Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Какой порядок действий у меня должен быть?

Добрый день! Ситуация такая: я в разводе с августа 22г, с бывшим мужем не живем полтора года. Есть несовершеннолетний сын, 9 лет. Проживаем в Москве, русские.В ближайшее время планирую переезд в Израиль к моему молодому человеку, гражданину Израиля. Проблема заключается в том, что бывший муж не разрешает увозить на ПМЖ ребёнка. Он алименты не платит, с ребенком видится в лучшем случае раз в месяц, в его жизни не участвует. Насколько понимаю, этого недостаточно для лишения его родительских прав, тк для этого его сумма долга по алиментам должна быть внушительной. Знаю, что балуется наркотиками и что у него на несколько миллионов рублей есть кредиты, которые он не платит, тк мне приходила повестка в суд на его имя. Как мне объяснили, это никак не может помочь в решении моего вопроса, так ли это?

А если я выйду замуж за гражданина Израиля, и он заявит, что хочет взять опеку/усыновить моего ребенка? У него в собственности квартира, что поможет доказать, что мы сможем обеспечить ребёнку хорошие условия для проживания.

Какой порядок действий у меня должен быть?

1)Выйти замуж. 2)Получить визу B1 3)Попытаться лишить родительских прав или пытаться оформить опеку на будущего супруга?

Показать полностью
, Анна С, г. Москва
Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Основания лишения род. прав указаны в ст. 69 СК, перечень является исчерпывающим, для того, чтобы мужчинку лишения прав достаточно наличие одного из оснований.

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Из содержания вашего вопроса пока, реального основания для лишения не усматриваю 

Далее я предложу............ 

0
0
0
0
Насколько понимаю, этого недостаточно для лишения его родительских прав, тк для этого его сумма долга по алиментам должна быть внушительной.

 Да, все верно. Вы можете зацепится только на одном основании, это неуплата алиментов. Но чтобы родителя лишили прав по указанному основанию, необходимо чтобы была задолженность которая установлена приставом, либо на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Насколько я понял у вас данных документов нет.

Как мне объяснили, это никак не может помочь в решении моего вопроса, так ли это?

 Кредиты никак не влияют на вопрос о лишении род. прав.

А если я выйду замуж за гражданина Израиля, и он заявит, что хочет взять опеку/усыновить моего ребенка? У него в собственности квартира, что поможет доказать, что мы сможем обеспечить ребёнку хорошие условия для проживания.

 При усыновлении потребуется согласие второго родителя.

0
0
0
0

В целом если супруг не подал официальный запрет на вывоз ребенка, вы сможете его вывезти заграницу. Но в этом случае есть риск того, что второй родитель попытается вернуть ребенка.

Какой порядок действий у меня должен быть?

 Считаю в сложившейся ситуации вам впервую очередь необходимо начать взыскание алиментов в официальном порядке.

Если в дальнейшем пристав начислит заложенность, у вас уже будет зацепка для лишения его в род. прав.

Таким образом вы можете сейчас вывезти ребенка, если второй родитель не подал запрет на его выезд. Узнать о наличии запрета вы можете через портал Госуслуг.

Если запрет имеется, придется получить согласие второго родителя либо собрать доказательства для лишения в род. правах.

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке, об этом в частности сказано в статье 70 СК РФ

Основания указаны в статье 69.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/6af1956e4267ebdc87f7ccf3381d57e47940f49e/

При этом стоит учесть, что лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим.
Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Тот факт, что у него например долги по кредитам основанием не является.

Что касаемо наркотиков то лишение по этому основанию возможно лишь в случае если это хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией, должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;

По вопросу алиментов должно быть злостное уклонение.

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Об этом сказано в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

1
0
1
0
Анна С
Анна С
Клиент, г. Москва
Добрый день, Александр. Благодарю за развернутый ответ. Про лишение родительских прав теперь понятно, что шансов немного. Как же решить ситуацию в итоге и вывезти ребёнка?

Согласно п. 2 и 3 ст. 65 СК РФ

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Однако действующее российское миграционное законодательство исходит из презумпции добросовестности родителей.

На основании Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд, предусмотренное частью первой статьи 21 настоящего Федерального закона.

Наличие согласие второго родителя на выезд за пределы РФ не требуется.

0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, теоретически  по правилам ст. 21 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд, предусмотренное частью первой статьи 21 настоящего Федерального закона,

этими нормами руководствуются пограничные органы, что выражено в  Информация ФСБ России от 31 октября 2019 г. “Путешествия с несовершеннолетними”. 
  Если второй родитель не заявит о своём несогласии вовремя – Вы сможете выехать с ребенком и без согласия отца ребенка. Впоследствии могут возникнуть вопросы об определении месту жительства ребенка, если бывший муж заявит соответствующий иск, также возможно согласие отца необходимо будет для въезда в Израиль по законодательству этой страны. 
Приведенные Вами в вопросе основания как доводы для лишения родительских прав могут быть признаны судом недостаточными для лишения отца этих прав, но можете попробовать.

Если место жительства ребенка после расторжения брака не определено официально и при этом ещё планируется выезд ребенка за границу на постоянное место жительства – необходимо, чтобы место жительства ребенка было определено с Вами, для этого лучше первоначально выйти за муж за иностранца с которым Вы собираетесь проживать, зарегистрироваться в Израиле по месту жительства, представить сведения о Вашем о материальном положении за границей, различного рода положительную информацию на себя, в том числе информацию о своём материальном положении, лучше, если у Вас будет работа, также всё положительное на будущего мужа.

 Помимо этого  также можете представить любую отрицательную информацию на бывшего мужа и, если имеются какие-то сведения негативного характера об отце ребенка, например, злоупотреблении  наркотическими средствами, тяжелом материальном положении бывшего мужа отца, неуплате алиментов, редко общении  и т.п. — то по этим вопросам могут дать показания лица, которых Вы вправе пригласить в суд и ходатайствовать о их допросе. Мнение несовершеннолетнего обязательно только при достижении им 10-летнего возраста(ст. 57 СК РФ), поэтому, если Ваш ребенок боится говорить правду при отце – Вы вправе просить суд не выяснять его мнение. Факт действительного отношения ребенка к отцу Вы сможете доказать в случае, если заявите в суде ходатайство о  проведении по делу комплексной психолого-психиатрической экспертизы диагностики внутрисемейных отношений, возможно, при ее производстве ребенок выскажет свое действительное мнение по этому вопросу, к компетенции эксперта относится предоставление суду рекомендаций по очень широкому кругу вопросов, в частности: порядок общения ребенка с родителем и другими родственниками, какой из вариантов общения с родителем причинит наименьший ущерб детской психике, заключение также будет являться доказательством. В общем необходимо привести все доводы о том, что проживание ребенка с Вами за границей только улучшит его положение.  

1
0
1
0
Анна С
Анна С
Клиент, г. Москва
Станислав, здравствуйте! Благодарю за развёрнутый ответ. При разводе судом было установлено, что ребёнок будет проживать со мной. Предположим, я выхожу замуж, имею официальную работу и документ, подтверждающий наличие в собственности квартиры у мужа. Я возвращаюсь в Россию и с каким конкретно вопросом я должна обратиться в суд? Определение места жительства ребёнка, верно?

Да, либо иск об изменении места жительства с ребенком в связи с выездом одного из родителей за рубеж, всё равно как назвать главное содержание и требования.   

1
0
1
0
Александр Гулько
Александр Гулько
Юрист, г. Москва

Добрый вечер!

Вопрос: Как мне объяснили, это никак не может помочь в решении моего вопроса, так ли это?

Ответ: Любое обстоятельство, которое касается взаимоотношений отца и ребёнка может Вам помочь в переезде. Лучше конечно постараться получить нотариальное согласие, но это не Ваш случай.

Вопрос: А если я выйду замуж за гражданина Израиля, и он заявит, что хочет взять опеку/усыновить моего ребенка?

Ответ: В соответствии со ст.158 СК РФ браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в РФ. Соответственно от законодательства РФ никуда не уйти. Взять под опеку ребёнка пока у него есть законный отец навряд ли получится. Только после лишения отца родительских прав. Брак с гражданином Израиля Вам поможет в переезде и будет плюсом при обращении в суд для получения согласия о вывозе ребёнка в судебном порядке. В суде Вам необходимо указывать на положительные стороны и улучшение условий проживания ребёнка, его воспитания, получения образования после переезда.

Вопрос: У него в собственности квартира, что поможет доказать, что мы сможем обеспечить ребёнку хорошие условия для проживания. Какой порядок действий у меня должен быть? 1)Выйти замуж. 2)Получить визу B1 3)Попытаться лишить родительских прав или пытаться оформить опеку на будущего супруга?

