна оформлена на муже, другая на мне.Квартиры в разных городах. Не разведены официально, но проживаем отдельно.Могут ли приставы наложить взыскание на одну из квартир, если куплены они были в браке?Спасибо.

27 Января 2014, 16:42, вопрос №353399 Анатасия, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Анастасия,

    формально юридически лица, состоящие в браке, могут проживать раздельно. Чтобы пристав не мог обратить взыскание на квартиры, нужно, чтобы Вы были зарегистрированы в одной квартире, а супруг — в другой.

    На единственное жильё взыскание в силу закона не обращается.

    Если же Вы с мужем зарегистрированы в одной из квартир, а на вторую просто имеется свидетельство о собственности, квартира же используется в коммерческих целях, то пристав вправе наложить на неё арест и выйти на суд с ходатайством о продаже квартиры с торгов. Удовлетворит ли суд ходатайство — это ещё вопрос: если Вы платите по исполнительным листам, суд может и не обращать взыскание на недвижимость. Но чтобы не было головных болей, лучше, чтобы в квартире был «прописан» тот, для кого это жильё является единственным. Тогда и вопрос отпадёт автоматически.

    27 Января 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кызычакова Олеся

    Здравствуйте, Анастасия!

    В соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

    Согласно п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    Также в соответствии с п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    При этом следует отметить, что согласно абз. 2 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

    Таким образом, взыскание по обязательствам одного из супругов, должника, может быть наложено на имущество другого только при недостаточности этого имущества путем выдела доли, причитающейся при разделе имущества.

    27 Января 2014, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats