Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста, имеет ли право мать не платившая алименты на своего ребенка, подать в суд на своего ребенка по достижении 18 лет с целью получения алиментов на ее содержание?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, имеет ли право мать не платившая алименты на своего ребенка, подать в суд на своего ребенка по достижении 18 лет с целью получения алиментов на ее содержание? Ребенок воспитывается мной отцом по решению суда. Спасибо.

, Никифоров Сергей Алексеевич, г. Иркутск
Алина Калиниченко
Алина Калиниченко
Юрист, г. Саратов

Добрый вечер!

От алиментов освобождены только те дети, чьи родители лишены родительских прав.

Обязанность совершеннолетних детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает, если родители:

•во-первых, нетрудоспособны;

•во-вторых, нуждаются в материальной помощи, то есть их заработка, пенсии, пособия или иного дохода не хватает для собственного обеспечения.

Это два обязательных условия для возникновения обязанности по уплате алиментов на родителей.

Суд откажет родителю во взыскании алиментов со взрослых детей если:
1. Со­вер­ше­ние ро­ди­те­лем умыш­лен­но­го пре­ступ­ле­ния про­тив жизни, здо­ро­вья, сво­бо­ды, чести и до­сто­ин­ства, по­ло­вой непри­кос­но­вен­но­сти, иных прав лица, обя­зан­но­го вы­пла­чи­вать али­мен­ты. Факт пре­ступ­ле­ния дол­жен быть под­твер­жден:

2. Недо­стой­ное по­ве­де­ние ро­ди­те­ля в семье (быв­шей семье), на­при­мер зло­упо­треб­ле­ние ал­ко­го­лем, упо­треб­ле­ние нар­ко­ти­ков, увле­че­ние азарт­ны­ми играми. Факты та­ко­го по­ве­де­ния могут быть под­твер­жде­ны как пись­мен­ны­ми до­ка­за­тель­ства­ми, так и по­ка­за­ни­я­ми сви­де­те­лей.

3. Уклонения от своих ро­ди­тель­ских обя­зан­но­стей в про­шлом, когда их дети были несо­вер­шен­но­лет­ними. То есть они не за­бо­ти­лись о здо­ро­вье, о нрав­ствен­ном вос­пи­та­нии, фи­зи­че­ском раз­ви­тии, обу­че­нии несо­вер­шен­но­лет­не­го ре­бен­ка, под­го­тов­ке его к труду, а также не со­дер­жа­ли ре­бен­ка, злост­но укло­ня­лись от упла­ты али­мен­тов, за что были осуж­дены.

надеюсь, что ответ полезен!

благодарю за +!

0
0
0
0
Анна Тураева
Анна Тураева
Юрист, г. Сочи

Добрый день!

Конечно, мама ребенка может подать в дальнейшем в суд, но в в соответствии Семейным кодексом РФ статья 87

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей

0
0
0
0
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Подскажите пожалуйста, могу ли я использовать любое фото из Гугл фото, для создания своего ролика в не комерческих целях
Подскажите пожалуйста, могу ли я использовать любое фото из Гугл фото, для создания своего ролика в не комерческих целях.
, вопрос №3583820, Надежда, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2022