Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добросовестно выполнял свою работу, но из-за проблем со здоровьем не могу выполнить оставшуюся смену

Добрый день, есть договор с компанией на оказание актерских услуг. Добросовестно выполнял свою работу, но из-за проблем со здоровьем не могу выполнить оставшуюся смену. Заранее уведомил компанию, пытался найти решение, компании на всё наплевать, оскорбляют, угрожают многомиллионным иском. Как я могу себя защитить?

, Максим, г. Новосибирск
Олеся Миронова
Олеся Миронова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Максим!

Меня зовут Олеся Игоревна  — юрист.

Как я понимаю, у вас гражданско-правовой договор. И в нем прописаны все условия и риски. Следовательно, вам необходимо отталкивать от условий договора и искать возможность избежать для себя расторжения на не выгодных для вас условиях договора.

0
0
0
0
Роман Пургин
Роман Пургин
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Максим!

В соответствии с пунктом 1.1. Студия поручает, а Актер принимает на себя обязательство в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Договором, оказать услуги актера-исполнителя эпизодических сцен в процессе производства Студией оригинального аудиовизуального произведения – __ фильма, исполнить роль __ (далее – «Исполнение») и осуществить отчуждение в пользу Студии исключительного права на Исполнение

в полном объеме в соответствии с условиями настоящего Договора, а Студия обязуется принять и оплатить оказанные Актером услуги.

В соответствии с пунктом 6.1. В случае срыва работ по производству Фильма (в том числе срыва проведения съемочной смены) в результате действий Актера, Актер обязан возместить Студии все, понесенные ими в результате такого срыва работ документально подтверждённые убытки.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со ст. 782 ГК РФ исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 13, 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ об обязательствах и их исполнении» в случае правомерного одностороннего отказа от исполнения договорного обязательства полностью или частично договор считается соответственно расторгнутым или измененным (пункт 2 статьи 4501 ГК РФ). В силу пункта 1 статьи 4501 ГК РФ право на одностороннее изменение условий договорного обязательства или на односторонний отказ от его исполнения может быть осуществлено управомоченной стороной путем соответствующего уведомления другой стороны. Договор изменяется или прекращается с момента, когда данное уведомление доставлено или считается доставленным по правилам статьи 1651 ГК РФ, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

При осуществлении стороной права на одностороннее изменение условий обязательства или односторонний отказ от его исполнения она должна действовать разумно и добросовестно, учитывая права и законные интересы другой стороны (пункт 3 статьи 307, пункт 4 статьи 4501 ГК РФ). Нарушение этой обязанности может повлечь отказ в судебной защите названного права полностью или частично, в том числе признание ничтожным одностороннего изменения условий обязательства или одностороннего отказа от его исполнения (пункт 2 статьи 10, пункт 2 статьи 168 ГК РФ).

В соответствии ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Таким образом, Вы вправе отказаться от исполнения договора об оказании актерских услуг в случае если Вы вовремя уведомили студию, а также при наличии медицинских документов подтверждающих, что Вы по мед показаниям не могли продолжать добросовестно исполнять условия договора, так как болезнь является независящим от Вас обстоятельством.

Еще есть вариант требовать признания Ваших отношений трудовыми, для этого есть основания. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Так же в договоре на ипотеку, пропписано, что я не могу сдавать недвижимость в аренду без согласия банка
У меня есть земельный участок с домом, который я купил два месяца назад под "Сельскую" ипотеку, дом находится в обременнии (залог) у банка. Так же в договоре на ипотеку, пропписано, что я не могу сдавать недвижимость в аренду без согласия банка. Сейчас я хочу продать свою недвижимость. нашёл покупателя, который хочет купить дом, на данных условиях: Снять дом в аренду с последующим выкупом, ежемесячно они будут сами пополнять мою банковскую карту, с которой списывается ежемесячный платёж по ипотеке, размер платежа будет в размере не менее ежемесячного платежа, а то и больше в основном, чтоб закрыть ипотеку быстрее. По окончании уплаты , я переписываю недвижимость на них (это будет ориентировочно через 5 лет). Можно ли нам составить такой договор на бумаге, учесть все риски и условия обеих сторон, и подписать его с двух сторон (покупатель и продавец) и совершить данную сделку
, вопрос №3588310, Иван, г. Екатеринбург
Страхование
Не является причиной для смены формы возмещения?
Здравствуйте, автомобиль волькваген фаэтон, 2008 год. Было ДТП, обратилась в Ренессанс Страхование по ОСАГО. Выдали направление на ремонт, СТО сказали, что сумма ущерба больше 400 т.р.. Доплачивать не хочу, менять замены на ремонты тоже. Обязана ли СК в данном случае выплатить сумму без износа? Или превышение лимита 400 т.р. не является причиной для смены формы возмещения?
, вопрос №3587902, Юлия Перевалова, г. Москва
Исполнительное производство
Но заявление уже оплаченное и находиться на расмотрени в Хабаровске но мы находимся в другом городе и не можем выйхать
Здравствуйте. Жена подала на развод через госуслуги но мы померились и не хотим развода. Но заявление уже оплаченное и находиться на расмотрени в Хабаровске но мы находимся в другом городе и не можем выйхать. Как отозвать это заявление? Подскажите пожалуйста
, вопрос №3587526, Дмитрий, г. Иркутск
Гражданское право
Сейчас я уже как 2-3 месяца без работы, и платить не могу, я не знаю, сколько я буду еще без работы, могу ли я списать долги через МФЦ?
Доброго времени суток! У меня есть кредит менее 500 000 рублей. Сейчас я уже как 2-3 месяца без работы, и платить не могу, я не знаю, сколько я буду еще без работы, могу ли я списать долги через МФЦ?
, вопрос №3587082, Александра, г. Москва
Трудовое право
На другую работу не могу устроиться т.к в трудовой книжки нет записи о увольнении (расторжении договора) Что делать в таких случаях?
Устроилась в Магнит .Отработала два дня и написала заявление на расторжение . Но они внесли запись в эл. книжку труда опринятии на работу, а вот увольнение не внесли. На другую работу не могу устроиться т.к в трудовой книжки нет записи о увольнении (расторжении договора) Что делать в таких случаях?
, вопрос №3586469, Светлана, г. Боровичи
Дата обновления страницы 27.11.2022