Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Здравствуйте! У моей знакомой такая ситуация: она замужем за таджиком, но он имеет гражданство РФ, у них есть дочь, которой три года. моя знакомая хочет с ним развестись, он не против, но сказал, что дочь останется с ним, она естественно хочет чтоб дочь осталась с ней, но моя знакомая сейчас нигде не работает, и ещё её муж хочет сейчас увести девочку к себе на родину, чтобы познакомить с бабушкой (своей мамой), но есть вероятность, что он от туда не вернется! как поступить в такой ситуации, как правильно расторгнуть брак, чтоб дочь осталась с матерью?

04 Января 2013, 16:20, вопрос №35282 Наталья, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 739 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер!

    В данной ситуации расторжение брака возможно только в судебном порядке, поскольку имеется несовершеннолетний ребенок.

    В соответствии со ст. 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга.

    Таким образом, в исковом заявлении о расторжении брака данной женщине необходимо будет заявить требование об определении места жительства ребенка с матерью. Но рекомендую женщине найти работу, это обстоятельство будет иметь значение наряду с другими (наличие жилой площади и т.п.) при решении судом вопроса об определении места жительства ребенка.

    04 Января 2013, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Дополню к тому, что пишет Вам Кожевникова. Сложившаяся судебная практика процессуального решения вопроса расторжения брака, взыскания алиментов и определения места проживания совместного небенка в разных субъектах РФ разная, хотя семейное законодательство и предусматривает возможность рассмотреть эти вопросы единым процессом. Что я имею в виду?

    Вам, очевидно, прийдется обращаться в суд трижды: 1. О расторжении брака, 2. О взыскании алментов на содержание ребенка и 3. Об определении места проживания ребенка. Все эти иски можно предъявить в один день. А там уже суд решит как их рассматривать. Почему такая практика? Дело в том, что иск о расторжении брака судом не может быть назначено к рассмотрению ранее одного месяца со дня поступления иска в суд, а рассмотрение других исков имеет другие, более сокращенные сроки. Кроме этого, судам надо показывать большее количество рассмотренных дел, что имеет влияние на их рейтинг. Есть и другие причины.

    04 Января 2013, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    В соответствии с СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением сторон. Но, если к соглашению прийти не удастся, спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. . При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Как видите суд учитывает множество обстоятельств и хотя материальное состояние родителей играет роль, но далеко не всегда является решающим фактором, чаще большее значение имеет семейный микроклимат, взаимотношение родителей и детей и.т.п.

    Исходя из этого помимо того, что желательно было бы устроиться на работу, необходимо будет предоставить другие доказательства, что у вас хорошие взаимоотношение с ребёнком, это могут быть свидетельские показания, совместные фото, видео, где вы вместе проводите свободное время и др.

    Буду признателен, если оцените мой ответ на +

    Успехов.

    04 Января 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats