Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Напала овчарка

Овчарка без поводка и намордника накинулась на мою собаку, повалив меня с ног. Мой пес был на поводке, от укусов я его закрыла телом. Хозяйка была менее чем в 3-х метрах от овчарки, но на привязь ее брать отказалась. Существуют ли какие-нибудь правила выгула собак крупных пород? Поможет ли доблестная полиция?

07 Января 2013, 18:17, вопрос №35289 Рената, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Выгул собаки без поводка является нарушением требования части 4 статьи 5. 1 Кодекса г. Москвы "Об административных правонарушениях". Санкция - штраф в размере от 500 до 1. 000 рублей. Факт нападения и покуса, к сожалению, правонарушением не является, поскольку это не привело ни к смерти, ни к увечью. Однако, я полагаю, это сможет послужить обстоятельством, способствующим увеличению размера штрафа, конечно, в рамках, не превышающих предел санкции.

    Полиция, я надеюсь, поможет, в особенности если он на самом деле доблестная. Хотя составить протокол и назначить штраф вправе различные должностные лица.

    Желаю Вам весёлого Рождества!

    07 Января 2013, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шарипкин Игорь

    Согласно ст.5.1 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях

    1. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
    2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.
    3. Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, - влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
    4. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.
    5. Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, - влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
    6. Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели -
    влечет наложение административного штрафа на граждан - владельцев домашних животных в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
    7. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
    8. Натравливание домашнего животного на людей или животных - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
    9. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от шести тысяч до десяти тысяч рублей.

    Согласно ст. 16.3 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях вышеуказанные дела рассматриваются органами внутренних дел.

    07 Января 2013, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats