Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Обязан ли отец платить за учебу детей (лицей, институт)

Здравствуйте,мы с мужем в разводе,я осталась одна с двумя дочками,одна несовершеннолетняя-учится в лицее,другая в институте(19лет).Обязан ли он платить алименты за учебу,и в каком размере?Пожалуйста ,ответьте!

23 Января 2014, 17:28, вопрос №350906 Ксения, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ксения!

    Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей определено в ст. 85 СК РФ:

    1. Родители обязаны содержать своих  нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. 

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

    Участие родителей в дополнительных расходах на детей регламентировано ст. 86 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. 

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения
    родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 

    2. Суд вправе обязатьродителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    Таким образом, что касается алиментов, бывший супруг обязан содержать только несовершеннолетнюю дочь, поскольку обязанность о содержании совершеннолетнего ребенка касается лишь детей-инвалидов, которые являются нетрудоспособными.

    Касательно дополнительных расходов, суд может присудить выплату дополнительных расходов лишь при наличии исключительных обстоятельств и это нужно будет доказать в суде. Присудить такие выплаты это право суда, а не обязанность.

    С Уважением, Надежда.

    24 Января 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats