Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Арбитражный суд

арбитражный суд

может ли истец подать исковое заявление по своему месту прописки если ответчик проживает в другом городе

26 Января 2014, 18:22, вопрос №350901 Саша, г. Кострома
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 919 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бутылкина Мария
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Саша! 

    В соответствии со Статьей 36 АПК РФ существует подсудность по выбору истца. Согласно которой — иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства. 

    Выбор между арбитражными судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

    с уважением, Мария.

    26 Января 2014, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тугушев Николай

    Только в том случае, если условиями договора определена подсудность по месту нахождения истца, то есть подсудность является договорной.

    26 Января 2014, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Как определить подсудность дела арбитражному суду?
    Большинство исков, подведомственных арбитражным судам, рассматриваются тем арбитражным судом РФ, на территории деятельности которого ответчик имеет место нахождения или жительства (ст. 35 АПК). Поэтому для правильного определения подсудности истцам (заявителям), прежде всего, необходимо знание административно-территориального деления и географии РФ.

    Может ли иск быть заявлен не по месту нахождения (жительства) ответчика?
    Может, в следующих трех случаях:

    1. Если истцу право выбора суда предоставлено законом (альтернативная подсудность (ст. 36 АПК)). Выбрать суд истец (заявитель) может, если: а) в деле привлечено не менее двух ответчиков и они находятся в разных субъектах РФ (ч. 2 ст. 36 АПК); б) в договоре, с исполнением которого связан возникший спор, указано место его исполнения, отличное от места нахождения или жительства ответчика (ч. 4 ст. 36 АПК); в) спор возник в связи с деятельностью филиала юридического лица — ответчика по делу, находящегося на территории другого субъекта РФ, нежели само юридическое лицо (ч. 5 ст. 36 АПК); г) в других случаях.

    2. Если стороны договорились об изменении подсудности (договорная подсудность (ст. 37 АПК)). Поскольку речь идет о договорной подсудности, закрепленной в тексте договора, то чаще всего такой вид подсудности характерен для исков по спорам, возникшим из гражданско-правовых отношений. Следует обратить внимание, что договориться об изменении подсудности можно только при наличии двух противостоящих участников: невозможно изменить подсудность, когда дело возникает по заявлению одного участника правоотношений (например, это касается дел особого производства).При наличии воли участников правоотношений на изменение подсудности необходимо учитывать три правила: а) истец и ответчик могут договориться об изменении подсудности как при заключении договора, так и после возникновения спора, в том числе непосредственно перед обращением в суд; б) стороны конфликта (будущие истец и ответчик), независимо от их собственного места нахождения или жительства, могут договориться о рассмотрении дела в любом арбитражном суде РФ (кроме тех дел, которые подсудны по первой инстанции ВАС РФ и федеральным арбитражным судам округов); в) изменить можно только общую (по месту нахождения ответчика) или альтернативную подсудность, договориться об изменении исключительной подсудности нельзя.

    3. Если дело относится к делам исключительной подсудности (ст. 38 АПК). В ряде случаев (для приближения доказательств к месту их возможного исследования судом, для совместного рассмотрения взаимосвязанных дел) законодатель исключил возможность выбора подсудности. К таким делам, в частности, относятся:- иски о правах на недвижимое имущество, а также заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения и прекращения прав на недвижимое имущество (подаются по месту нахождения соответствующего имущества (ч. 1, 5 ст. 38 АПК)). К искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений прав, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста (п. 2 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22);- иски к перевозчикам, вытекающие из договора перевозки (предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика (ч. 3 ст. 38 АПК));- заявления о признании должника банкротом (подаются в суд по месту нахождения (жительства) должника (ч. 4 ст. 38 АПК));- иск или заявление по корпоративному спору (направляются в суд по месту нахождения юридического лица, в отношении которого возник спор (ч. 4.1 ст. 38 АПК));- заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение (предъявляются в суд по месту нахождения заявителя (ч. 5 ст. 38 АПК));- заявление об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя (подаются в суд по месту его нахождения (ч. 6 ст. 38 АПК));- встречные иски (направляются в суд, рассматривающий первоначальный иск (ч. 10 ст. 38 АПК)).

    07 Февраля 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats