Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

ДТП со смертельным исходом

У меня вопрос как у стороны потерпевшей. Мою бабушку и еще одну женщину сбил автомобиль. Обе погибли на месте. Ситуация следующая: они переходили на пешеходном переходе, но на запрещающий сигнал светофора. Водитель ехал на желтый, со скоростью 105 км/ч, тормозного пути нет, с места происшествия скрылся.

Следователь который ведет дело говорит, что обвиняемого мало того, что не посадят, только условный срок могут дать, так еще и суда не будет. Мол была экспертиза, виноваты сами женщины, водитель завершал маневр. Вот только мне не понятно как могут дать условный срок без суда? Мне казалось в связи со смертью 2 человек суд быть должен и обвиняемый идет по двум статьям 264 УК РФ и 124 УК РФ. Я понимаю что он завершал маневр, но при этом превысил допустимую скорость. Разве это не отягчающее обстоятельство? Да, женщины виноваты, но разве это не смерть по неосторожности 2 и более лицам?

04 Января 2013, 19:57, вопрос №35318 Валентина, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.06.2017 мы ответили на 738 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    При описанных Вами обстоятельствах, безусловно, наличествует у водителя состав преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ. Следователь, скорее всего, либо еще не разобрался в ситуации, либо вводит Вас в заблуждение. Нарушением ПДД у водителя ( с учетом Вами сказанного) является явное превышение допустимой скорости в населенном пункте несмотря на то, что он ехал на жёлтый сигнал светофора, завершая маневр. Здесь надо бы ознакомиться с заключением эксперта и понять, по каким критериям он пришел к выводу о том, что водитель ПДД не нарушил. Если превышение водителем допустимой скорости не связано с наездом на женщин, тогда в заключении это обстоятельство должно быть очень ясно и недвусмысленно изложено.

    Что касается назначения условного наказания. Вы правы, никакой иной орган, кроме суда, не может назначать наказание, в том числе условное.

    Что касается превышения скорости, как отягчающего обстоятельства (как Вы считаете), то надо заметить, что этот факт в перечень отягчающих обстоятельств не входит. Само по себе превышение скорости - это административный проступок. Но, если в результате такого превышения причинены тяжкие последствия, то это уже уголовное преступление.

    Я бы рекомендовал Вам обратиться к адвокату по месту своего жительства, чтобы он квалифицированно представлял Ваши интересы на предварительном следствии и в суде.

    04 Января 2013, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Амиров Турач
    Амиров Турач
    Юрист, г. Махачкала
    • 307ответов
    • 88отзывов

    согласен с коллегой

    04 Января 2013, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats