Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И договор хочет расторгнуть только с актом приема и передачи помещения, в котором хочет прописать информацию, которой не было в договоре аренды: обои, линолеум, ее вещи и т.д

Здравствуйте, перейду сразу к делу. В мае 2022 сняли коммерческое помещение под собственные нужды. Владелец - частное лицо, аренду оплачивали 15 числа каждого месяца (авансовым платежом), оплачивали переводом на карту арендодателю. 25 ноября 2022 года сообщили владельцу, что мы хотим расторгнуть договор. По договору срок в 14 дней соблюдён, пока у нас действует договор до 15 декабря, но наймодатель решила начать ремонт в помещении уже сейчас, потому что у неё «сроки», нашла уже других арендаторов, взяла с них залог (без нашего ведома водит туда посторонних смотреть помещение). По сей день там находится наше имущество. Далее, чтобы решить это все мирным путём, мы договорились, что если уж съезжаем раньше, то нам возвращают за оставшиеся дни + залог. Но после этой договорённости арендодатель ищет за что зацепиться, чтобы не возвращать деньги, а лучше и ремонт сделать за наш счёт (создаётся такое впечатление), Сразу появились моменты с несогласованным перевешиванием телевизора (хотя это обсуждалось с ней лично), и якобы где висит телевизор, там дизайнерские обои стоимостью 40 тысяч, чтобы мы перетаскивали ее вещи на место, хотя мы в процессе найма просили вывезти ее оборудование. В договоре у нас стояла оплата коммунальных услуг, но доступ к квитанциям мы так и не получили. Не раз сообщали о неисправности сантехники, в конечном итоге нам пришлось перекрыть воду в туалете. Так же Арендодатель не раз себе позволял прийти без предупреждения, привести посторонних, были случаи при свидетелях. И договор хочет расторгнуть только с актом приема и передачи помещения, в котором хочет прописать информацию, которой не было в договоре аренды: обои, линолеум, ее вещи и т.д. Требует, чтобы мы привели помещение в первоначальный вид при его сдаче, хотя эти моменты не фиксировались. Мы переживаем за то, что сейчас туда имеют доступ посторонние, что может повредить нашему имуществу + нам ещё нужно будет отвечать за ее мебель и технику (по договору). Также по факту мы не могли использовать все помещение, потому что там было много вещей арендодателя, которые вывозить никто не собирался. Договор прикрепляю. Помогите поступить правильно в этой ситуации, пожалуйста.

Показать полностью
, Анастасия, г. Курск
Нияз Шапиев
Нияз Шапиев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Пока у Вас есть действующий договор аренды, Вы имеете право не впускать в помещение посторонних лиц (даже собственника должен перед визитом предупреждать о своем визите). 

0
0
0
0
Марина Прокофьева
Марина Прокофьева
Юрист, г. Москва

Добрый день Анастасия. Ни в коем случае не подписывайте акт приема-передачи на условиях арендодателя. Арендодатель с Ваших слов нарушает условия договора аренды. По сути аренда помещения — это передача помещения в пользование и владение иному лицу по договору. Арендодатель не имел права без согласования с Вами заходить в сданное в аренду помещение, тем более начинать ремонт. Предложите свой вариант акта приема передачи, в письменном виде, также возможно предъявить претензии арендодателю. Впоследствии, если данный вопрос не решится мирным путем, эти документы пригодятся в суде. 

0
0
0
0
Галина Дробот
Галина Дробот
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток, Анастасия.

Прикрепленный договор аренды не вижу. 

Арендные отношения регулируются статьей 606 ГК РФ

ГК РФ Статья 606. Договор аренды
 По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

     Как предусмотрено ст. 606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Исходя из трактовки понятия «владение» — Владение (фактическое обладание) — расположение вещи, затрудняющее пользование ею всеми людьми, кроме владельца, одно из правомочий собственности.

     Если исходить с этой точки зрения, т.е. из того, что объект передан Вам во временное владение, то при отсутствии специально оговоренных условий в договоре, проникновение в арендуемое нарушение без Вашего согласия следует рассматривать как нарушение Ваших прав.

    Вы имеете право не пускать в арендованное помещение никого, включая арендатора. И не пускайте никого. Что у кого-то сроки — не Ваши проблемы. 

    Сдадите помещение по акту сдачи-приема — только после этого будет доступен вход в помещение. 

    При составлении акта сдачи-приема будьте крайне внимательны — не поддавайтесь на провокации со стороны арендодателя. Если он предъявляет Вам претензии — обоснованность доказывать их ему, а не Вам.

   Если арендодатель будет уклоняться от подписания акта приема-передачи недвижимого имущества, арендатор имеет право предъявить в суд иск об обязании  арендодателя подписать акт приема-передачи помещений.

  После окончания договора аренды арендная плата не начисляется и не платится.

