Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Удержание Арендодателем ТЦ торгового оборудования ИП

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правомерно ли удержание торгового оборудования (витрин) арендодателем, ссылаясь в договоре аренды на статью 359 ГК РФ, имея при этом обеспечительный платеж в размере суммы арендной платы за 2 месяца? Планирую съехать с ТЦ до 1-го февраля в связи с убыточностью торговой точки. За текущий месяц уплачено, но по условиям договора я должен был до 15-го числа заплатить за следующий месяц, т.е. за февраль. Дважды писал руководству о желании расторгнуть договор аренды, о том что продаж нет с приложением отчета по продажам, что нечем будет платить с февраля месяца, но мне дважды отказали, ссылаясь на условия договора (арендатор не имеет права расторгнуть договор в одностороннем порядке). Думаю, товар я смогу вынести с ТЦ, а как быть с торговым оборудованием, если мне не дадут его вывезти?

  • договор аренды.doc
25 Января 2014, 19:31, вопрос №351701 Ильдар, г. Уфа

Уточнение клиента

Договор аренды по текущему вопросу находится в прикрепленном файле:

24 Января 2014, 14:39
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Лабузова Надежда
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте1 Любое такое действие со стороны арендодателя будет незаконным. Если его действия не будут связаны  с каким-либо насилием, обращайтесь в суд с иском  об истребовании имущества из чужого незаконного  владения и возмещения Вам причиненного ущерба, если таковой будет. Если, связанные с насилием, то обращайтесь в отдел полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела. Факт незаконного удержания имущества необходимо зафиксировать6 заручиться поддержкой свидетелей. составить акт, направить несколько письменных требований о прекращении незаконных действий  и.т.д. Удачи.

    25 Января 2014, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    А как же ст.359 ГК РФ на которую ссылается арендодатель, ведь они уже выставили счет за будущий месяц, который по договору мне нужно было оплатить до 15-го числа текущего месяца, не могут ли предъявить мне это как долг, досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке и применить статью 359 ГК? На сколько я понимаю, арендодатель не может применить данную статью до расторжения договора и подписания акта приема-передачи торгового места или всё же имеет, уведомив меня о расторжении договора и без подписания акта?

    26 Января 2014, 08:20
  • Адвокат - Лабузова Надежда
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Расторжения договора, исполнение обязательств по договору, решаются по соглашению сторон либо, в случае спора, в суде.  Никакие спорные ситуации не дают права арендодателю заниматься самоуправством, в том силе и удержанием Вашего имущества. Действуйте. Удачи.

    26 Января 2014, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats