Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли я платить этот долг, если мне была предоставлена справка об отсутствии долгов на момент продажи и долг был начислен пока я ещё была собственицей, но долги были предъявлены уже после продажи

Здравствуйте. Оплата по жкх вносилась по квитанциям. Перед продажей квартиры были собраны справки об отсутствии задолженностей. Через год пришло уведомление из суда, на меня подали в суд за задолженности, зная что квартира продана. И долг начислен до момента продажи. Коммунальщики изменили тарифы, но эти начисления не отражались в квитанциях. И в конце года выставили людям счета с долгами. Должна ли я платить этот долг, если мне была предоставлена справка об отсутствии долгов на момент продажи и долг был начислен пока я ещё была собственицей, но долги были предъявлены уже после продажи.

Показать полностью
, Ирина, г. Краснодар
Роман Бешагин
Роман Бешагин
Юрист, г. Калининград

Новый собственник несёт все бремя ответственности по собственности и оплаты счета.

Если Вам была представлена информация об отсутствии задолженности и вы не знали о долге, то все в полном порядке.

Также есть риэлторская контора (скорее всего) через которую оформляли сделку и которая получила комиссию за проверку документов.

0
0
0
0
Инесса Башоян
Инесса Башоян
Юрист, г. Москва

Сумма задолженности появилась скорее всего с учетом корректировки платы за отопление.

В соответствии с п. п. 40, 42(1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.04.2022) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), п. 3(4) Приложения № 2 к Правилам: оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется равномерно в течении календарного года. 

Размер платы за коммунальную услугу по отоплению корректируется в I квартале календарного года, по итогам предыдущего, в результате которого сумма в платежке либо увеличивается, либо снижается.  Т.е. раз в год идет корректировка за отопление, поэтому, если Вы продали квартиру летом, они не могут заранее произвести перерасчет, и выставят счет гораздо позже. 

Также, в справке, должны были указать, что долг отсутствует на такой-то месяц, без учета последнего месяца. Например, Вы продаете квартиру 15 марта, значит оплачиваете ЖКУ за февраль только, в справке указывается отсутствие долга без учета за март. УК не может с Вас взять плату за март, пока не наступит апрель, даже, если Вы продаете квартиру. 

Оплачивать придется, не смотря на ошибку секретаря, который должен был Вам все пояснить при выдаче справки. 

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Краснодар
Мне насчитали долг с января по ноябрь 2021г задним числом в декабре 2021. Расчёт по октябрь включительно был произведён, на основании этого и была выдана справка об отсутствии долгов включая октябрь. В ЕгРЦ работают грамотные люди и продать квартиру с долгами никто не даст.. Договор о продаже был 3 ноября. Начисление долгов был сделан в декабре, когда квартира месяц как была продана, о чем меня никто не известил.

Смотреть надо, что начислили 

предполагаю, что в декабре была корректировка за отопление за весь год, И за 1-3 ноября по мелочи 

Законодательство, к сожалению не регулирует вопрос об извещении после продажи квартиры. 
поскольку Вы переезжаете, и у УК нет Вашего нового адреса. Законодательство не обязывает Вас предоставлять Ваш новый адрес старой УК. А УК не имеет права запрашивать в соответствующих органах Вашу регистрацию. Поэтому УК обычно обращаются в суд, и суд направляет приказ по последнему известному адресу. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Я бы хотел узнать как мне быть в этой ситуации, если не я лишил девушку, а до меня она уже была не девственница
Здравствуйте! Я бы хотел узнать как мне быть в этой ситуации, если не я лишил девушку , а до меня она уже была не девственница, а мама угрожает что подаст заявление , и говорит кто последний тот и папа ) мне 17 а девушке 15
, вопрос №3591782, Сулиман Курбонбоев, г. Тверь
386 ₽
Недвижимость
Здравствуйте, я собственник комнаты, по которой долги 180т руб, я в этой комнате не живу с 16 лет, мама накопила
Здравствуйте,я собственник комнаты,по которой долги 180т руб,я в этой комнате не живу с 16 лет,мама накопила долгов,и я пару лет назад делала на нее дарение,и она не доделала документы (не отнесла квитанцию о госпошлине)приставы мне говорят чтобы сделать сейчас дарение,нужно заплатить 48тыс руб долгов,можно ли не платить эти долги и сделать дарение или отказаться от доли в комнате?
, вопрос №3591450, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
При таких условиях, будет ли облагаться НДФЛ сделала о продаже квартиры в 2023 году?
Добрый день! Продаем квартиру, 2 собственника, в собственности у каждого 3,5 года. На момент продажи иной жилой недвижимости не имеем, однако у одного из собственников в прошлом уже была квартира в собственности, но он ее продал 5 лет назад. При таких условиях, будет ли облагаться НДФЛ сделала о продаже квартиры в 2023 году?
, вопрос №3591060, Наталья, г. Москва
Недвижимость
Можно как то разобраться или приедётся платить этот долг?
Здравствуйте. У нас очень запутанная история. Мы с мужем живём в квартире свекрови,квитанции приходят на неё,так как она собственник. А она жила в доме мужа(сына своего) и квитанции приходили на неё тоже,т.к. она там прописана. Она за вывоз мусора по квитанциям платила только за себя,т.к. муж(её сын) уехал и прописался в ее квартире. А на мужа моего(ее сына) тоже приходила сумма и она её не платила,ездила куда то и объясняла что он там не живет. Вот она скончалась в декабре. Мы поехали платить квитанции в дом и увидели огромный долг и пени . Подскажите что нам можно сделать? Можно как то разобраться или приедётся платить этот долг?
, вопрос №3589733, Виктория, п. Тульский
Исполнительное производство
Можно ли попросить пересчитать долг, ведь если я не ошибаюсь долг не может быть в 1, 5 раза больше взятой суммы
Брал микрокредиты на решение проблемы,но накапали проценты и большие просрочки,одна из компаний подала на меня в суд за неуплату ,долг 21 тыс.р Пришло письмо домой ,что нужно забрать с почты уведомление судебное ,я пришел ,его отправили обратно Можно не согласиться с решением и как это сделать? Можно ли попросить пересчитать долг ,ведь если я не ошибаюсь долг не может быть в 1,5 раза больше взятой суммы Если дело уже перешло приставам,а я имею долю в квпртиры где живут родители,больше у меня нет имущества,могут ли придти к ним и описать имущество?
, вопрос №3589555, Максим, г. Москва
Дата обновления страницы 04.12.2022