Ответ: Можете делать всё последовательно, как написали, но без суда Вам не обойтись, как и указано выше, т.к. затрагиваются равенство прав и обязанностей родителей (ст.61 СК РФ). Кроме того, есть Письмо Пограничной службы ФСБ России от 27.06.2007 N 21/1/7/3 «О необходимости наличия нотариально оформленного согласия на выезд ребенка за границу» и Письмо ФСБ России от 17.06.2015 N 21/7/3/Е-2110 «О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж». Поэтому на границе контроль строгий. Исковое заявление Вам необходимо подать по месту жительства отца в районный суд с приложением соответствующих документов: свидетельство о рождении ребенка; свидетельства о расторжении брака; уведомления о явке к нотариусу; чек об отправке досудебного письма или почтового уведомления с описью; путевок, билетов, страховки, заключения врача о необходимости лечения за границей к примеру, направления на соревнования или другие документы, подтверждающие основания поездки или переезда на ПМЖ (пока новый брак не зарегистрирован); если есть приглашение в гости, нужно подтвердить родственные связи (копия нового свидетельства о браке); чек об отправке иска или почтового уведомления с описью.

С уважением,

Юрист

Гулько Александр Владимирович

1
0
1
0
Похожие вопросы
Побои
Сообщат об указанном преступлении в правоохранительные органы и, стремясь не допустить этого, предложил Дзявронику убить указанных лиц, вследствие чего Луговцов должен был убить Д
После совершения Дзявроником убийства С., Луговцов, предвидя возможность того, что Д. и Г. сообщат об указанном преступлении в правоохранительные органы и, стремясь не допустить этого, предложил Дзявронику убить указанных лиц, вследствие чего Луговцов должен был убить Д. а Дзявроник - спящего в состоянии тяжелого алкогольного опьянения Г. путем его сожжения. Между тем, Дзявроник, согласившись на убийство Г., после того как поджег матрац под спящим потерпевшим, как установил суд, добровольно отказался от доведения убийства Г. до конца: вернулся в комнату и разбудил потерпевшего. Суд квалифицировал действия Луговцова по ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. "а, д, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Оцените правильность действий суда. При ответе на вопрос ознакомьтесь с Апелляционным определением Верховного Суда РФ от 15.01.2014 N 8-АПУ13-13.
, вопрос №3583974, Оля Мешкова, г. Оренбург
Медицинское право
В какой форме родители должны написать заявление в школу и другие инстанции?
Здравствуйте! Ребенок на уроке физкультуры получил травму, в результате которой находится в больнице, предстоит операция! Родителям не сообщили о случившимся, не оказали первую помощь, до сих пор руководитель образовательного учреждения не позвонил родителям, не предпринял никаких действий в оказании помощи. Как действовать родителям, чтобы привлечь к ответственности? В какой форме родители должны написать заявление в школу и другие инстанции?
, вопрос №3583221, Людмила Александровна Корнева, г. Челябинск
Гражданское право
Содня конфликта прошел месяц, какие мои действия и что предпринимать?
При сборке мебели, стукнул телевизор, на нем появились полосы и разбили плафон люстры, и обои порвали, сказали, что не обращайтесь в полицию решим сами. Сейчас заявляют что, исследования телевизора не проведены, доказательств неимеется. Содня конфликта прошел месяц, какие мои действия и что предпринимать?
, вопрос №3583188, Иван, г. Москва
Гражданское право
Какие мои действия, если фирму ликвидируют и не отправят мое заявление в фсс?
Здравствуйте. Я написала заявление по уходу за ребёнком с 29 января. 30 января фирму будут ликвидировать, как я понимаю мое заявление в фсс не отправили. Так же мне не выплатили за неотгуленные отпуска. Какие мои действия, если фирму ликвидируют и не отправят мое заявление в фсс?
, вопрос №3583066, Вера, г. Истра
Уголовное право
• Кем и какое решение должно быть принято по поводу происшествия?
Работником полиции был задержан Смирнов за кражу в троллейбусе из сумки Яснова бумажника, в котором находились 2 000 руб. и водительское удостоверение. В отделении полиции Яснов заявил, что, поскольку украденное ему вернули, он посчитал нецелесообразным возбуждать дело и не желает привлекать Смирнова к уголовной ответственности. Заявление о хищении личного имущества Яснов писать отказался. • Кем и какое решение должно быть принято по поводу происшествия?
, вопрос №3582582, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 06.12.2022