Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Дадут ли новую квартиру, если она в залоге?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Дом признан аварийным, находится в залоге у банка, а покупка квартиры произошла после того как дом признали аварийным и в залоге после того как признали аварийным. Дадут ли новую квартиру, если она в залоге?

, Alina, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.1

Добрый день!

Полагаю, что более важно в такой ситуации учитывать не факт нахождения квартиры в залоге у банка в обеспечение исполнения обязательств перед банком, а то, что жилая недвижимость была приобретена уже после того как дом признали аварийным. Есть статья 32 Жилищного Кодекса РФ, в которой предусмотрен порядок защиты прав собственников жилых помещений в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу, а в ней есть такой пункт:

8.2. Граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 настоящей статьи, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения, при этом положения частей 8 и 8.1 настоящей статьи в отношении таких граждан не применяются.

О возможности предоставления собственникам нового жилья говорится как раз в пункте 8 указанной статьи, п. 8.1 говорит о возможности установления особых правил в отдельных регионах в части дополнительных гарантий собственникам, но общее правило — если жильё приобретено после признания его аварийным, предоставление нового жилого помещения собственникам не предусмотрено, речь может идти только о выплате возмещения, то есть деньгами.

Если квартира в залоге у банка, а дом предполагается сносить, то надо исходить из условий договора залога, вполне вероятно, что там говорится о необходимости предоставить в таком случае другое обеспечение банку-кредитору, обязательства перед банком надо исполнять в любом случае, а признание дома аварийным и подлежащим сносу, а также расчёты с собственниками помещений в таком доме происходят по другим правилам, вне зависимости от наличия обязательств по договору залога. Каждый собственник заложенного жилого помещения должен сам решать проблемы с банком — как именно дальше будет обеспечиваться исполнение обязательств перед банком.

0
0
0
0
Сергей Курьянов
Сергей Курьянов
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте! Если Ваш дом включён в региональную программу переселения из аварийного жилья, то безусловно дадут. Так, ст. 32 Жилищного кодекса РФ предусматривает два способа обеспечения прав собственников жилых помещений, расположенных в аварийных домах: изъятие земельного участка вместе с находящимся на нем жилым помещением для государственных или муниципальных нужд с предоставлением либо денежного возмещения исходя из стоимости изъятого, либо другого, равноценного жилого помещения. Предоставление жильцам рамках программ переселения носит компенсационный характер. В соответствии со ст. 89 ЖК РФ оно должно быть не меньше по площади ранее занимаемого, благоустроенным и расположенным в границах того же населённого пункта, что и ранее занимаемая квартира.  При этом, несмотря на фактическое ухудшение условий проживания, предоставление, например, вместо трехкомнатной квартиры хотя и равной по площади, но двухкомнатной или, скажем, вместо двух изолированных комнат двух смежных не является противоречащим закону (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11.04.2017 № 81-КГ17-2, определение Верховного Суда РФ от 03.11. 2015 № 1-КГ15-10). Все обременения, установленные в отношении ранее занимаемого аварийного жилья, сохранятся и в отношении вновь предоставленной квартиры. Необходимо будет по согласованию с банком заменить предмет залога. Учитывая, что вновь предоставляемая квартира не будет аварийной, думаю здесь проблем не возникнет.

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.9

Здравствуйте.

Укажите точную дату перехода к Вам права собственности на квартиру.

Если Вы приобрели квартиру после признания дома аварийным и после вступления в силу Федерального закона от 27.12.2019 N 473-ФЗ (вступил в силу 28.12.2019 г.), то Вам могут предоставить лишь выкупную сумму в размере не выше стоимости приобретения Вами этой квартиры согласно договору купли-продажи (ч. 8.2. ст. 32 ЖК РФ)

8.2. Граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 настоящей статьи, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения, при этом положения частей 8 и 8.1 настоящей статьи в отношении таких граждан не применяются.

Жилье в таком случае вообще не предоставят.

Если же приобрели квартиру до указанной даты вступления в силу закона ФЗ-473 (до 28.12.2019 г.), то Вы имеете право на возмещение за изымаемое жилое помещение по рыночной цене с компенсацией всех убытков. (ч. 7 ст. 32 ЖК РФ).

Если Ваш дом включен в программу переселения, то Вы по своему выбору можете претендовать на получение нового жилья взамен изымаемого.

Залог старой квартиры в данном случае не будет помехой.

Если Вам предоставят новое жилое помещение, то залог со старой квартиры перейдет на новое жилое помещение (ст. 41 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ, если речь будет идти о выплате, то долг, обеспеченный залогом старой квартиры будет погашаться за счет средств выплаты за выкупаемое жилое помещение.

1
0
1
0
Alina
Alina
Клиент, г. Москва
Спасибо, очень помогли

Пожалуйста. Рад был помочь.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Необходимы ли какие-то документы?
Здравствуйте. Я с мужем развелась. Есть квартира, купленная на средства материнского капитала, в которой всем выделены доли. После развода я приобрела другую квартиру. На данный момент есть необходимость в продаже совместной квартиры. Может ли бывший муж претендовать на долю в моей новой квартире? Если нет, то каким образом происходит возврат ему денег за его долю? Необходимы ли какие-то документы?
, вопрос №3588150, Ольга, г. Москва
Налоговое право
2 года назад Хочу продать эту квартиру и купить новую, будет ли вязаться налог, если купила и продала в течение одного года?
Получила квартиру по договору дарения от мамы. 2 года назад Хочу продать эту квартиру и купить новую, будет ли вязаться налог, если купила и продала в течение одного года?
, вопрос №3588256, Елена, г. Москва
Семейное право
Какие нюансы продажи квартиры, если муж купил квартиру до свадьбы, но собственником стал будучи в браке
Какие нюансы продажи квартиры, если муж купил квартиру до свадьбы, но собственником стал будучи в браке
, вопрос №3588165, Елена, г. Москва
400 ₽
Вопрос решен
Все
Продажа квартиры если виновный ещё не выплатил мат.ущерб
Здравствуйте! Квартирант нам спалил квартиру, суд вынес решение о возмещении ущерба нам. Вопрос: можно ли продавать нам квартиру, если ущерб нам пока не начинали возмещать, а вдруг и не возместит, т.к.у него ничего нет.
, вопрос №3588192, Олеся, г. Краснодар
Договорное право
Возможно ли это с возвратом залога и суммы за месяц?
Здравствуйте! Сняли квартиру только по фото,так как были в другом городе,приехали,посмотрели,вроде все хорошо,подписали договор. Когда уже начали разбирать сумки услышали шумную стройку,при входе был запах туалета. Хотели застелить кровать-под кроватью крошки и чей-то чужой носок. Видимо,клининг не вызывали от слова совсем. Сегодня заключили договор и сегодня же планируем расторгнуть его. Возможно ли это с возвратом залога и суммы за месяц?
, вопрос №3587810, Алина, п. Тульский
Дата обновления страницы 06.12.2022