Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Раздел имущества после развода

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация,я разведена 7 лет у нас общий ребенок ему 14 лет. При разводе все имущество осталось бывшему мужу,не хотела в то время судиться не хотела никаких судов. Имеет ли мой ребенок на право наследства,и можно ли сейчас поспорить и подать в суд, дом строился во время нашего брака. Сейчас у бывшего мужа другая семья и ребенок.И имел ли он права выгонять меня с 6 летним ребенком из дома? Спасибо большое!

23 Января 2014, 19:35, вопрос №351032 Елена, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Капошко Диана

    Добрый вечер.

    Имеет ли мой ребенок на право наследства, и можно ли сейчас поспорить и подать в суд, дом строился во время нашего брака — ребенок имеет право на наследство (в случае смерти отца) и будет иметь право на часть имущества на ровне с теперешней женой, вашего бывшего супруга, и его детьми от второго брака — в равных долях как наследник первой очереди (это в том случае. если не будет завещания).

    Статья 1142. Наследники первой очереди 

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Что касается неразделенного имущества, то в случае 7-ми лет тому назад его раздела дети супругов в разделе имущества не участвую, т.е. право на часть имущества ребенок ни какого не имеет и не будет иметь в будущем в случае раздела имущества между вами.

    И имел ли он права выгонять меня с 6 летним ребенком из дома?

    Согласно статье 31. ЖК РФ Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении 

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Таким образом выгнать вас с квартиры супруг право не имел (если вы там были прописаны), если нет, то по всей видимости как собственник он мог это сделать, но в судебном порядке. поскольку выписка осуществляется только в судебном порядке и ни как только по желанию собственника, тем более вы этот дом покупали в браке.



    23 Января 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats