Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли лишить родительских прав отца в случае запирания своего ребёнка около двух лет, не давая возможность общаться с людьми

Можно ли лишить родительских прав отца в случае запирания своего ребёнка около двух лет, не давая возможность общаться с людьми

Уточнение от клиента
Ребёнок несовершенолетний
, Давид, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 7.8

Здравствуйте, Давид!

Лишение родителей их прав в отношении ребенка – это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст.  69 СК РФ – в случаях виновного поведения родителей.
Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:
·   уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
·   злоупотребление родительскими правами  (использование прав в ущерб интересам ребёнка – например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
·   жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения,  эксплуатация ребенка);
·   хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст .73 СК РФ).
·   совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.
Есть ещё одно основание для лишения родительских прав – это отказ родителей забрать ребенка из роддома или другой медицинской организации, воспитательного учреждения.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли погасить потребительский кредит мужа мат капиталом, если можно то как?
Можно ли погасить потребительский кредит мужа мат капиталом,если можно то как?Кредит был взят после рождения первого ребёнка,у меня их двое.
, вопрос №3585286, Татьяна, г. Йошкар-Ола
Семейное право
Здравствуйте, хочу лишить отца ребёнка, в родительских правах, так как не учавствует в жизни ребенка, на алименты не подавала, не были расписанны в браке
Здравствуйте, хочу лишить отца ребёнка, в родительских правах, так как не учавствует в жизни ребенка, на алименты не подавала, не были расписанны в браке.
, вопрос №3583042, Марина, г. Москва
Семейное право
Есть ли закон, который поможет призвать отца к помощи в приобретении жилья для ребёнка?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, такая ситуация, я мама несовершеннолетнего ребёнка, ребёнку 3,5 года, в связи с обстоятельствами, а именно того что, отец ребёнка нас выгоняет и нам негде жить, встал жилищный вопрос. Мы с ребёнком прописаны у моей бабушки в деревне, в которой нет условий для жизни. С мужем не были расписаны. Он платит алименты исправно, но сам живя с нами в деревне, но в другой, устроился на работу на постоянную основу в Москве. Имеет квартиру в собственности в маленьком городе двухкомнатную, но мы отношения к ней не имеем. Сейчас он не хочет чтобы мы жили ни в деревне, ни тем более в его пустующей квартире. Личные качества человека очень абьюзивные, от слова совсем, решать мирно не получается, боится людского мнения, судов, потому алименты платит исправно, есть мама с которой он проживает, которая иногда ему вправляет мозги. Но вот было ему плохо, он строил планы, хотел семью. Уехал в Москву на заработки, остался на постоянной основе там, теперь не хочет с нами жить и тп. Имею ли я какие то права на то чтобы просить помощи в приобретении жилья для ребёнка, чтобы мы с ней имели свою жил площадь, родителей у меня нет, они умерли, помощи нет, есть только бабушка у которой мы прописаны с ребёнком, садика в селе нет, ни транспорта, ничего для условий цивилизации. Человек старый, больной, живёт одна. Недалеко сын живёт, в одном селе. Мы какое то время жили, но там ни детей, ни площадок, ни садика. Есть ли закон, который поможет призвать отца к помощи в приобретении жилья для ребёнка?
, вопрос №3582798, Евгения, г. Иркутск
Материнский капитал
Хотим купить дом, за наличные и использовать мат капитал, но у нас одному ребёнку 3.5 года, второму 1.6, возможно
Хотим купить дом, за наличные и использовать мат капитал, но у нас одному ребёнку 3.5 года , второму 1.6, возможно ли добавить мат капитал на покупку дома полностью или частично , или ждать когда второму ребёнку исполнится 3 года ?
, вопрос №3582635, Марина, г. Москва
Дата обновления страницы 03.12.2022