Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог на продажу сайта

Я физическое лицо и не занимаюсь предпринимательской деятельностью в интернете, но в 2010 году создала себе сайт.

Сейчас (в 2014 году) решила его продать, так как пропал к нему интерес. Вопрос - облагаются ли налогом деньги

полученные мной за сайт? Или по другому - должна ли я идти в налоговую и подавать декларацию о доходах физических

лиц, а так же оплатить 13% налога???

Для пояснения - деньги мне переведут на банковский счет (сумма около 300 000 рублей.)

И еще - как я понимаю - сайт - мое имущество, и я нашла такой пункт в законе - Доход от продажи имущества НЕ

облагается налогом на доходы при условии, что проданным имуществом вы владели 3 года и больше. Это предусмотрено п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса.

Вопрос - если у меня есть доказательства, что сайт принадлежал мне более 3-х лет, тогда мне можно не подавать декларацию? Ведь, По статье 229 (пункт 4) Налогового кодекса в декларации могут не указываться доходы, не облагаемые налогом (в том числе от продажи имущества которым вы владели 3 года и больше).

29 Января 2014, 01:57, вопрос №352681 Наталья, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Нестеров Леонид Николаевич

    Наталья, добрый день!

    Вы правильно поняли ситуацию: НДФЛ Вам не нужно уплачивать от продажи сайта, а также не нужно подавать налоговую декларацию.

    29 Января 2014, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Многие юристы говорят, что ст. 217 касается только недвижимого имущества... а так же есть похожая статья для автомобилей.... Но для сайта еще статью такую не придумали.... и налоги придется платить... я в растерянности... кому верить? Если не пойду в налоговую - боюсь через некоторое время они объявятся сами и уже со штрафными санкциями...

    29 Января 2014, 19:11
  • Юрист - Нестеров Леонид Николаевич

    Наталья, ситуация с продажей сайта действительно на данный момент в законодательстве четко не урегулирована, такжа отсутствует и сложившаяся судебная практика по данному вопросу. Однако я полагаю, что освобождение от налогообложения на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ в отношении доходов, полученных от продажи сайта, допустимо.

    Относительно штрафных санкций: если Вы продаете сайт не в ходе своей предпринимательской деятельности, а Ваш покупатель — не предприниматель, не юрлицо, то доначисление Вам налога представляется маловероятным. Как правило, налоговые органы узнают о том, что физ.лицо получило доход и не задекларировало его от контрагентов этого физ.лица, когда проводят его налоговую проверку. А делают они это в основном в отношении ИП и юрлиц, проверяя их расходы. Поэотму если Ваш покупатель расходы на приоборетение сайта не задекларировал, то Ваши доходы от продажи сайта навряд ли инспекция обнаружит.

    К тому же стоит обратить внимание, что инспекция не может Вам просто взять и начислить налог из-за того, что на Ваш счет поступили деньги. 

    31 Января 2014, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за подробное пояснение, но у меня как раз покупатель сайта Юр. лицо... значит он будет декларировать... если бы я сразу знала, что нужно продавать только физическому лицу!!!! Но теперь ничего не изменишь...

    31 Января 2014, 08:35
  • Юрист - Нестеров Леонид Николаевич

    Декларирование юрлицом своих расходов зависит от системы его налогообложения. Если юрлицо применяет упрощенную систему налогообложения с объектом обложения доходы (6%), то у него нет обязанности декларировать свои расходы и, как правило, такие организации даже не хранят документы, подтверждающие свои расходы.

    Если Вы еще сделку не офрмили, то можно попробывать увеличить стоимость сайта, заложив туда возможные налоговые риски.

