Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли добиться выплаты ЗП за работу без трудового договора через суд?

Может ли человек добиться через суд выплаты зарплаты, если он работал без трудовой и без договора? Но у него есть свидетели, которые подтвердят, что он там работал.

23 Января 2014, 14:13, вопрос №350647 Алексей, г. Мурманск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. да, это возможно. хоть  и не всегда легко:

    ТК РФ

    Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

    .

    Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основаниифактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

    23 Января 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Алексей.

    Да может. По ТК РФ человек считается принявшим на работу с момента фактического начала исполнения своих обязанностей. Работодатель обязан заключить трудовой договор в течение 3- дней с момента выхода.

    Берите свидетелей и идите в суд. 

    С уважением, Олег.

    23 Января 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемый Алексей!
    Шансы есть.


    Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.


     


    Вам надо будет доказать, что вы фактически были допущены к работе, несмотря на отсутствие договора.

    23 Января 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Алексей! Вы можете добиться выплаты зарплаты через суд. На основании ч.2 ст.67 ТК РФ:

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе…

    Заключить договор в этом случае была обязанность работодателя, которую он не выполнил, нарушив ваши права. Это даёт вам возможность отстаивать ваши права в суде

    Удачи вам!

    23 Января 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Согласно ст.67 ТК РФ Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

    Согласно ст.67.1 ТК РФ Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Согласно ст.308 ТК РФ Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно, рассматриваются в суде.

    Таким образом, вам необходимо обратиться в суд об установлении фактических трудовых отношений и требовать выплаты зп. Кроме того, вы можете обратиться в полицию или прокуратуру по данному факту.

    Но для начала вам следует обратиться в трудовую инспекцию. Часто такого обращения бывает достаточно и  работодатель выплачивает все причитающееся.

    Желаю удачи!

    23 Января 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Алексей.

    Да, можете обращаться в суд. . Иск, который вам надо подавать в суд, называется «Об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы».

    Свидетели — это хорошо. Желательно ещё, чтобы они также работали в этой организации в тот период, когда и человек, о котором идет речь, там работал, и у них были бы документы, подтверждающие факт работы в этой организации.

    Любые документальные подтверждения по поводу заработной платы, так же, подойдут. Однако, за неимением таковых, подойдут и свидетельские показания. Кроме того, суд может сделать запрос о размере заработной платы по соответствующей должности (штатное расписание, трудовые договоры, ведомости).

    Точны размер заработной платы при отсуствии трудовой книжки не удастся восстановить, однако судом может быть установлена вилка оклада по занимаемой должности, из чего будут делаться соответствующие выводы. 

    С Уважением.

    23 Января 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лабузова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Да,  можете!   Трудовой кодекс это позволяет. Вам необходимо буудет обратиься  в суд с требованием  к работодателю о выплате зарабоной платы. В суде Вам необходимо будет представить доказательства фактического заключениятрудоого договра: 1. между Ва ми и работодателем достигнуто соглашение о месте работы,  зарабоной плате, должностных обязанностях и другое., дату Вашего фактического  начала выполнения работы, период работы, должность. Одновременно с иском в суд направьте письменное требование работодателю ( заказным письмом с суведомлением) на его юридический адрес, в котором укажите, что были приняты на работу по трудоому договору с  даты ( период работы)  на должность с установленной зарабоной платой ( размер), которую Вам не выплатили   и  просите ее выплатить. Также направьте жалобу в прократуруу и инспектору по труду Вашего города на неправоерные действия работодателя — отсутствие письменного оформления Вашего приема: идание приказа,  заключение трудового договора и невыплату заработной платы. За задержку  или невыплату зарабоной платы  отношении работодателя ожет быть возбуждено уголовное дело. Удачи.

    23 Января 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А Вам зарплату как платили? Если ее платили в черную, то Вы можете ее взыскать за весь срок.тут подвох в том, что работодатель от такого расклада встанет перед выбором — отрицать что Вы работали и в случае проигрыша выплатить деньги за тот срок за который он уже платил ЛИБО сказать, что он уже оплатил этот период, но тогда признать, что Вы работали и Вам ничего доказывать не придется

    23 Января 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    Здравствуйте!
    Да, это возможно. Но для начала я бы посоветовала обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру, они проведут проверку (тем более, что у вас есть свидетели), а далее с этими результатами — в суд.
    Желаю удачи!

    23 Января 2014, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats