Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Фиксированная сумма алиментов

Здравствуйте. У меня такой вопрос насчет алиментов. Я развелась, и падала на алименты, так как на иждивении у меня наш ребенок. Я получаю 1/4 от его зарплаты. Но бывает моменты, когда он не работает или работает на малооплачиваемой работе (может даже делает специально), то есть выплаты нерегулярные и в разных суммах. Могу ли я добиться фиксированной суммы и своевременной выплаты? Или как то обязать его работать, так как полгода поработает на одной работе, потом бросает все, бездельничает и снова устраивается (в его трудовой книжке можно найти, что больше трех месяцев он нигде не задержался). Можно ли как то еще поставить вопрос, либо он также обеспечивает нашего ребенка либо лишить его родительских прав. Понимаю, конечно, что это нехорошо, но из моральных соображений. Ребенок смотрит на него.

И еще одна деталь. Я прописана в одном месте, он прописан в другом. Мне говорили, что вроде на такие вещи подают по месту прописки ответчика

29 Января 2014, 15:25, вопрос №352933 Елена, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Принудить работать, против воли человека, ни кто не может. Вы имеете право обратиться в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 83]

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    С лишением родительских прав сложнее, вам необходимо будет доказывать в суде одно или несколько обстоятельств, которые изложены в ст. 69 СК РФ.

    Статья 69. Лишение родительских прав[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 69]

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Данный вопрос так же придется решать в суде с участием прокурора и органа опеки.

    29 Января 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats