Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

В наследуемое имущество входит 1/2 квартиры и 1/2 земельного участка

Здравствуйте! Мной подан иск о разделе наследственного имущества и выплаты денежной компенсации. Поданы ходатайства о назначении судебной экспертизы мной и ответчиком и вопросы поставленные перед экспертом. В наследуемое имущество входит 1/2 квартиры и 1/2 земельного участка. В ходатайстве мною были указано, что при определении рыночной стоимости должно учитываться 1/2 квартиры , а также количество там зарегистрированных человек . Суд вынес определение , в котором ссылаясь на п 57 Постановления пленума ВС РФ в ред от23.94.2019 О судебной практике по делам о наследовании, при разделе наследственного имущества суды учитывают рыночную стоимость всего наследственного имущества на время рассмотрения дела в суде. Судом был поставлен вопрос перед судебной экспертизой: какова рыночная стоимость на дату оценки

- квартиры , по адресу ..

- земельного участка , по адресу.

Я с этой постановкой вопроса не согласна , так как в наследственное имущество входит только 1/2 квартиры и 1/2 земельного участка , разделу и рыночной оценке подлежат только 1/2 квартиры и 1/2 земельного участка, так как рыночная цена всей квартиры и 1/2 отличается. Как я могу это обжаловать?

Показать полностью
, Светлана, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.8
Судом был поставлен вопрос перед судебной экспертизой: какова рыночная стоимость на дату оценки — квартиры, по адресу… — земельного участка, по адресу. Я с этой постановкой вопроса не согласна, так как в наследственное имущество входит только 1/2 квартиры и 1/2 земельного участка, разделу и рыночной оценке подлежат только 1/2 квартиры и 1/2 земельного участка, так как рыночная цена всей квартиры и 1/2 отличается. Как я могу это обжаловать?

 Добрый день!

 К сожалению, Вы не можете обжаловать определение суда о назначении судебной экспертизы в части поставленных на разрешение эксперта вопросов.

Определение о назначении экспертизы может быть обжаловано только в части приостановления производства по делу и распределения судебных расходов.

В остальной части (в том числе, и по вопросам) определение может быть обжаловано одновременно с обжалованием судебного решения, включив доводы о несогласии с определением в апелляционную жалобу..

Так, согласно ст. 331 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в  апелляционном порядке отдельно от решения суда сторонами  в случае, если: 

1) это предусмотрено настоящим Кодексом; 
2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

3. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.9

Здравствуйте.

Вы правы, суд, скорее всего, неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела. В данном случае таким обстоятельством является стоимость имущества, входящего в состав наследства (это доли в праве собственности, а не вещи целиком). Проведенная оценка наследства будет некорректной, потому что если квартира стоит N, то вовсе не значит, что 1/2 доля в праве собственности на эту квартиру будет стоить половину от N, как видимо полагает суд.

Но проблема в том, что определения о назначении экспертизы можно обжаловать отдельно от решения только в части приостановления производства по делу и в части распределения расходов на проведение экспертизы между сторонами (см. «Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011)

Представляется правильной и согласующейся с положениями ст. ст. 104 и 218 ГПК РФ позиция судов, считающих, что на определение суда о назначении экспертизы по вопросам, связанным с судебными расходами, а также о приостановлении производства по делу может быть подана частная жалоба. Указанное определение суда в части разрешения иных вопросов не препятствует движению дела, в связи с чем в силу ст. ст. 331 и 371 ГПК РФ не подлежит обжалованию в кассационном (апелляционном) порядке.

Корректность поставленных судом вопросов в вышестоящем суде обжаловать невозможно. Вы можете лишь возражать против постановки таких вопросов, а после проведения экспертизы требовать повторной экспертизы, с уже верно поставленными вопросами.

Если в таком ходатайстве будет отказано, Вы можете включить эти возражения в апелляционную жалобу, и требовать повторной экспертизы уже в суде апелляционной инстанции.

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва
Здравствуйте! Спасибо за разъяснения. А когда я могу подать возражения? Как я понимаю, дело приостановлено до экспертизы. Примут эти возражения?

Здравствуйте! Спасибо за разъяснения. А когда я могу подать возражения? Как я понимаю, дело приостановлено до экспертизы. Примут эти возражения?

После того, как будет возобновлено производство по делу по окончании экспертизы. Да, суд должен принять Ваши возражения, но удовлетворять он их не обязан. При отказе включите их в качестве довода в апелляционную жалобу.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте, Светлана.

ГПК РФ предусматривает только два случая, когда определение суда первой инстанции может быть обжаловано:

— когда это прямо предусмотрено законом. ГПК РФ не предусматривает возможности обжаловать определение  на основании того, что Вы считаете некорректными вопросы, поставленные судом.

— когда вынесение определения препятствует дальнейшему движению дела.

По данному вопросу см. п.67 Постановления Пленума Верховного суда РФ  от 22.06.2021 N 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

В указанном Вами случае у Вас, к сожалению такой возможности нет, поскольку Вы не сможете доказать суду ни то ни другое основание для обжалования.

Впоследствии, когда будет вынесено судебное решение, и если Вы с ним не согласитесь, то свои доводы о некорректности вопросов укажете в апелляционной жалобе. Иного варианта у Вас нет.

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва
Поняла.. Спасибо
Рустам Батыров
Рустам Батыров
Юрист, г. Ульяновск

Здравствуйте!

Ничего страшного, сначала будет оценена общая стоимость недвижимости, соответственно из неё будет выделена соответствующая часть. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Земельное право
Сосед по саду делал межевание своего участка, предъявил претензии на 2 метра нашего участка, имеется
сестра , владелеца земельного участка в коллективном саду, умерла, ее сын не дееспособный в ПНИ, все документы в интернате. сосед по саду делал межевание своего участка, предъявил претензии на 2 метра нашего участка, имеется кадастровый паспорт земельного участка от 2008 года с границами участка и координатами точек, как нам действовать,
, вопрос №3581375, зоя, г. Екатеринбург
Недвижимость
Здравствуйте, хочу купить долю в квартире, в этой квартире 11/12 моя доля и 1/12 сестры, вот эту 1/12 я хочу купить.общая площадь квартиры 59.5 кв
Здравствуйте,хочу купить долю в квартире,в этой квартире 11/12 моя доля и 1/12 сестры ,вот эту 1/12 я хочу купить .общая площадь квартиры 59.5 кв
, вопрос №3579764, Анна, г. Москва
Семейное право
В официальном браке преобретена квартира, в неофициальном: автр, дача и земельный участок в другом городе всё
Здравствуйте! Жили с Супругой до сегодняшнего дня 12 лел из которых 6 в разводе "развелись по необходимости для получения субсидии". В официальном браке преобретена квартира, в неофициальном: автр, дача и земельный участок в другом городе всё оформлял на Супругу так как ни когда не думал что разайдемся, как теперь разделить имущество?
, вопрос №3579641, Максим, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте, земельный участок на троих человек, штраф за то, что участок не ухожен, пришёл на госуслуги, оплатить должны каждый за свою часть или каждому ту сумму, которая указана?
Здравствуйте,земельный участок на троих человек,штраф за то,что участок не ухожен,пришёл на госуслуги,оплатить должны каждый за свою часть или каждому ту сумму,которая указана?
, вопрос №3579325, Клиент, г. Москва
Земельное право
Как оформить в собственность земельный участок выданный в 1996 году?
Как оформить в собственность земельный участок выданный в 1996 году? На руках нет никаких документов и выписок из хозяйственной книги, есть только квитанция об оплате земельного налога
, вопрос №3578963, Юлай, г. Уфа
Дата обновления страницы 09.12.2022