    31 Января 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сделка уже оформлена и проблема у меня не в том, чтобы уклониться от налогов, ведь стоимость сайта изначально была завышена мной, так как я предполагала выплатить проценты при выводе денежных средств с интернета, а так же выплатить налог... но тут увидела статью 217 п. 17.1, а так же прочитала, что доходы, которые не облагаются налогом - не нуждаются в декларации. Если судить по этой статье, доход от имущества, принадлежавшего тебе более 3-х лет не облагается налогом... Возник вопрос - если ссылаться на данную статью, какой документ нужно иметь, чтобы доказать что сайт принадлежал мне и я его владелец более 3-х лет?

    31 Января 2014, 15:44
  • Юрист - Нестеров Леонид Николаевич

    Я тоже не веду речь об уклонении от налогов, ибо это противоправно. Я имел ввиду то, что в спорной ситуации лучше подстраховаться и заложить налоговые риски  цену сделки, что Вы и сделали. Ситуация на самом деле непростая и на практике однозначно не разрешенная. Поэтому нужно быть готовой к тому, что у налоговой появятся к Вам претензии. Однако в таком случае, полагаю, у Вас имеется достаточно много шансов на то, чтобы суд рассмотрел спор в Вашу пользу и применил как раз п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

    Относительно документа, подтверждающего принадлежность на праве собственности сайта Вам, я на данный момент затрудняюсь ответить, поскольку слабо себе представляю, как создаются сайты и какие документы при этом могут оформляться. Возможно, если Вы выкупали домен, у Вас сохранились какие-либо документы, подтверждающие это (пусть даже и в электронном виде).

    31 Января 2014, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Домен оформлялся на мое имя моим хостингом, думаю я смогу получить документ, подтверждающий мое владение доменом и файлами, находящимися на домене (файлы сайта и прочее) более 3-х лет. А так же у меня есть «договор купли-продажи сайта и/или домена» заключенного через биржу Телдери (это крупнейшая площадка купли-продажи сайтов и доменов в интернете), которая являлась гарантом безопасной сделки при продаже сайта...

    Подскажите тогда пожалуйста, как мне поступить при получении денежных средств...

    1. Не подавать декларацию и не платить налог, но собрать на всякий случай все документы о владении мной домена и файлов сайта более 3-х лет и ждать извещение с налоговой, а возможно и штрафные санкции за то, что я самостоятельно не подала декларацию...

    2. Подать декларацию о доходах и оставить право решения о сумме налога самой налоговой...

    3. Сходить на консультацию в налоговую и объяснить ситуацию, а так же привести в пример п. 17.1 ст. 217 НК РФ и тп.

    4. Подать декларацию и оплатить налог, так как в данный момент ситуация с продажей сайта действительно на данный момент в законодательстве четко не урегулирована, такжа отсутствует и сложившаяся судебная практика по данному вопросу и суд может не применить данную статью ко мне.

    31 Января 2014, 16:45
  • Юрист - Нестеров Леонид Николаевич

    Я бы выбрал на Вашем месте 1-й вариант развития событий. Так как мы с Вами оба исходим из отго, что налог с продажи сайта платить не нужно, а следовательно, не нужно подавать и налоговую декларацию. Далеко не факт, что инспекция узнает о том, что Вы сайт продали. И еще меньше шансов, что даже если инспекция узнает об этом, она предъявит к Вам претензии. Но такие шансы, повторюсь, есть.

    Поэтому я бы ничего не подавал и спокойно жил дальше. При этом, если есть такая возможность, можно отложить сумму потенциальных  налогов, пени и штрафов, как говорится, «на всякий случай». Тем более, что Вы поступили молодцом и заложили налоговые риски в сумму сделки. А пройдет четыре года и Вы сможете вообще забыть об этой ситуации (пройдет срок на возможность проверить Вас через выездную проверку).

    Консультироваться с инспекцией не нужно, т.к., во-первых, там в основном сидят отнюдь не специалисты и по нестандартной ситуации навпяд ли смогут дать толковую консультацию. Во-вторых, все спорные ситуации они, как правило, разрешают в пользу бюджета, т.е. скажут, что налог платить надо. 

    01 Февраля 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats