Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Возможно ли оспорить расчет долей, сообщив что наследников обязательной доли двое и доля неявившейся дочери приросла к доле внучки по завещанию?

Бабушка при жизни оставила завещание своей внучке на все свое имущество. После смерти бабушки, внучка подала заявление на вступление в наследство по завещанию. У бабушки есть две дочери пенсионного возраста, имеющие право на обязательную долю. В положенные 6 месяцев, только одна из дочерей заявила право на обязательную долю, другая не явилась. Нотариус выдал свидетельства о наследстве внучке в 1/2 доле и дочке 1/2 доли, сказав что ему ничего не было сообщено о других наследниках обязательной доли. Возможно ли оспорить расчет долей, сообщив что наследников обязательной доли двое и доля неявившейся дочери приросла к доле внучки по завещанию?

Показать полностью
, Павел, г. Москва
Виктория Скопцова
Виктория Скопцова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Согласно ст.1249 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Возможно ли оспорить расчет долей, сообщив что наследников обязательной доли двое и доля неявившейся дочери приросла к доле внучки по завещанию?

Да, оспорить возможно. Оспорить может заинтересованный наследник, чьи права были нарушены. 

0
0
0
0
Роза Мударисовна Исупова
Роза Мударисовна Исупова
Юрист, г. Малмыж

Здравствуйте

Оспорить расчет долей можно лишь в том случае, если вторая дочь обратиться в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства и суд удовлетворит иск.

Получается, дочь, обратившаяся к нотариусу не заявила о второй дочери, имеющей право на обязательную долю наследства.

Согласно «Методические рекомендации по оформлению наследственных прав» (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19) 

10.9.

Если наследник не совершил действия по принятию наследства или отказу от него в указанный выше срок, наследник считается отпавшим. В этом случае наследнику, о котором нотариусу стало известно по истечении срока для принятия наследства и до выдачи свидетельства о праве на наследство наследникам, своевременно его принявшим, нотариус направляет извещение о его праве на обращение в суд для восстановления срока на принятие наследства и разъясняет положения ст. 41 Основ. При истечении срока для отложения выдачи свидетельства о праве на наследство такое свидетельство выдается наследникам, принявшим наследство. При этом представление последними нотариусу заявления об отсутствии спора о праве на наследство не является обязательным.

10.10. При наличии в наследственном деле информации о фактическом принятии наследства наследником (например, регистрация наследника по месту жительства наследодателя на дату его смерти) такой наследник вправе без обращения в суд опровергнуть презумпцию фактического принятия наследства путем подачи нотариусу соответствующего заявления (п. 52 Регламента). Такое заявление может быть подано только самим наследником, а не его правопреемниками.

При отсутствии указанного подтверждения причитающаяся такому наследнику доля в наследстве остается открытой, то есть считается принадлежащей такому наследнику, но не оформленной им.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Мать умерла в августе, оказалось что есть завещание на квартиру, меня в нем нет.Там только брать, сестра и моя старшая дочь
Мать умерла в августе, оказалось что есть завещание на квартиру, меня в нем нет.Там только брать, сестра и моя старшая дочь. Могу ли оспорить его?
, вопрос №3582973, Вероника, г. Москва
Наследство
Мой муж вступил в наследство по закону после смерти родителей, в долю квартиры и в долю мели на каторгой стоит
Мой муж вступил в наследство по закону после смерти родителей,в долю квартиры и в долю мели на каторгой стоит дом двухквартирный,а двое других наследников вступили только в часть квартиры палагаемое им по наследству,уже более 15лет назад.влпрос такой..По истечении срока сейчас мой муж может стать правообладателем всей земли в размере 6соток на которой стоит дом,где сейчас является собственником его дочь и жена.Потому что два других собственника продали свои доли нам
, вопрос №3582940, Лариса, г. Якутск
Семейное право
Здравствуйте, у моей дочери есть дом и она собственник половины и вторая доля ее отца Он на контакт не идёт, ее
Здравствуйте,у моей дочери есть дом и она собственник половины и вторая доля ее отца Он на контакт не идёт ,ее в дом не пускает Можно ли подать на него в суд и что бы продать этот дом и забрать деньги за ее половину дома ?
, вопрос №3582743, Анна, г. Москва
Наследство
Доля матери отходит сыну, а доля отца дочери
Супруги приватизировали однокомнатную квартиру, две свои доли написали на детей. Доля матери отходит сыну, а доля отца дочери. Отец умер, получается что половина квартиры отходит дочери и её остальные родственники не могут поделить?
, вопрос №3582642, Иван, г. Москва
Недвижимость
Подскажите квартира, собственники дочь 16 лет и ее родной дядя, квартира с долгом, естественно мы не проживали
Добрый день!Подскажите квартира , собственники дочь 16 лет и ее родной дядя,квартира с долгом, естественно мы не проживали в ней никогда, дочь вступила в наследство после смерти отца, теперь второй собственник хочет продать свою долю нам.Запросил 1,5 мил за свою долю, у него естественно больше доля чем у дочки. Вопрос как посчитать сколько я могу заплатить ему за его долю, долг по платежам где то 1, 5 миллиона вместе с кредитами это общий квартира 3 комнатная.Подскажите
, вопрос №3582533, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 06.12.2022