   Если арендодатель продолжает отказываться подписывать акт и после расторжения договора, такие действия считаются незаконными. Это прямо следует из положений статьи 655 ГК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Подскажите пожалуйста, пришёл штраф за не оплату стоянки, хотя знаков не было, и номер квитанции которую прислали, и номер с официального сайта по данным человека расходятся
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, пришёл штраф за не оплату стоянки, хотя знаков не было, и номер квитанции которую прислали, и номер с официального сайта по данным человека расходятся
, вопрос №3582925, Алёна, г. Ангарск
Недвижимость
Хочу узнать, как я могу это сделать?
Хочу выселить человека из квартиры. Квартира долевой собственности по 1/2 у меня и у матери. Выселить хочу её «мужика», который ей никем не является(не узаконивали они отношения свои). Он прописан в квартире и всё. Хочу узнать, как я могу это сделать?
, вопрос №3581927, Софья, г. Воронеж
Уголовное право
Как будто вещь-доки лежат у судей в тумбочках
Всех подробностей не помню, но более менее опишу ситуацию... В квартире сидели нарики, позвали девченок потусить. Пока сидели - нагрянули блюстители закона. Девок отпустили, чистые были, пацанов в отдел. У одной из особ "слабого пола" забрали телефон, приобщив его к делу в конечном итоге. Незнаю: месяц-два, и ребятки отдыхают, каждый со своим сроком и грузом, но вот проблема - телефон так и не вернули. Суд давно прошел. Челы давно сидят. Следак ничего толком не говорит о гаджете, только время тратишь на поездки к нему.... Сейчас вот отправляет в тот суд, где слушалось дело. Что вообще происходит? Как будто вещь-доки лежат у судей в тумбочках.... Мне в прокуратуру обращаться? И если да, то на чье имя?
, вопрос №3581309, Роман, г. Луховицы
Взыскание задолженности
Или я как-то иначе могу вернуть эти деньги и наказать мошенников с покупными отзывами?
Добрый день. Наткнулся на типичных грузчиков-мошенников, историями про которых, как оказалось, наполнен весь интернет. Схема была типичной - нашел объявление на авито с сотней отличных отзывов, позвонил, мне озвучили, что газель 1300 рублей за два часа и услуги двоих грузчиков по 250р в час за каждого. Я посчитал, что переезд офиса на соседнюю улицу выйдет мне не дороже 10к рублей и заказал их услуги. В назначенное время приехало двое грузчиков и бригадир с договором. Мельком пробежался по договору, особо не вчитываясь, и подписал, помня про огромное количество положительных отзывов. Договор был типовой, что ИП такой-то оказывает услуги по поревозке из одного места в другое. К нему был приложен прайс и, как оказалось, пустой акт выполненных работ, который я тоже подписал. Когда они все погрузили и привезли на место, то перед выгрузуой и заносом мебели в новое помещение бригадир достал этот акт и пошел вписывать в него астрономические суммы, при этом сам ошибаясь в своих рассчетах, зачеркивая и исправляя цифры. В итоге он насчитал, что за перевозку мебели на соседнюю улицу с меня 40к и еще за то, чтобы поднять ее на второй этаж, с меня 20к. Итого за все 60к. И пока я не оплачу, они ничего выгружать не будут. В итоге, пока я пытался выяснить, откуда взялась такая сумма, и что за мутные пункты вписаны в их прайс, до закрытия ТЦ, куда должна была быть доставлена мебель, оставалось полтора часа, и бригадир начал шантажировать меня тем, что если я не заплачу ему хотя бы 25к, то всю мебель они просто выкинут из газели на улицу, и я останусь ночью перед закрытым ТЦ с кучей мебели. Пришлось согласиться. Он продиктовал мне номер какой-то женщины, по которому я должен был сделать перевод, после чего они начнут занос мебели. После перевода они выгрузили мебель, нашли двух парней в каком-то чате, где люди ищут подработку, и уехали. После чего минут через 10 пришли два парня, оперативно занесли мебель и взяли за работу еще 2000р, потому что те их просто вызвали и ничего не платили. При перечислении 25к не было никакого чека, номер телефона и данные женщины, по которым делался перевод, в договоре не фигурировали, в назначении платежа я ничего не указывал. Парни, которые заносили мебель, написали мне расписку на получение 2000р за работу и что никакого отношения к первым грузчикам не имеют. Эта сумма в 25к нигде в их самописном акте не фигурировала, никаких бумаг о передаче этих 25к я не подписывал, назначение платежа не указывал, перевод делал с карты жены. Может ли моя жена взыскать эти деньги с женщины, которой я делал перевод, как неосновательное обогащение? Или я как-то иначе могу вернуть эти деньги и наказать мошенников с покупными отзывами?
, вопрос №3581041, Павел, г. Москва
Защита прав потребителей
Визуально никаких дефектов не наблюдается
Здравствуйте! 30.10.23 приехав в Екатеринбург по делам, я купил пару демисезонных туфлей в магазине Робек. Коробку и чек брать не стал, так как раньше уже покупал у них обувь и всё было хорошо. Сразу надел туфли и в них пошёл. За всю неделю, что я был в Екатеринбурге, никаких проблем не было. По приезду в Москву, выйдя на улицу в сырую погоду, обнаружил, что обувь промокает. Визуально никаких дефектов не наблюдается. Как вернуть деньги за некачественный товар с учётом того, что я скоро собираюсь опять лететь в Екатеринбург?
, вопрос №3580853, Николай, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2022